Skip to main content

Как и чем лечить герпес?

Заражение детей вирусом герпеса, к сожалению, распространено повсеместно. Единожды попав в организм, он навсегда остается в его клетках в латентно-персистивном виде. Создать благоприятные условия для проявления симптомов вируса герпеса у ребенка могут такие факторы, как стресс, переохлаждение или снижение защитных функций организма в результате попадания в него инфекции. Детский герпес лечится комплексом противовирусных препаратов в сочетании с интерфероном в качестве иммуномодулирующего средства.


Симптомы вируса герпеса у детей

Основной признак герпеса любого типа – это появление на слизистой и теле ребенка зудящих пузырьков. После расчесывания они лопаются, превращаясь в небольшие язвы и раны. Папулы могут находиться не только снаружи, например, на губах, но и в ротовой полости: на поверхности десен, языке и горле.

Различают 3 фазы развития заболевания по принципу физического проявления.

Латентная фаза развития герпеса проходит бессимптомно. В этот период ребенок не представляет угрозы окружающим — заразить вирусом здоровых людей он не может.

При первичном заражении ребенка вирусом только на 12 день, по окончании скрытой фазы развития, начинают появляться волдыри, температура тела растет, появляется боль в горле. Состояние больного напоминает по симптоматике ОРВИ. В зоне поражения изменяются лимфатические узлы, вырастая в размерах, может наблюдаться головная боль, ранки от зудящих волдырей покрываются корками, постепенно заживая.

Вторичное заражение герпесом бывает, как правило, спустя год после первого заболевания, хотя может наступить и позже. Вирус активно размножается в клетках организма, симптоматика полностью схожа с первым инфицированием.

Виды герпеса у детей

По клиническим проявлениям и способам инфицирования ребенка, различают несколько видов герпеса.

1. HSV-1 передается бытовым путем, переносится по воздуху или попадает к малышу через плаценту матери. Пузырьковые высыпания вируса первого типа локализуются в области рта и губ.

2. Вирус II типа попадает в клетки тканей через соприкосновение с любым биологическим субстратом во время родов, высыпания возникают в области гениталий.

3. Ветряная оспа и опоясывающий лишай — проявление III типа простого герпеса. Он легко переносится в детстве, малыш зарабатывает иммунитет, который, однако, может дать сбой и привести ко вторичному заражению, теперь уже опоясывающим герпесом.

4. Вирусу Эпштейна-Барра свойственны симптомы интоксикации организма, показатели температуры до 40° С, полиаденопатия — увеличением лимфатических узлов.

5. Цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция проявляется герпетическим стоматитом, отеком горла, скачками температуры тела. Частые простуды у детей иногда объяснимы активизацией в организме ЦМВ, вируса V типа.

6. Заболевание розеолой спровоцировано VI видом герпеса. Это — самый распространенный вид болезни у детей, который сопровождается лихорадкой, болью в горле и появлением на теле розоватых пятнышек с высыпаниями. Как IV и V тип Herpes Simplex, розеола сопровождается лимфоцитозом — ростом белых телец в крови, лимфоцитов.

7. β-герпесвирус — VII вид герпетической инфекции. Он дает знать о себе резко появившейся экзантемой, перманентной усталостью, повышением в крови атипичных мононуклеаров. Вместе с инфекциями IV — VI типов характеризуется увеличением органов брюшной полости ребенка.

Вирус I типа часто бывает врожденным. Особенно тяжело переносят герпес малыши до года. Его лечение в этом возрасте крайне сложное, есть риск возникновения осложнений в виде поражения внутренних органов, следствием чего могут стать менингит или энцефалопатия. Дети до 2-х лет — основная группа заболевающих розеолой.

Лечение вируса герпеса у детей

В зависимости от типа вируса рекомендуют местное нанесение мазей на пораженные участки тела и введения противовирусных препаратов орально и внутривенно. Иммуностимуляторы выписывают для увеличения сопротивляемости детского организма. Температуру тела контролируют и при необходимости сбивают, для снятия дискомфорта и отечности тканей используют антигистаминные препараты. Лечение может назначать только врач!

Науке давно известны детские заболевания, которые бывают спровоцированы вирусом герпеса. Их симптомы очень похожи. От типа инфекции зависят частные проявления болезней. Для их лечения рекомендуют применять антивирусные медикаменты и иммуномодулирующие средства.

Источник: https://vse-pro-detstvo.ru/

Яндекс.Метрика