Skip to main content

Как лучше обрабатывать огород от борщевика?

Борщевик для многих земледельцев является своеобразным стихийным бедствием. Ведь попадания на угодья, быстро распространяется и превращают ухоженный участок в опасные ядовитые джунгли. Поэтому перед дачниками и землевладельцами стоит важная задача: при обнаружении растения, не дать ему распространится и уничтожить сорняк на корню. Как проводится обработка участков от борщевика санитарной службой, подробнее описано здесь.


Обработка борщевика

Это растение обладает рядом биологических особенностей, благодаря которым самостоятельная борьба с ним сильно затруднена. К ним относятся:

  • способность самостоятельно опыляться;
  • семена могут дозревать даже на срезанных заранее зонтиках;
  • рост очень быстрый, за сутки растение поднимается до 10 см в длину;
  • нечувствительность к низким температурам;
  • быстрое и легкое распространение семян;
  • если растение не выдрать с корнем, оно легко восстанавливается после срезания.

Но есть у растения слабые места. К ним относят неспособность растения к возрождению, если удалить все не спящие почки или срезать ствол не просто под корень, а на 3-5 см ниже почвы. Несмотря на большую продолжительность жизни (от 2 до 5 лет), борщевик размножается всего лишь один раз. Если рано начать борьбу с ним, то остановить его распространение получится быстро.

Способы борьбы

Есть несколько эффективных методик уничтожения вредоносного растения на участке. Применять их можно последовательно, или сразу несколько вариантов для получения хорошего результата. Самыми распространенными и эффективными считаются следующие виды.

Уничтожение единичных растений

Если на участке появились единичные растения борщевика, то не стоит паниковать. Чтобы исключить их быстрое распространение, следует их выкопать вручную еще до начала стадии цветения и распространения семян с ветром. Если сроки упустить, способ теряет свою актуальность, так как проблема со временем вернется.

Удалить единичные растения достаточно просто, используя в процессе обычную штыковую лопату. Желательно выкопать весь корень или хотя бы зацепить его ниже 10-15 см от поверхности почвы. Выкопанное растение лучше унести за пределы участка и сжечь.

Многократный покос

Когда борщевик успел отлично разрастись (что бывает на заброшенных дачах), избавиться от него поможет метод выкашивания, который повторяется несколько раз. Первый раз это делается ранней весной, когда только появились всходы. Второй повторяется через 4 недели, следующий через 3. Для повышения эффективности способ можно чередовать с другими способами уничтожения растения.

Мульчивание растения

Одним из слабых мест растения является неспособность развиваться в условиях дефицита солнечного света. Поэтому в мае участок, засоренный борщевиком, хорошо обрабатывается. В почву настилается геоплотно (плотность не ниже 100 г на метр квадратный), поверх настилается грунт с задерняющей смесью трав. Норма высева составляет 30 кг на гектар. В конце сезона заметен хороший травостой, который не позволяет пробиться и выжить в таких условиях борщевику.

Яндекс.Метрика