Skip to main content

Детская комната: делаем освещение правильно

Правильное расположение осветительных приборов и грамотное использование естественного света в детской комнате – залог крепкого здоровья и хорошего настроения у малышей. Задача родителей продумать эти вопросы обустройства до мелочей, поскольку детская – это то место, где ребенок находится практически постоянно: играет, отдыхает, творит, обучается, грустит и веселится.


Освещение в детской комнате

Чем больше солнечного света, тем лучше!

Если вы еще не знаете, какую из комнат отвести под детскую, отведите саму светлую. Чем больше солнечного света будет в нее попадать, тем лучше! Позаботьтесь о больших окнах, сквозь которые лучи света будут литься на все поверхности в комнате. При выборе рам отдайте предпочтение энергоэффективным, но при этом тонкопрофильным, поскольку они, в отличие от стандартных конструкций, будут пропускать солнечного света на целых 25% больше.

Свет в детской должен сочетать в себе все ключевые моменты практичности и функциональности. Чтобы сгладить яркость светового потока воспользуйтесь шторами, гардинами или драпировками из тонких, воздушных тканей. Если есть желание или необходимость создавать в вечерне-ночное время в комнате темноту, обратите внимание на светонепроницаемые рулонные жалюзи, которые не испортят интерьер и вид оконных проемов и при этом обеспечат желаемую камерность в темное время суток. В собранном виде такие жалюзи будут невидны ни гостям, ни хозяевам. В качестве практичности и безопасности они намного лучше традиционных портьер – не скапливают на себе пыль, не упадут на детвору во время их шумных игр, имеют большую светоизоляционную способность. Дополнительно к естественному свету в детской понадобится и искусственное. Это может быть потолочная люстра на 6-8 свечей, которые можно включать группами или все вместе, а также небольшие светильники и бра, размещенные в функциональных зонах комнаты.

Качество – это главный приоритет

При выборе источников освещения для детской комнаты не пытайтесь сэкономить. Не поленитесь разобраться в особенностях и характеристиках существующих на рынке предложений. Оптимально, если в детскую вы установите компактные люминесцентные модели ламп и светодиодные. Лучше всего подойдут те, что излучают теплый белый свет, с цветовой температурой, варьирующейся в пределах 2700-3000 К и обязательно с высоким индексом цветопередачи.

Нередко попытки родителей сэкономить и приобрести самые недорогие лампы заканчиваются полным крахом интерьера детской. Вместо жизнерадостной яркой комнаты дети получают унылое серое помещение, в котором из-за безобразной цветопередачи стерлись все краски. А еще дешевые светодиодные лампы очень часто начинают мигать, что становится причиной раздраженности детей, их быстрой утомляемости, нервозности и даже головных болей.

Локальное освещение – особенности

В любой детской комнате потребуется как минимум три разновидности локального освещения. Первая – это настольная лампа, без которой невозможно рисовать, лепить, заниматься уроками. Вторая – это вечерний свет, отличающийся мягкостью и рассеянностью, но при этом он достаточно яркий чтобы ребенок или мама могли почитать перед сном книгу, полистать картинки. И, конечно, ночничок. Он разгонит тьму по углам, успокоит малыша, подарит чувство защищенности во время ночного отдыха, а родителям даст возможность видеть ребенка в темной комнате.

Диммеры вместо выключателей

Традиционные клавишные выключатели в детской комнате не самое разумное решение. Смените их на современные диммеры. Такие поворотные устройства снабжены регуляторами мощности, они позволят не только зажигать и тушить свет, но и менять его интенсивность. Приглушать вечером, делать ярче в пасмурную погоду, в любое время суток создавать в комнате атмосферу соответствующую настроению и случаю.

Советы экспертов

Задумывая ремонт в детской комнате, большинство родителей мечтает о создании подобия маленького игрушечного королевства для своего сына или дочери. Обилие игрушек, подчеркнуто «детские» обои, постельное белье и так далее. Все пестрое, мультяшное и, к сожалению, безвкусное, плохо сочетаемое друг с другом. Нередко среди скудного ассортимента детских светильников, мамам приходится выбирать люстры и бра из дешевого пластика, выполненные в виде тривиальных бабочек, машинок, божьих коровок. Обилие плохо подобранных детских «тематик» в масштабах одной комнаты приводит к тому, что помещение получается перегруженным, одна вещь теряется на фоне другой, и все это усугубляется примитивным освещением. В такой комнате и дети, и взрослые чувствуют себя неуютно, напряженно.

Откажитесь от такого подхода, постарайтесь все сделать со вкусом, сделайте так, чтобы малыши с детства росли в хорошо продуманных, стильных, удобных комнатах. Нейтральных моделей светильников хорошего качества для детской будет более чем достаточно. Главное, чтобы они подходили к интерьеру или становились его немногочисленными акцентами. «Детский колорит» в комнате лучше всего создавать при помощи динамичных, а не статичных предметов. Вместо обоев с мишками, усадите несколько косолапиков на спинку кровати, поставьте смешные цветочные горшки. Их в любой момент можно убрать, поменять, обновить и комната преобразиться, станет более сдержанной, более интересной, другой. Не забывайте о том, что ребенок нуждается в правильном свете, в безопасных и высококачественных осветительных приборах, а не в аляповатых абажурах сомнительной красоты. Присмотритесь к продукции авторитетных компаний, у них всегда есть красивые светильники, которые можно успешно вписать в любой интерьер, такие не прискучат со временем, будут дополнять любой последующий ремонт или перестановку.

Яндекс.Метрика