Skip to main content

«Вот качусь я в санках по горе крутой»

Зима для взрослых – это мороз и холод, необходимость доставать теплые вещи и утеплять окна, это темные утра и ранние вечера. Зима ля детей – это смех и веселье, валяние в снегу, строительство снежных крепостей, катание на лыжах и, конечно, спуск с чудесных ледяных горок. Посмотрите на гуляющих детей зимой – они пышут счастьем и радостью. Горящие от мороза щеки, сверкающие от восторга глаза, выбившиеся из-под шапок влажные челки – что может лучше подтвердить, что к зиме дети относятся гораздо более жизнерадостно, чем мы, взрослые. Прогулки на легком морозце к тому же и очень полезны. Ведь воздух зимой в несколько десятков раз чище, чем летом даже в самых загазованных городских районах – снег прибивает к земле пыль, а частички сажи и копоти не задерживаются в разреженном холодном воздухе.


Пластмассовые санки

Не всегда у ребят есть возможность покататься зимой на лыжах – для этого нужен парк. Не каждый может сходить с коньками на каток. А вот горками сегодня обустраиваются практически в любом дворе. И кататься с горки интереснее всего на санках – на ватрушках, ледянках, снегокатах. Да и выбрать сегодня санки в магазине можно для любого возраста – и для самых маленьких детишек, которые еще и ходить толком не умеют, и для их родителей, что решили вспомнить детство и с ветерком спуститься с ледяного склона. Как говорит известная пословица – запасай сани летом, и в дословном понимании это означает, что покупать санки никогда не рано.

Универсальный пластик

Пластмасса на сегодняшний день самый популярный, практичный и экономичный материал для изготовления самого широкого спектра продукции, в том числе – детских санок. Пластмассовые санки обладают множеством достоинств:

  • низкий вес;
  • высокая прочность;
  • разнообразие моделей.

Ледягка

Из пластмассы изготавливают санки самой разной конструкции и сложности. Некоторые модели даже оснащаются тормозами, подсветкой и другими дополнениями. Ассортимент саней из пластика может удовлетворить самого взыскательного покупателя:

  • складные – чрезвычайно практичны при хранении, так как занимают мало места, и удобны в использовании, так как обеспечивают седоку достаточный комфорт;
  • «тарелки» и «корытца» – как правило, предназначены для катания одного седока и оснащены удобными ручками для безопасности при спуске;
  • ледянки – наиболее упрощенная модель для спуска по ровным склонам без ухабов и неровностей.

Некоторые модели из пластика имеют традиционную конструкцию – как привычные нам самими с самого детства металлические санки. В таких санях можно катать даже самых маленьких детишек, так как сиденье у них приподнято над землей, и малышу не будет холодно. Удобная спинка и подлокотники обеспечивают безопасность. К тому же такие санки гораздо легче металлических, и маме после прогулки будет несложно занести их в квартиру.

Воздух в помощь

Огромную популярность на протяжении уже нескольких лет не теряют надувные санки, которые в народе получили ласковое название «ватрушек». Но все же правильнее называть их «тюбингами», так как надувные санки не всегда имеют традиционную для выпечного изделия круглую форму. Надувные санки могут быть удлиненными и предназначенными для катания двух пассажиров. Конструкция тюбингов очень проста – это воздушная камера (обычно автомобильная) и прочный внешний чехол, который изготавливается из ПВХ или других материалов. Чехол полностью скрывает камеру, защищая ее от повреждений и придавая санкам привлекательный вид. Камера помещается в чехол в спущенном виде и затем надувается с помощью насоса. При выборе таких санок следует обратить внимание на несколько нюансов:

  • чехол должен быть максимально прочным, чтобы он не порвался во время катания, желательно, чтобы он был изготовлен из ПВХ плотностью не менее 700 г/м2;
  • швы должны быть качественными, в идеальном случае – отделаны защитной стропой;
  • на санках обязательно должны быть ручки, необходимо убедиться в прочности их крепления.

Надувные санки

При покупке санок нужно подумать и о том, кто будет на них кататься. Если они будут использоваться только одним ребенком, то можно остановить свой выбор на модели небольшого диаметра с относительно небольшой грузоподъемностью. Если же вы не исключаете возможности составить своему отпрыску компанию и прокатиться вместе с ним, то следует посмотреть сани с большой камерой и грузоподъемностью порядка 150 кг.

Санки для самых маленьких

Каждая мама знает, как трудно бывает зимой пользоваться коляской. Увы, мы давно научились летать в космос, но по-прежнему не можем придумать способ чистить тротуары от снежных заносов. В некоторых городах даже случается даже так, что снег, который убирают с проезжей части, высыпают на дорожку для пешеходов. И как по такой «трассе с препятствиями» маме с малышом добраться до той же поликлиники? На помощь придут санки коляска. Это замечательное изобретение очень похоже на обычную коляску, снятую с колес и поставленную на полозья. Малышу в таких санках обеспечен максимальный комфорт:

  • мягкое сиденье с откидной спинкой удобно для сидения и лежания, если ребенок уснет во время прогулки;
  • глубокий капюшон укроет малыша от снега и ветра, а в погожий день убережет от лучей солнца, отражающихся от белого снега;
  • накидка на ножки сохранит пассажира в тепле и не даст ему замерзнуть.

Санки коляска

Некоторые виды таких санок имеют небольшие колесики на концах полозьев – при выезде на расчищенный до асфальта участок можно наклонить санки и проехать чистое место. Самые «продвинутые» модели оснащаются полноценным колесным шасси – при нажатии на специальную педаль оно опускается, санки превращаются в обычную коляску, и дальше могут ехать уже на колесах. Санки-коляски обычно складные, так что с ними можно без проблем воспользоваться лифтом, а при хранении они занимают совсем немного места.

Супер-санки – снегокат

Если ваш ребенок уже искушенный катальщик с горок и обычные санки не представляют для него интереса, купите ему снегокат. Этот особый вид санок приведет ваше чадо в полный восторг. И это неудивительно – ведь на снегокате не просто катаются с горок. Им можно управлять – изменить направление движение и объехать препятствие, притормозить и остановиться в нужный момент. О том, что такой транспорт полезен для ребенка, излишне упоминать – с его помощью у малыша развивается координация и глазомер, он учится следить за дорогой, оценивать ситуации и принимать правильные решения.

Снегокат

При покупке снегоката необходимо обратить внимание:

  • на конструкцию рамы – от ее прочности зависит безопасность ездока;
  • на форму сиденья – оно обеспечит комфорт при езде;
  • на ширину полозьев – чем они шире, тем лучше будет скользить снегокат;
  • на наличие тормоза и угол поворота руля – эти элементы важны для маневренности и управления.

Кроме того, необходимо учесть, будет кататься ребенок один или с товарищами. А может быть, даже с вами. Так можно определить еще один важный параметр снегоката – грузоподъемность. Некоторые снегокаты рассчитаны на катание седока весом в 100 кг. Но тут есть один нюанс – при увеличении грузоподъемности возрастает вес самого снегоката.

Яндекс.Метрика