Skip to main content

Как оставить ребенка с няней. Полезные советы

В жизни не всегда удается договориться с близкими о том, чтобы побыли с ребенком в ваше отсутствие. Многие родители осознанно избегают ситуаций, когда приходится просить родственников. Так или иначе встает вопрос о няне.

Няня для ребенка

Но если прежде вы постоянно находились рядом с малышом, предупреждая все его пожелания, угадываю каждую эмоцию и предвидя физиологические нужды, то впервые оставить ребенка на няню вам будет психологически сложно. Да что скрывать! Многие из нас беспокоятся, даже если ребенок остается с няней регулярно.

Подскажем, как оставить ребенка на няню – и при этом снизить уровень беспокойства за него. Ведь причина, по которой вам нужно отлучиться из дома (например, деловая встреча, оформление каких-либо документов, собеседование и т.п.), может быть серьезной и требовать от вас концентрации, абсолютного внимания и душевного равновесия. Если же вы оставляете ребенка няне, чтобы встретиться с подругами в кафе, то и в этом случае хочется получить от встречи удовольствие, не отвлекаясь на звонки домой и беспочвенные угрызения совести.

Итак, чтобы ребенок хорошо провел время с няней в ваше отсутствие…

…убедите себя, что это необходимо

Если вы будете уходить, испытывая угрызения совести или страх, то ваш внутренний дискомфорт передастся ребенку, и он начнет капризничать, плакать, просить вас остаться, тем самым еще больше усилит ваши волнения.

…выберите «правильную» няню

Найти няню для ребенка в Москве можно с помощью онлайн-сервисов, специальных агентств по подбору нянь и, конечно, по рекомендации знакомых. Обязательно убедитесь в квалификации няни, в том, что у нее получается найти подход к вашему ребенку. Желательно не оставлять в первый раз ребенка с новой няней надолго. Можно также знакомство с няней запланировать на день, когда вам из дома уходить не нужно, и вы сможете присутствовать при первом визите няни к ребенку.

…предусмотрите развитие событий

Покажите няне перед уходом, где находится еда для ребенка, его игрушки, какие есть другие развлечения (например, можно ли включить канал с мультфильмами по телевизору). Обязательно покажите, где аптечка и предупредите няню о болезнях и аллергиях ребенка (если есть). Познакомьте няню с режимом, обсудите, что ей предстоит сделать в определенное время (например, покормить ребенка ужином в 18 часов).

…расскажите няне о ребенке

Знание особенностей его характера, привычек, способов его развлечь, отвлечь и успокоить выручит няню в случае непредвиденных ситуаций. Мы, конечно, не подразумеваем психологический инструктаж на два часа – сообщите только самое важное.

…(по возможности) подготовьте самого ребенка

Если малыш достаточно большой, чтобы понять фразу «маме нужно на работу» или «мама уйдет ненадолго по важному делу», то обязательно предупредите его о своем уходе, попросите вести себя хорошо и пообещайте что-то приятное (не обязательно подарок или сладости, можно совместное чтение сказки перед сном) по вашем возвращении.

…составьте список «ни в коем случае»

Если ребенку нельзя сладкое, или в вашей семье не принято смотреть телевизор, обязательно укажите это.

…оставьте все контактные сведения

Речь о вашем номере телефона, но пригодится и номер телефона папы ребенка (или бабушки), а также социальные сети. Можете договориться с няней о своеобразном «успокоительном» для вас: например, пусть пришлет смс на ваш номер в определенное время (о том, как дела у ребенка) – или даже фото ребенка (или няни с ребенком), чтобы вы увидели, что он занят, доволен и спокоен.

…доверьтесь няне и расслабьтесь

Повороты событий могут быть любые. Возможно, вам придется срочно вернуться домой по какой-то причине, которую нельзя было предвидеть. Но если не «отпускать» ситуацию, не позволять себе поверить, что в ваше отсутствие все будет нормально, то зачем вообще затевать уход из дома и приглашение няни?

Кроме того, рано или поздно придется оставлять ребенка на кого-то: даже если не на воспитателя в детском саду и не на бабушку, то в дальнейшем – на учителя в школе, поэтому маме нужно привыкать меньше беспокоиться.

Яндекс.Метрика