Skip to main content

Выбираем врача: признаки хорошего педиатра

Каждый родитель переживает относительно здоровья и благополучия малыша, поэтому ответственно подходит к выбору курирующего его доктора. В идеале хочется получить лучшего специалиста, который знает все на свете и сможет без анализов определить причину беспокойного плача за считанные секунды. Но такого врача не существует и мамам приходится выбирать из имеющихся вариантов. Врач педиатр – это тот, кому доверяют здоровье и жизнь малыша при появлении отклонений в самочувствии или развитии, поэтому ошибиться с ним нельзя. Помогут в этом нелегком вопросе наши советы и рекомендации.

Педиатр для ребенка

Критерии выбора «правильного» педиатра

Педиатр – это специалист, с которым ребенок будет видеться по плану в качестве профилактики, для получения справок в садик или назначения лечения в случае болезни. Он должен иметь профильную специализацию и опыт работы, а также соответствовать следующим критериям:

1. Быть хорошим диагностом. Очень важно понять, что с ребенком что-то не так при прослушивании сердечного ритма, внешнего осмотра или замера температуры тела. Доктор должен тщательно обследовать малыша на каждом приеме, чтобы не упустить ни одну важную деталь. Независимо от того плановый это осмотр или прием по болезни, действия доктора будут примерно одинаковыми.

2. Сотрудничество с родителями. Если врач не задает вопросов родителям относительно его аппетита или активности — это должно насторожить. Для понимания полной картины происходящего, хорошему врачу крайне важно знать, что происходит с малышом за стенами больницы. Об этом ему могут поведать только родители.

3. Тщательное изучение анамнеза перед постановкой диагноза. Хороший специалист не торопится делать выводы, не изучив предыдущие эпизоды болезни или появления других жалоб перед обращением. Если врач не дает направление на анализы или не изучает медкарту ребенка перед назначением лекарств — это также является поводом усомниться в его компетентности.

4. Качественное лечение. Нормальный специалист лечит простуду на первых порах, не доводя ее до осложнений, неотложных состояний. Если имело место быть применение антибиотиков без анализов или на ранней стадии болезни, а также отсутствие адекватного лечения, повлекшее хронизацию процесса, от услуг педиатра стоит отказаться.

5. Вовремя меняет терапию. Если у малыша нет заметных улучшений после назначенных лекарств, врач не будет терять время, пытаясь подобрать лекарствам аналог. Медикаменты подбираются таким образом, чтобы исключить ухудшение состояния.

Существуют и косвенные признаки хорошего специалиста. Среди них выделяют отсутствие необходимости проходить лабораторные анализы в конкретных местах «по совету врача» или делать покупки лекарств в конкретной аптеке. Также врач не пугает родителей незнакомыми терминами и диагнозами, а полностью разъясняет картину происходящего, обосновывает необходимость проведения того или иного вида лечения малыша. Только в этом случае его можно назвать компетентным специалистом.

Яндекс.Метрика