Skip to main content

Город против инсульта: в Москве стартовала акция «Оденься в красное!»

28 октября 2018 года, Россия, Москва – Ради привлечения внимания к одному из самых распространенных заболеваний пять культовых памятников Москвы «оделись в красное». Именно этим огненным цветом подсветили объекты культурного наследия Москвы. Яркая и современная акция призывает горожан обратить внимание на важность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и задуматься о том, что каждый из нас может сделать, чтобы не допустить их развития.

День борьбы с инсультомДень борьбы с инсультом отмечают во всем мире 29 октября. В честь этого события с 28 по 30 октября красным цветом подсветили пять известных памятников города Москвы:

  • «Рабочий и колхозница» (ВДНХ);
  • К. С. Станиславскому и В. И. Немировичу-Данченко (Камергерский переулок);
  • А. С. Пушкину (Пушкинская площадь);
  • А.  С. Грибоедову (Чистопрудный бульвар);
  • Н. В. Гоголю (Гоголевский бульвар).

Известно, что красный цвет – это не только символ любви и страсти, но и цвет тревоги, которая растет в связи со стремительным распространением ССЗ во всем мире. Яркая подсветка памятников, расположенных в самых оживленных местах Москвы, поможет обратить внимание на акцию как можно большего количества москвичей и гостей столицы, ведь сердечно-сосудистые заболевания – причина смертности №1 как в России, так и во всем мире.

Акция «Оденься в красное!» проходит при поддержке Правительства Москвы и АО «ВДНХ». Проект инициирован Российским кардиологическим обществом (РКО) и компанией Bayer.

Масштабная акция «Оденься в красное!» переняла эстафету у международного проекта “Go Red for Women” более чем с десятилетней историей. В России акция является частью социально-образовательной программы по профилактике рисков сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) «Пульс жизни» компании Bayer.

В рамках программы «Пульс жизни» Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) был проведен опрос по теме «Осведомлённость населения России относительно рисков развития инсультов». Результаты исследования показали наличие значительных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у россиян: 32% респондентов никогда или практически никогда не занимаются спортом, 57% – проходят менее 5 км в день, 29% опрошенных курят от нескольких сигарет в неделю до пачки и более в день. Многие участники опроса не следят за качеством питания: 42% не контролируют потребление белков, 38% – жиров, 41% – углеводов, 38% – соли и 33% – сахара. Тем не менее, 67% россиян в большей степени боятся онкологических заболеваний – тогда как сердечно-сосудистые патологии заняли лишь вторую строчку.

Президент Российского кардиологического общества, академик РАН, Евгений Владимирович Шляхто, отмечает: «Ежегодно во всем мире более 17 миллионов человек умирают от заболеваний сердца и сосудистой системы. Однако в большинстве случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) можно избежать, повышая осведомленность о рисках и популяризируя профилактические меры по борьбе с болезнями системы кровообращения, что и является основной целью организаторов инициативы».

«Современная жизнь в большом городе порой заставляет нас отодвигать мысли о собственном самочувствии на второй план. Мы надеемся, что благодаря такому яркому формату акции «Оденься в красное!» мы сможем обратить внимание москвичей на проблемы сердечно-сосудистых заболеваний и мотивировать людей вести более здоровый образ жизни. Наше здоровье – это ведь и основа счастья наших близких: любимых, друзей, наших детей», – считает Дмитрий Власов, медицинский директор Bayer в России и СНГ.

Яндекс.Метрика