Skip to main content

Все на пикник!

Весна наконец добралась даже туда, где отчаялись дождаться. Пора активно использовать хорошую погоду, солнце, свежий весенний воздух и по-весеннему оптимистичное настроение! Почему бы не отправиться с детьми на пикник?

Если оставить в стороне «погодную романтику», то пикники все равно полезны детям:

  • это яркие и запоминающиеся события, которые не раз всплывут в памяти вязкой осенью или мрачной зимой, не говоря уже о том, что именно они обычно становятся теми самыми детскими воспоминаниями, которые бережно хранят взрослые;
  • это развивающий «инфоповод» – на пикнике уместно поговорить с детьми об экологии, научить бережному обращению с природой, рассказать о разных видах растений, деревьев, насекомых и т.д.
  • пикники на природе могут стать традицией, которая сплотит семью на долгие годы;
  • пикник – еще и способ научить ребенка некоторым бытовым навыкам: готовить бутерброды, собирать гигиенические принадлежности, (с осторожностью) нарезать фрукты и овощи, прибирать за собой;
  • на пикниках возникает естественная среда для формирования знакомств и даже дружбы. Если хотите, чтобы ваши дети общались с детьми ваших друзей, организуйте совместный пикник.

Чтобы пикник прошел без сучка и задоринки, необходимо помнить о нескольких простых правилах.

  • Погода должна быть хорошей! Любые виды осадков – табу для пикника. Даже порывистый ветер, а также сильная облачность способны испортить настроение (особенно если кто-то из участников пикника после него заболеет…).
  • Выбирайте подходящее место. Помните, что в пределах города во многих парках и скверах устраивать пикники запрещено. Заранее выясните, где запретов нет.
  • Спонтанность – это прекрасно, но удачный пикник – это хорошо организованный и продуманный пикник.
  • Оденьтесь и оденьте детей по погоде. Запаситесь теплыми толстовками на случай, если погода изменится. И конечно, прихватите головные уборы.
  • После окончания пикника дружно уберите за собой весь мусор: это и забота об экологии, и воспитание полезных привычек.
  • Прихватите с собой бутылку чистой воды и антибактериальные салфетки, чтобы все участники пикника смогли помыть руки перед едой.
  • Ограничьте продолжительность пикника по времени: если мероприятие затянется, дети устанут, начнут капризничать или ссориться между собой, то настроение и впечатление от пикника будут испорчены.

Еда и напитки

Ни в коем случае не берите скоропортящиеся продукты (исключение – наличие у вас переносного мини-холодильника или термосумки): салаты, пирожные и т.п.

Остановите выбор на еде и перекусах, которые удобно есть «в походных условиях»: стоя, на ходу или с одноразовой посуды. Это могут быть фрукты (яблоки, груши) и овощи (например, огурцы, морковь), бутерброды, крекеры.

Позаботьтесь о напитках: они не должны быть сладкими – иначе жажда будет мучить участников пикника постоянно. Обязателен запас питьевой воды.

Развлечения

Смиритесь с тем, что дети вряд ли будут развлекать себя сами. Дети старше 6-7 лет вполне способны придумать игру или квест без помощи взрослых, но если дети младше 6 лет, то им обязательно нужны подсказки и наставник.

Возьмите с собой на пикник разные мячи, скакалки, бадминтон, дротики на магнитах или липучках, любые другие игры, в которые интересно играть на свежем воздухе. К сожалению, современные дети так увлечены гаджетами, что знают мало активных игр. Вспомните игры своего детства: казаки-разбойники, светофор, «Море волнуется раз…» и другие. Не ленитесь играть вместе с детьми – хотя бы поначалу.

Это нужно обязательно взять!

Репелленты
С пробуждением природы просыпаются комары и мошки. Они способны серьезно испортить настроение и во время, и после пикника. Обработайте открытые участки на теле детей специальными детскими репеллентами, возле накрытого «стола» (скатерти на земле) зажгите спираль от насекомых.

Солнцезащитные средства
За долгую зиму мы привыкаем к отсутствию солнца, тем неприятнее становятся солнечные ожоги и солнечные удары.

Аптечку
В ней должны быть антибактериальные спреи или перекись водорода, детские пластыри, таблетки от головной боли, вата, марля и т.п.

Фотоаппарат

Здесь важно соблюсти баланс между двумя крайностями. Кто-то решает отдохнуть «по-человечески», расслабиться и обойтись без фотографий вообще. Кто-то, наоборот, достает телефоны – и пикник превращается в семейную фотосессию, которая приносит мало удовольствия участникам. Оптимальный выход – назначить одного взрослого, ответственного за фотографии.

Яндекс.Метрика