Skip to main content

Детские ходунки – без права на ошибку

Дети – самое главное в жизни каждого родителя. Стоит маленькому карапузу появится на свет, как он незамедлительно становится центром, вокруг которого вращается жизнь всех членов семьи. Желание дать малышу максимум внимания и заботы присуще каждой маме, но увы, не всегда есть возможность посвящать все свое время любимому отпрыску. Домашние дела, подработки, заботы о других детях – все это лежит на хрупких маминых плечах. Пока грудничок совсем мал. Он основную часть времени проводит во сне, так что у мамы все-таки есть возможность успеть что-то сделать в перерывах между кормлениями. Но малыш растет, время бодрствования увеличивается, он становится все подвижнее и любознательнее и требует больше внимания. И вот наступает момент, когда в доме появляются ходунки и… что тут начинается!

Детские ходунки

Одни одобряют решение родителей о покупке ходунков, утверждая, что теперь малыш быстрее научится ходить, а у мамы появится возможность заниматься домом и хозяйством. Другие утверждают, что ходунки не дают развиваться нормальной походке, плохо влияют на развитие позвоночника, и что в ходунках малыш станет попросту инвалидом. Некоторые даже пытаются обвинить маму в том, что она попросту не хочет заниматься ребенком. Удивительно, что взрослые разделились на два враждующих лагеря вокруг детских ходунков – одни видят в них исключительно пользу, другие – непоправимый вред. Те и другие оставляют в интернете самые противоречивые отзывы на ходунки. А правда, как обычно, лежит посередине.

В чем польза детских ходунков

Развития малыша в первый год жизни происходит семимильными шагами. Беспомощный младенец превращается в личность, начинает проявлять характер и делает свои первые шаги. Важность познания мира в этот период трудно переоценить. Но много ли можно познать, лежа в кроватке или сидя в манеже? К тому же, едва научившись сидеть, ребенок сразу осознает, насколько вертикальное положение тела интереснее горизонтального. А едва научившись ползать, он тут же понимает, как много открытий сулит возможность перемещения. Но оставить малыша на полу опасно, ведь он может удариться об угол мебели, сунуть что-нибудь в розетку, запихать в рот что-нибудь несъедобное. Конечно, за ребенком необходимо присматривать, но ведь маме надо и обед сварить, и белье выстирать, и дом убрать. Не у всех же есть возможность пригласить няню. И в этой ситуации можно говорить о пользе ходунков:

  • ребенок в ходунках находится в вертикальном положении, привыкает к нему и имеет возможность обзора всей комнаты, знакомясь с обстановкой;
  • переступая ножками, он может перемещаться по помещению в любом направлении, к любому интересующему его предмету;
  • развивающие и игровые элементы ходунков увлекают и обучают ребенка;
  • широкая рама ходунков не позволяет конструкции перевернуться, так что малыш не упадет и не поранится;
  • диаметр верхнего столика не позволит ребенку дотянутся до предметов, которые могут быть для него опасными;
  • вертикальное положение тела укрепляет мышцы спины и ног, улучшает координацию;
  • переступание ножками развивает шаговые навыки, подготавливая малыша к его первым шагам.

Польза детских ходунков

Нельзя не отметить, что использование ходунков освобождает руки маме – пока малыш играет в них, она может успеть справиться с очень многими домашними хлопотами.

В чем вред детских ходунков

Применение ходунков в некоторых случаях в самом деле может оказаться вредным и даже опасным. Но это связано прежде всего с неправильным выбором ходунков и с неграмотным их использованием. Итак, противники ходунков утверждают:

  • ребенок, пользующийся ходунками, позже начинает ходить самостоятельно, так как привыкает к постоянной поддержке и уже не может обходиться без нее, делая первые шаги;
  • ходунки вызывают искривление позвоночника и деформацию стоп из-за возрастающей нагрузки на неокрепшие мышцы в вертикальном положении;
  • если малыш устанет, он не может изменить положение тела, которое фиксируется в ходунках специальными ремешками;
  • происходит сдавливание промежности, что может негативно повлиять на развитие половой системы.

Ходунки для малыша

Среди непоправимого вреда, который могут нанести ходунки, часто называют тот факт, что ребенок пропускает этап ползания. Никто не спорит с важностью этого периода, но не стоит забывать о том, что ряд детей вообще не проходят этот этап, сразу пытаясь встать на ножки, либо он у них продолжается мизерное количество времени. Кроме того, считается, что, делая свои первые шаги в ходунках, малыш не учится правильно падать, что может привести к серьезным травмам в более старшем возрасте.

Не навреди!

Если внимательно подумать над вредным влиянием ходунков, можно заметить, что в подобных последствиях сами ходунки не так уж виноваты. Просто все хорошо в меру, и использование ходунков грамотно не сможет нарушить нормального развития ребенка. Для того, чтобы такое устройство оказалось полезным и приносило радость малышу и его родителям, необходимо соблюдать несколько несложных, но очень важных правил:

  • ребенка нельзя сажать в ходунки до достижения им 6-месячного возраста, пока он не научится уверенно сидеть без поддержки;
  • время нахождения в ходунках должно быть строго ограничено, на начальном этапе это 3 минуты не более двух раза в день, прибавляя ежедневно по 1-2 минутки, можно довести процесс до 40 минут в день, причем желательно разбивать его на два 20-минутных отрезка;
  • когда малыш находится в ходунках, его ножки должны плотно стоять на полу всей стопой, причем ребенок должен быть обут в ботиночки с твердой подошвой;
  • находясь в ходунках, ребенок не должен оставаться один – при выполнении домашних дел мама должна иметь возможность постоянно держать малыша в поле зрения.

Ходунки для малыша

Перед тем, как приобрести ходунки, необходимо посетить детского врача. Дело в том, что существует ряд противопоказаний, когда даже правильное использование ходунков может быть запрещено. Это рахит и его признаки, повышенный или пониженный тонус мышц, нарушения развития опорно-двигательной системы, воспаления в области паха и некоторые другие факторы. Кроме того, необходимо убедиться в желании малыша сидеть в ходунках – если он боится, капризничает или проявляет свое нежелание каким-то другим способом, лучше отказаться от их применения.

Признаки хороших ходунков

В современных магазинах предлагается достаточно широкий ассортимент моделей, в частности – ходунки Фишер Прайс. Если врач разрешил их использование, остается просто выбрать:

  • классические ходунки – кресло, укрепленное в раме на колесиках;
  • качалки – этакий трансформер, который может превращаться в лежанку для сна;
  • каталки – кресла эти модели не имеют, и малыш ходит, держась за ручки ходунков (конечно, такой вариант годится тем малышам, которые уже встают на ножки и пробуют ходить);
  • прыгунки – подвесное кресло на пружинящих лямках.

ходунки Фишер Прайс

Безопасные и надежные ходунки должны отвечать нескольким требованиям, на которые обязательно нужно обратить внимание при покупке:

  • размер ходунков должен соответствовать весу и росту ребенка;
  • основание должно быть достаточно широким, чтобы исключить риск опрокидывания;
  • количество колес должно быть не меньше четырех, кроме того, необходимо наличие на них фиксатора, чтобы при необходимости сделать ходунки неподвижными;
  • желательно наличие возможности регулировки высоты;
  • сиденье должно быть широким и удобным, изготовленным из гидрофобных материалов, нелишним окажется наличие съемных чехлов.
  • столешница должна быть достаточно широкой, чтобы малыш не смог дотянуться до посторонних предметов.

Функциональность и наполнение столешницы могут быть самыми разными – начиная от простого столика с углублением для бутылочки и заканчивая набором разнообразных игрушек. Выбор типа столешницы – дело вкуса родителей, но один момент стоит помнить – столешница должна быть проста для очистки, в идеальном случае – съемной.

Яндекс.Метрика