Skip to main content

Детский травматизм: как его избежать зимой?

У наших прабабушек и прадедушек не было никаких проблем с поиском виноватых в травмах и болезнях детей, полученных на заснеженных катках и горках: всему причина злые духи – снеговики, да вьюги! Если кто обморозился или свалился в сугроб, так это происки нечистой силы, которая только тем и занимается, что ищет себе очередную «жертву» среди детворы. Как вы думаете, зачем снеговикам добавляют метлу или веник? Это таким образом люди хотели избавиться от злого духа – давали ему метелку, улетай, мол, подальше. От вьюги традиционно защищались теплыми меховыми кафтанами, сквозь которые не пробраться ни снегу, ни морозу. А еще ребятам давали специальный защитный оберег от темных сил – клык медведя. В современном мире подобная «профилактика» зимних неприятностей, вызывает лишь улыбку.

Многим современным родителям интересно, как уберечь непоседу от травм и их последствий в холодное время года. Ответы на наболевшие вопросы дает специалист отделения детской неотложной хирургии и травматологии Никита Александрович ДРОБЫШЕВ.

О детском травматизме зимой

А что там за погода за окном?

Зима, морозец, хорошо! А еще холодный воздух самый чистый и полезный, поэтому, наверное, стоит погулять подольше. Так думает большинство мам и пап, озабоченных здоровьем своих малышей. Длительная прогулка по свежему воздуху – это, конечно, здорово, вот только если на улице температура ниже минус 15 градусов по Цельсию, или повышенная влажность, ветрено, то велика вероятность обморожения у деток. Рискуют и груднички, сопящие в коляске, и подвижные двух-трехлетки, облаченные в теплые комбинезончики.

Как узнать обморожение?

Симптоматика: побеление поврежденных участков кожи наблюдается при первой стадии обморожения. На второй стадии появляются волдыри, как при ожоге, а для третьей характерно глубокое повреждение мягких тканей.

Ваши действия

Ребенка необходимо срочно поместить в теплое помещение. Растирание снегом или варежкой только навредит, лучше попытаться согреть его и напоить теплым чаем. Таких мероприятий вполне достаточно, чтобы справиться с обморожением первой степени. Если вы увидите, что на кожице малыша уже есть пузыри или более серьезные повреждения – отправляйтесь в травмпункт. Там врачи наложат специальные повязки для предотвращения нагноения ранок и их инфицирования. Возможно, придется делать противостолбнячную прививку, во избежание заражения, если существует такой риск.

Как избежать неприятностей?

Контролируйте время пребывания с ребенком на морозе. Лучше организовывать короткие прогулки, но несколько раз в день, чем выйти один раз надолго. Перед выходом на мороз (за 20-30 минут) обработайте открытые участки лица малыша защитным кремом, который не содержит воды, позаботьтесь о теплых варежках и сапожках для крохи.

Зимние переломы

Какое самое любимое зимнее развлечение детей всех возрастов? Конечно, катание на санях и ледянках! К сожалению, для некоторых детей такое веселье заканчивается переломами, причем не только конечностей, но и позвонков. Компрессионные повреждения позвонков – явление распространенное и не такое страшное, как звучит на первый взгляд. Данные травмы редко становятся причиной инвалидности. Вследствие резкого сдавливания позвонков они лишь меняют форму, но не теряют связи – целостности, причем у малышей до трех лет подобные повреждения крайне редки, так как косточки у них еще достаточно пластичные. Чаще всего компрессионные травмы случаются при катании на горках с трамплинами – ребенок подпрыгивает и неудачно приземляется.

Как узнать компрессионный перелом?

У ребенка может на короткое время перехватить дыхание. Он испытывает острый болевой синдром в области лопаток, не может свободно двигаться.

Ваши действия

Ребенка необходимо доставить в травмпункт, где ему сделают снимки и окажут первую помощь, назначат специальное лечение, которое в большинстве случаев будет представлять собой вытяжение.

Как избежать неприятностей?

Не пускайте детей кататься на крутые трамплинистые горки. Выбирайте пологие, легкие спуски. Объясняйте, как нужно сидеть на санках или ледянке – спинка прямо, крепко держаться за поручни. Не разрешайте спускаться лежа на животе головой вперед – это очень опасно. Следите, чтобы ребенок не лез в толпу, чем меньше вокруг таких же катающихся, тем меньше риск травматизма.

Голова – деликатная часть тела, с ней нужно поосторожнее!

Травмы головы у детей случаются зимой не реже, чем все остальные. Удариться можно где угодно: поскользнуться и упасть по дороге в садик, неудачно свалиться с санок, не устоять на коньках и т.д. В большинстве случаев все заканчивается благополучно – пара ссадин и легкий ушиб, шапка все-таки защищает. Но не обходится и без более серьезных повреждений – сотрясение мозга, например.

Как узнать сильный ушиб головы?

Ребенок может ненадолго потерять сознание после удара. Также жаловаться на тошноту и головокружение, головную боль. С маленькими детьми сложнее, они не могут четко описать, что именно их беспокоит, как правило, они просто плачут или выглядят сильно вялыми, а могут и сказать не то, что нужно, к примеру, что болит там, где на самом деле не болит, и наоборот.

Ваши действия

Уложите ребенка в постель, не разрешайте чрезмерно активничать, если самочувствие не ухудшается – понаблюдайте за крохой день-два, бывает, что сотрясение мозга проявляется не сразу. Если вам кажется, что у малыша не тот аппетит, что он плаксивее обычного, ведет себя не так, то не затягивайте с визитом к невропатологу. Если имеет место потеря сознания или открытая рана – немедленно звоните в скорую, а до приезда бригады, приложите к поврежденному месту чистую хлопчатобумажную ткань.

Как избежать неприятностей?

Возьмите за правило при наступлении оттепели не гулять под домами, где велика вероятность обвала льда с крыш и сосулек. Важно, чтобы обувь ребенка обеспечивала максимальное сцепление со скользкой поверхностью.

Каток – ледовое побоище

Каток – зона повышенного риска детского травматизма. Деток до трех лет не часто можно увидеть на катке, но бывают и исключения. Например, мама с папой скользят по льду, а малыш тянется за ними на саночках или ледянке. Переломы конечностей у деток – самые распространенные зимние травмы, они случаются даже чаще, чем ушибы головы. Не каждый взрослый сразу поймет, что ему делать, если ребенок сломал ручку или ножку.

Как узнать перелом?

Ребенок не может шевелить поврежденной конечностью, естественно громко-громко плачет и кричит.

Ваши действия

Приложить все усилия, чтобы обездвижить травмированную конечность. Наложите шину, используйте подручные материалы – лыжную палку, ровную деревяшку, носовые платки или пояса для фиксации. А затем быстро в травмпункт.

Как избежать неприятностей?

Совет банальный, но действенный – не разрешайте ребенку шалить на льду, поддерживайте за капюшон куртки или за шарфик.

Перелом — не перелом, но вывих

Чаще всего у детей случаются вывихи плечевого сустава. Малыш бежит, оглядывается, неудачно падает или взрослый резко дергает его за руку, пытаясь спасти от падения, и вот нарисовывается проблема: головка лучевой кости выскакивает из лунки и в результате острая боль, а ручка висит, как тряпочка.

Как узнать вывих?

Человеку без опыта сложно отличить вывих от перелома, ребенок также громко плачет, а конечность не шевелится.

Ваши действия

Быстро доставьте ребенка туда, где ему окажут квалифицированную помощь – в травмпункт.

Как избежать неприятностей?

Не дергайте ребенка за руки, пусть лучше упадет, в мягком комбинезоне он наверняка сильно не удариться. Помните, что хрящи и мышцы у деток слабые, поэтому не следует поднимать их за вытянутые ручки.

Еще бывает, что от удара у ребенка начинается носовое кровотечение, о его симптомах долго рассказывать нет смысла – все они «на лицо». Оказать помощь вполне можно самостоятельно: усадите пострадавшего, голову пусть держит прямо – не запрокидывает, к переносице приложите кусок льда, замотанного в носовой платок или что-то еще холодное, в каждую ноздрю поместите по ватной турунде, смоченной 3% перекисью водорода.

Эх, мороз-мороз, не морозь меня!

Иногда кажется, что всех деток так и тянет лизнуть что-нибудь на морозе. В результате язык намертво «приклеивается» к качелям, каруселям, или другим металлическим поверхностям. Про симптомы здесь тоже говорить не приходится, картина трагикомическая: кроха с высунутым языком, тщетно пытается освободиться из плена, при этом, естественно, плачет и нервничает.

Ваши действия

Полить на многострадальный язык немного теплой воды, тогда, без особых повреждений, он отклеится от железа. Вот только где ее взять? Мало кто постоянно берет с собой на прогулку термос. Остается только набраться мужества и пытаться действовать аккуратно, но решительно – отдирать как есть. Ребенок, конечно, покричит, но слизистая восстанавливается быстро, а кровотечение будет недолгим.

Как избежать неприятностей?

Родители должны неустанно говорить и объяснять малышам (особенно от года до трех), насколько опасно все вокруг облизывать. Можно подкрепить слова делом – показать, как моментально прихватывается к замороженному металлу горячий влажный палец. А вообще, несмотря на все разговоры и объяснения, уберечь малыша от неприятностей в этом случае поможет только ваша бдительность на прогулке!

Яндекс.Метрика