Skip to main content

Детская корь

Национальный календарь прививок в РФ ставит целью полное избавление жителей страны от кори. Но январская вспышка заболевания , которая произошла во Владимирской области, указывает на то, что родителям следует оставаться бдительными. Напомним основные сведения про корь, ее симптомы и лечение.

Корь у детей

Что такое корь

Корь – это инфекционное заболевание. Его вызывает вирус кори, который переносится воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, общении, даже дыхании.

Эта болезнь чрезвычайно заразна, для не привитых от нее людей – в 100% случаев. Заразиться можно даже через общую вентиляцию в подъезде, поэтому при любом подозрении на корь ни в коем случае нельзя ехать в больницу: ребенок заразит ею всех не привитых людей, с которыми столкнется, в том числе в больнице и в общественном транспорте по пути туда.

Больной человек заразен для окружающих в течение 4-6 дней до появления сыпи (это опасный период, ведь болезнь проходит бессимптомно) и 4 дня после ее появления.

По национальному графику вакцинации детей прививают от кори – с согласия родителей – в год и в шесть лет.

Симптомы кори

  • Лихорадка, повышенная температура (может достигать 39 градусов и выше).
  • Вялость, отсутствие или снижение аппетита, головная боль.
  • (Иногда возможен) насморк с обильными выделениями.
  • Конъюнктивит (не всегда, но довольно часто). Глаза довольно быстро краснеют, могут появиться гнойные выделения из глаз. Больной ребенок жалуется на слишком яркий свет, резь в глазах.
  • Отекшее лицо (обычно уже после появления сыпи).
  • Кашель – сильный, навязчивый, частый, по звучанию «лающий», к тому же сипнет голос.
  • На 3-4-й день болезни температура может снизиться, и наступит временное облегчение, но ненадолго. Затем симптомы вернутся, добавятся белые (похожие на манную крупу) высыпания на внутренней поверхности щек – и сыпь.

Сыпь появляется на 3-4-й день болезни. Понять, что сыпь связана с корью, может только врач, который ее несколько раз видел. А непосвященному родителю описать и распознать эту сыпь сложно. Выглядит она, как волдыри, окруженные красными пятнами. Сливаясь, может покрывать всю поверхность кожи (потому уже напоминает не сыпь, а сильное покраснение с отеком). Врачи обычно подозревают корь именно по сочетанию сыпи с лихорадкой.

Риски и осложнения кори

Обычно заболевшему ребенку требуется врачебное наблюдение, а в связи с заразностью болезни маленьких пациентов рекомендуют помещать в инфекционные больницы.

Дети-дошкольники и взрослые с хроническими болезнями переносят корь тяжелее остальных людей. Кроме того нередки осложнения. Опасна болезнь тем, что проникнув в организм через слизистые оболочки, а затем, попав в кровь, она поражает практически все органы и ткани.

Наиболее частое осложнение кори – пневмония, но могут быть и другие серьезные заболевания: стоматит, отит, энцефалит, менингит, ларингит, трахеобронхит, лимфаденит и др.

Лечение кори

Окончательный диагноз ставят на основе специального анализа крови. Лечения как такового нет: остается надеяться на ресурсы организма и крепкий иммунитет и пытаться облегчать симптомы.

В не тяжелых случаях ребенка можно лечить дома. Больным показан постельный режим, обильное питье, приглушенный свет, профилактика антигистаминными препаратами, а также лекарства от воспаления глаз.

Прогноз в большинстве случае благоприятный, и на всю жизнь у заболевшего ребенка вырабатывается иммунитет.

Профилактика кори

В связи с тем, что пороговый охват прививками снизился в России с безопасных 95% до рискованных 80%, врачи опасаются вспышек заболевания корью. Такая картина уже наблюдается в Украине и в Европе, а недавняя вспышка во Владимирской области подтверждает, что и в России теперь риски заболеть довольно высоки.

Врачи просят проявлять ответственное отношение к болезни: если ваш ребенок заболел, вызывайте врача на дом и обязательно оповестите жильцов вашего подъезда. Если среди них есть не привитые, им необходимо провериться у врача и временно переехать жить в другое место – либо все-таки пройти вакцинацию. Даже люди, привитые один раз (вместо положенных двух), находятся в зоне риска.

Яндекс.Метрика