Skip to main content

Как выбрать бутылочку для кормления

Мы хотим для детей самого лучшего – даже в мелочах. Если вас по-настоящему волнует, какую выбрать пустышку, погремушку или бутылочку для кормления, чтобы они идеально подошли вашему малышу, вы не одиноки. И такое стремление нормально. Подскажем, как выбрать правильную бутылочку.

Выбираем бутылочку для кормления

Почему это важно

Малыши бывают привередливыми и «всеядными». Если ваш относится к первой категории, и бутылочка ему не понравится, встречайте проблемы с аппетитом, набором веса, а заодно недовольные взгляды участкового педиатра.

Неправильно подобранная форма бутылочки может отрицательно сказаться на чувствительном пищеварении ребенка: вам придется бороться с чрезмерной отрыжкой, газами и болями в животе у ребенка.

Если бутылочку будет неудобно использовать лично вам, то каждое кормление будет сопровождаться внутренней борьбой, а ваше испорченное настроение будет вдохновлять на капризы и малыша. Если же бутылочка, наоборот, удобна и обладает какими-либо дополнительными достоинствами (например, способна сохранять постоянную температуру), то кормления станут для вас удовольствием.

Как выбрать бутылочку: простые советы

Определитесь с формой

Здесь все просто: малышам обычно удобнее держать в руках бутылочки с «талией» – выемкой посередине, но мамам проще мыть прямые бутылочки. Какой вариант вы предпочтете – дело ваше, особенно если помнить, что ко всему можно приспособиться. Сейчас почти на всех бутылочках, которые поступают в продажу, есть шкала, по которой можно измерять объем приготовленной или выпитой малышом смеси. Не соглашайтесь на меньшее – выбирайте бутылочки со шкалой.

Обращайте внимание на материал

Детская бутылочка для кормления должна быть произведена из безопасного, экологичного, нетоксичного материала. Основной камень преткновения: стекло или пластик? Стекло традиционно, нетоксично, надежно, легко моется и стерилизуется. При этом оно может разбиться и имеет относительно большой вес. Поэтому все больше мам предпочитает бутылочки из качественного пластика (например, из полипропилена или полиэфирсульфона). Он легкий, тоже отлично моется, не бьется – а потому удобен в поездках, на прогулках и во время походов в гости или по больницам. Если решили купить пластиковую бутылочку, присмотритесь к упаковке и не берите варианты, в составе которых есть фталаты, бисфенол-А и ПВХ.

Проверьте бутылочку на герметичность

Современные мамы очень мобильны, отправляются с малышами не только в марафоны по дворам, но и в гости, в парки, на выставки – и это замечательно! Потому стоит обратить внимание, насколько плотно прилегает к бутылочке колпачок (хорошо, если он заворачивается или защелкивается), достаточно ли герметично она заворачивается.

Выбирайте бутылочки с антиколиковым клапанам

Это специальное отверстие в соске, которое предотвращает возникновение вакуума в бутылочке во время сосания, тем самым малышу не приходится отрываться от соски, и он не заглатывает воздух (читайте: потом вам не грозят колики, газы, боли в животе, чрезмерная отрыжка).

Соска тоже очень важна

Бутылочка, ее состав, форма, производитель – это лишь одна часть пазла, соска – вторая, не менее важная. Выбирайте физиологическую форму соски, то есть похожую на форму женской груди, чтобы малышу было удобно и привычно сосать, чтобы его сосательные навыки развивались правильно, а также чтобы сохранить грудное вскармливание (при докармливании малыша смесью). Важно, чтобы соска была не слишком жесткая и не слишком мягкая (зачастую это определяется методом проб и ошибок); чтобы внутри нее были специальные лепестки, которые препятствуют слипанию соски; чтобы материал, из которого была произведена соска (это может быть резина или силикон) был не только нетоксичным, безопасным, но и упругим, а также износостойким.

Сколько бутылочек нужно и какого объема

Если вы кормите грудью, то достаточно 2-3 бутылочек, чтобы докормить ребенка при необходимости, а также сцедить молоко, если вам нужно надолго уйти из дома. Берем также в расчет бутылочку для воды – в летнюю жару педиатры рекомендуют допаивать малыша водой.

Если же ребенок уже переведен на искусственное питание, то потребуется от 6 бутылочек, ведь в сутки кормить придется 5-8 раз, и едва ли маме будет удобно мыть и стерилизовать бутылочки после каждого кормления.

Объем бутылочки зависит от возраста ребенка: малышам до 3-4 месяцев будет достаточно 120 или 150 мл, затем понадобятся бутылочки объемом 250 мл, а к году и объем побольше пригодится.

Отлично, если в комплекте с бутылочкой идут аксессуары – ершики для мытья бутылочки, сменные соски, дополнительная (или запасная) крышка, диск-заглушка для герметизации

Дело не только в бутылочке

Замечательно, что вы понимаете, насколько важна правильная бутылочка для кормления (а значит, прибавки в весе, роста, развития) вашего ребенка. Но есть два дополнительных аспекта, о которых нельзя забывать.

Правильная техника кормления

  • Обязательно контролируйте процесс кормления, не оставляйте ребенка наедине с бутылочкой.
  • Следите за правильным углом кормления: при вертикальном положении бутылочки пить из нее неудобно, а при горизонтальном малыш заглатывает лишний воздух.
  • Вовремя забирайте у ребенка бутылочку – до того, как она опустеет, и малыш начнет глотать воздух.

Правильный уход

Чтобы бутылочка служила долго, ее необходимо мыть специальными мягкими ершиками и детским моющим средством. Для стерилизации можно использовать кипячение (даже пластиковые бутылки его выдерживают) или специальные приборы для стерилизации (что очень удобно, экономит маме время и силы). Наконец, после покупки бутылочки обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и уходу – потраченные на чтение 3 минуты уберегут вас от лишних трат.

Яндекс.Метрика