Skip to main content

Грипп желудочный: базовый набор информации для родителей

Понос и рвота у детей – явление довольно распространенное. Если за окном лето и жара, то в 99% случаев причиной недомогания служат плохо вымытые фрукты или грязные руки, отравления могут также вызывать и быстро портящиеся на жаре продукты. А на что грешить, если на улице зима и холодно? Чаще всего из уст врачей диагноз звучит как гастроэнтерит или по просто кишечный грипп (желудочный), как его еще называют.

Кишечный грипп

«Мама, меня вырвало!» — фраза, заставляющая в тревоге замирать сердце, особенно произнесенная посреди ночи, знакома всем родителям. Разбуженный внезапным и сильным приступом тошноты ребенок сразу начинает паниковать, а вслед за ним и мама с папой. Как правило, к рвоте, через короткое время присоединяется высокая температура тела и понос – классический сценарий развития желудочного гриппа. Болезнь эта настолько распространена, что редкий ребенок вырастает не испытав ее «прелестей» на себе, а всем родителям важно и нужно знать коварного врага «в лицо». Итак, общие сведения.

1. Чем является желудочный грипп?

Вирусный недуг. В медицине его именуют гастроэнтерит – заболевание, вызываемое группой вирусных микроорганизмов, поражающих слизистую желудка. Вследствие вирусной атаки развиваются такие симптомы, как тошнота, рвота, боль в животе, понос, гипертермия. Некоторые люди питают ложные надежды на то, что вакцинация от обычных штаммов вируса гриппа, убережет их и от кишечного, но это заблуждение, прививка от гриппа – является защитой от респираторного, а не гастроэнтерологического гриппа.

2. Кого поражает?

Как и любая кишечная инфекция, желудочный грипп чрезвычайно заразен и велика вероятность того, что из-за одного инфицированного «перекачает» всю семью. Однако есть несколько превентивных мер, которые помогут на ранних стадиях локализовать болезнь. В первую очередь постарайтесь изолировать больного малыша от остальных домочадцев. Хорошо, если помещение расположено близко к санузлу, хотя можно пользоваться переносным горшком. Имейте в виду, что и горшок и унитаз необходимо будет постоянно дезинфицировать! Любые испражнения и физиологические жидкости больного следует немедленно утилизировать, а все поверхности, с которыми они соприкасались – немедленно стирать, мыть, чистить. Чтобы иметь возможность в достаточной степени обеззараживать помещение и предметы обихода нужно запастись сильными дезинфицирующими средствами. Хорошей профилактикой распространения болезни служит регулярное проветривание комнаты. Открывать окна нужно каждый раз после того, как ребенок не смог своевременно добежать до туалета или горшка.

3. Как долго свирепствует болезнь?

Самые сложные и опасные – первые 12 часов, когда гастроэнтерит находится в особо острой фазе. У грудничков и деток с малым весом возникает риск серьезного обезвоживания, часто заканчивающегося госпитализацией. Школьники и дети старшего возраста, к счастью, испытывают лишь легкую форму обезвоживания, которую переносят довольно легко.

Вообще расстройство работы желудочно-кишечного тракта (при отсутствии отягощающего хронического дисбактериоза) длится примерно двое суток – 48 часов, бывает меньше – 24 часа. Зачастую болезнь начинает проявляться приступами рвоты, а затем к ней присоединяется сильный понос. Иногда оба симптома мучают пациента одновременно.

4. Главное не допустить обезвоживания!

Почти все полные и крупные детки могут вырвать несколько раз к ряду и при этом не ощутить особых проблем с потерей организмом жидкости. А вот маленькие и худенькие дети обезвоживаются очень быстро. Первый признак обезвоживания – сухость слизистых – губы, язык. Ребенок может плакать без слез, он выглядит изможденным, отказывается от питья, рвет буквально каждые 10-20 минут, у него совершенно ничего не задерживается в желудке. При таких симптомах целесообразно немедленно обратиться за врачебной помощью, чтобы медики смогли компенсировать потерю жидкости капельницами. Еще родители должны понимать, что рвота – это не всегда желудочный грипп, она может сопутствовать огромному количеству других опасных и не очень болезней. Поэтому, если все попытки восстановить гидробаланс малыша заканчиваются неудачами и кроме рвоты и поноса есть еще настораживающие симптомы – не затягивайте с обращением к специалисту — его консультация необходима!

5. Чем поить?

Оптимальным вариантом при дегидратации считаются специальные аптечные препараты – раствор Регидрона, электролиты и т.п, также можно готовить отвар изюма с яблоками без сахара. Давать питье следует маленькими дозами, буквально по глотку, выдержав 15-20 минут после каждого эпизода рвоты. В первые сутки-двое болезни лучше исключить молоко, газированные и сладкие напитки, фруктовые соки, жидкое детское питание. Если малыш не хочет пить регидратационные растворы, предлагайте ему просто кипяченую водичку, чуть теплый некрепкий черный чай без ароматизаторов. Давать грудь грудничкам тоже можно, прикладывать на чуть-чуть, но почаще.

6. Есть или ни есть?

При желудочном гриппе, как и при всех остальных кишечных расстройствах, лучшей пищей считается та, которая легко усваивается и не перегружает ЖКТ – это спелые бананы, вязкая рисовая каша, сухарики из белого хлеба, компот из сухофруктов. Пробовать начинать кормить ребенка нужно лишь после того, как пройдет острая фаза гастроэнтерита, до этого только питье. Еще лучше дождаться, когда ребенок проголодается и сам попросит есть. Кроме вышеперечисленных продуктов можете давать и другую пресную, легкую пищу: картофельное пюре на воде, жидкие перетертые супчики, галетное печенье, печеные яблоки, молочные смеси или кашки. Главное условие – дробное питание. Кормить больного необходимо маленькими порциями, но каждый час-два, не допускать переедания или заставлять есть через силу.

Доктора вообще рекомендуют подольше воздерживаться от еды (но не от питья!). Проблема может возникнуть у родителей совсем маленьких детей – те не могут терпеть приступы голода, не умеют регулировать количество еды. Подросшие пациенты способны самостоятельно контролировать объемы порций, кушать столько, сколько нужно для ощущения комфорта в желудке. Груднички же склонны к перееданию, особенно в тех случаях, когда им после болезни становится лучше. Таких деток нужно кормить каждые полчаса, но по несколько ложечек. Количество еды можно постепенно увеличивать после того как пища или питье начнут удерживаться в желудке. При наступлении стойкого улучшения можно увеличивать время между приемами пищи и объемы порций.

7. Гипертермия — как бороться?

Желудочный грипп сопровождается ознобом, значительным повышением температуры, ломотой в теле и другими неприятными симптомами. В качестве жаропонижающего стоит отдать предпочтение парацетамолу (ацетаминофену) – он более щадящий для желудка, чем остальные препараты данной группы.

8. Вовзрат в общество, когда можно?

Возвращаться в коллектив – сад, школу, секцию и т.п. можно только после того, как нормализуется стул и исчезнет рвота, и они не должны повторяться в течение 24-30 часов подряд, никак не раньше.

9. Превентивные меры, что можно сделать?

Не стоит слишком рассчитывать на то, что различные спиртовые дезинфекторы для рук уберегут вас и ваших близких от этой коварной болезни. Желудочные вирусы на удивление устойчивы к действию подобных средств. В качестве профилактики гастроэнтерита можно порекомендовать частое мытье рук с мылом, стремление максимально избегать контактов с инфицированными людьми, соблюдение режимов труда и отдыха: полноценное питание, сон, минимум физических и моральных переутомлений.

Бывает что, несмотря на соблюдение всех рекомендаций, гастроэнтерит настигает даже самых дисциплинированных. Он может возникать, казалось бы, на ровном месте и нужно быть во всеоружии для встречи с ним: иметь в домашней аптечке полный арсенал жаропонижающих, препаратов для регидратации, перчаток и средств для дезинфекции. И если недуг проберется в ваш дом – не паникуйте, гастроэнтерит и подобные ему заболевания, несмотря на всю свою неприятность и коварность, при должном уходе и качественной санитарии отступают, большинство деток очень быстро поправляются и полностью восстанавливают свои силы в кратчайшие сроки.

Яндекс.Метрика