Skip to main content

Будем творить – учим малыша лепке из глины

Удивительно, но ребенок в самом раннем возрасте имеет огромный потенциал. Он готов познавать мир, созидать, знакомиться с предметами и пытаться создать уникальные предметы. Задача родителей – помочь реализовать все смелые идеи и направить карапуза в позитивное русло развития. Не знаете, как это сделать? Есть отличный вариант – научить ребенка лепить. Очень увлекательно, познавательно и позволяет привить полезные навыки. Помимо отличного хобби, родители в игровой форме смогут развивать свое чадо. Отличный бонус – в доме появятся игрушки, сделанные собственными руками.


Глина для лепки

Что-то новенькое!

Маленький человек – настоящий первооткрыватель. Пытливый ум, нехватка информации о предметах превращает экспериментаторов в требовательных «почемучек», которые хотят знать, как все устроено. Когда привычные игрушки надоели, пришло время подарить своему ребенку уникальную забаву – это глина для лепки. Природный материал буквально захватывает внимание ребенка – он податливый, приятный на ощупь и позволяет бесконечно фантазировать! Это и новая забавные игрушки, и любимая кружка для сока, а может и изысканный подсвечник для мамы.

Лепка – очень полезное хобби, которое не только развивает моторику, но и позволяет значительно повысить самооценку. Так что предложить занятие можно любому малышу и спокойному и гиперактивному. Секрет – необычное увлечение помогает формировать гармоничную личность, которая гордится достигнутым результатом. Преимущество для родителей – низкая цена глины и множество вариантов специальных наборов.


Ваш маленький умник

Удивительно, но пластичный и приятный материал может стать для родителей отличным инструментом для раннего умственного развития. Ребенок, разминая в руках глину, легко учится присоединять детали, вытягивать и сплющивать фигурки.

Мелкая моторика оттачивается очень быстро, а ведь именно она стимулирует мозговую деятельность. Способствует развитию речи, координации движений карапуза и даже на память влияет именно моторика.

Ну и, конечно, малыш учится логическому и пространственному мышлению, что в будущем положительно отобразится на процессе обучения в школе. Но и это не все преимущества обычной лепки с ребенком:

  • Концентрация во время игры – привить это качество сложно, но и здесь поможет глина. Ребенок сам хочет быть усидчивым, терпеливым, чтобы сделать новую игрушку и удивить окружающих.
  • Творческие способности – понаблюдайте, как ваш экспериментатор смешивает цвета, придумывает новые формы, объединяет поделки в единые инсталляции. Креативность рождается в активном действии и плавно перерастает в творческий потенциал.
  • Тренируем память – достаточно дать малышу образец любого изделия (блюдце) и попросить его повторить. Такой процесс требует максимальной концентрации, запоминания форм и деталей. Ребенок активизируется, отлично работает абстрактное мышление и память.

Удивительный и подтвержденный факт – когда ребенок двумя ручками катает колбаску или шарик из глины у него начинает одновременно работать оба полушария мозга. Это многократно развивает внимание, учит самостоятельности, выдержке.

Дарим позитив и регулируем эмоциональный фон

Лепка гарантирует не только хорошее настроение ребенку. Она успокаивает нервную систему, снимает стрессы, учит сбрасывать накопившийся негатив. Сделайте занятия с глиной регулярными и вскоре вы оцените их преимущества:

  • уменьшается возбудимость у ребенка;
  • он становится более восприимчивым к просьбам;
  • нормализуется сон;
  • уходит излишняя раздражительность;
  • снизится чрезмерная активность.

Новая игра с пластичной глиной поможет вашему ребенку выплеснуть накопившиеся страхи, рассказать о своем внутреннем мире. Отличная практика – «опредмечивайте» страхи. Готовые поделки, символизирующие их, можно разрушить, сломать и избавиться от таковых. Малыши с удовольствием делают это, а родители незаметно помогают им избежать комплексов в будущем.

Лепка непросто развлечение, она связана с целым букетом чувств малыша – тактильное ощущение, запахи, восприятие оттенков, волнение и радости от достигнутого результата.

Ваш карапуз слишком замкнут, мечтательный «отшельник»? И здесь вам поможет глина – она станет мостиком между внутренним миром и реальным. Ребенок сможет сравнить придуманные вещи и настоящие, легко воспринять разницу, понять, в чем она состоит, стать более открытым.

Не стоит забывать и о формировании значимости ребенка в мире. Мало слов, нужны действия. Пусть он создает оригинальные шедевры, гордится, показывает родным и друзьям. Начните с домашних игр с пластичным материалом, а потом можно идти и на гончарный кружок, раскрывая творческий потенциал.

Пальчиковые краски

Маленькая личность

Обычные игрушки редко дарят карапузу чувство уверенности в себе. Все по-другому с глиной. Она позволяет фантазировать, воплощать идеи в жизнь. Не понравившийся предмет можно многократно улучшить, превратить в настоящий шедевр.

Есть желание его раскрасить? Никаких проблем, достаточно подсушить кружку, блюдце, тарелку и в ход идут пальчиковые краски. А мама поможет закрепить картинку лаком.

Динамичное занятие отлично развивает любознательность, тягу к бесконечным экспериментам. А это уже заявка на успешную и уверенную в себе личность. А еще новая игра:

  • Учит использовать все свои умения для достижения желаемого результата.
  • Формирует целеустремленность.
  • Прививает способность работать с объемными образами, изучать особенности каждого предмета, уточнять детали. Чем не занятие для познания окружающего мира с его законами и правилами?

Ну и, конечно, творческий процесс развивает в маленькой личности чувство прекрасного, формируется хороший вкус, любовь к красивым предметам и миру.

Лепка из глины отличный способ наладить коммуникацию с малышом – играйте вместе, учите новому и наслаждайтесь превосходными результатами! Осталось только выбрать понравившийся набор – разные цвета, готовые формы для самых разных поделок, гончарные круги для детей.

Пусть игра превратится в полезное занятие, а ребенок приобретет полезное и увлекательное хобби.

Яндекс.Метрика