Skip to main content

Детские пособия будут перечислять только на карты «Мир»

Детские пособия и некоторые другие социальные выплаты будут перечислять только на карты «Мир». Такое решение принято Правительством России. Нововведение вступит в силу с 1 июля 2020 года, а постановление вступает в силу с 1 мая 2019 года.

Сбербанк, карта Мир

Постановление подразумевает новый порядок перевода денег для всех получателей детских пособий, а также для безработных, россиян, подвергшихся воздействию радиации, для военных пенсионеров, пенсионеров силовых и правоохранительных органов.

Изменения затронут, по предварительным оценкам, около 8 миллионов человек.

Тем, кто уже имеет карты «Мир» (бюджетники, студенты), ничего особенного делать не нужно – достаточно сообщить в социальные органы реквизиты своих карт. Тем, кто не имеет карты «Мир», нужно поторопиться и оформить их. На сегодняшний день в России выпущено уже более 56 миллионов таких карт.

На карты «Мир», в частности, будут переводить следующие виды детских пособий:

  • по беременности и родам;
  • единовременные выплаты после рождения ребенка;
  • ежемесячные пособия по уходу за детьми;
  • ежемесячные выплаты ребенку военнослужащего;
  • пособия на первого, второго, третьего и последующего ребенка.

Планируется, что перевод детских пособий на «Мир» снизит количество ситуаций, когда судебные приставы арестовывают выплаты социального характера, которые аресту ни в коем случае не подлежат.

Решение о создании национальной платежной системы «Мир» было принято в 2014 году, когда Visa и Masterсard отказались обслуживать карты банков, попавших под западные санкции.

Решение о переводе зарплат бюджетников на «Мир» было принято Владимиром Путиным в 2017 году. Документ, подписанный тогда президентом, подразумевает, что правительство имеет право самостоятельно установить перечень выплат, которые в обязательном порядке должны поступать только на кары «Мир».

Яндекс.Метрика