Skip to main content

Как избавиться от всего, что мешает, и стать счастливым

«Лагом» — национальный секрет шведского счастья, скрытого в умеренности и равновесии. После тренда на датский хюгге интерес смещается в сторону лагом. Его принципы — это не только уютный дом, но и работа без стрессов, крепкое здоровье и этичное отношение к природе.

Как избавиться от всего, что мешает, и стать счастливымШвеция — одна из счастливейших стран мира. Ежегодный международный индекс счастья подтверждает это: страна регулярно входит в десятку лидеров. Одна из причин этого — шведская концепция лагом. В отличие от остального современного мира, где человек живет на высоких скоростях, пытается достичь лучшего, за что и платит постоянным стрессом, потомки викингов сознательно отказываются от принципа «все или ничего». Шведы выбирают не максимум, а достаточное количество.

Каждый житель Швеции знает слово «лагом» с детства. Но иностранцу его невозможно перевести, можно только объяснить. С одной стороны, оно значит «достаточно», с другой — «ничего лишнего». Сколько еды вам положить? Лагом. Много ли вы сегодня работали? Лагом. Как ваше здоровье? Лагом.

Анна Бронс — американская писательница и дочь шведских иммигрантов. Она превосходно знакома с национальной культурой, традициями и менталитетом своих предков. Но, живя за границей, способна взглянуть на все это со стороны. «Лагом. Ничего лишнего» доказывает: шведский рецепт счастья работает и за пределами этой страны.

Книга — это не просто увлекательный рассказ об экзотической жизни северных народов. В ней множество простых и понятных советов, как приблизить свою жизнь к принципам лагом: от рекомендации по организации рабочего времени до конкретных кулинарных рецептов. Вопросы, которые ставит Анна, помогают глубже понять менталитет шведов.

  • Почему сверхурочная работа считается в Швеции прерогативой неуспешного работника?
  • Что такое «синдром выскочки», и зачем с ним бороться?
  • Кому дорого обходятся дешевые товары, которые мы покупаем?
Яндекс.Метрика