Skip to main content

Как правильно выбрать гранат и гранатовый сок?

Гранат издревле называли чудо-плодом, райским яблоком, о полезных свойствах которого знали ещё древние греки. Считают, что ежедневное употребление плода гранатника восстанавливает гормональный баланс, понижает артериальное давление, снимает отёчность, повышает уровень гемоглобина и положительно влияет на общее состояние организма. Его используют в производстве аптечных средств и добавляют в косметику. Кроме того, зёрна спелого граната, имеющие кисло-сладкий вкус, идеальны для приготовления соуса, сока, или вина.

Как выбрать гранат

Так как в Россию гранат импортируют из Азербайджана, Египта, Турции и Израиля, важно понимать особенности его упаковки и перевозки. Неправильная транспортировка фрукта уменьшает срок его хранения, что влияет на его вкус и качество. Хороший производитель гранатов перевозит их в безопасных, экологически чистых упаковках-треях из картона со специальными пластиковыми подставками под каждый плод. Такая подставка не даёт плодам соприкасаться друг с другом, что предотвращает их гниение. Поэтому при выборе граната в магазине стоит первым делом обратить внимание на его внешний вид. У качественного граната тонкая и немного подсушенная кожура. Она должна иметь однородную окраску (от светло-жёлтой до бордовой), быть гладкой и достаточно твёрдой. Также, при покупке граната смотрите на его коронку (чашечку цветка, которая осталась при плоде), которая должна быть сухой и раскрывающейся. Коронка зелёного цвета указывает на то, что плод ещё не дозрел. Не делайте акцент на весе, или размере граната. Например, плод граната сорта Мангулати Сладкий, в среднем, весит 200 грамм, но это никак не влияет на его вкус и качество. А сорт Гюлоша азербайджанская, средний вес плодов которой составляет 300-400 граммов, имеет насыщенный ярко-красный кисловато-сладкий сок, который придётся по вкусу и взрослым, и детям.

Не смотря на то, что гранат, этот сочный, кисло-сладкий фрукт, обладает целым рядом полезных качеств, многие отказываются от этого плода из-за наличия в нём косточек. Бытует мнение, что косточки граната могут вызвать отёчность дёсен и, в некоторых случаях, даже привести к воспалению аппендицита. Однако это всего лишь миф, который не имеет ничего общего с реальностью. Азербайджанцы, например, съедают по пол граната в день, и не страдают от аппендицита, а наоборот имеют крепкое здоровье и повышенный иммунитет.

И всё-таки многие исключают гранат из своего рациона и рациона своих детей именно из-за косточек. В этом случае гранатовый сок будет хорошей альтернативой самому фрукту. Доктора советуют выпивать стакан гранатового сока в день. Вкусный и полезный, сок положительно влияет на состояние ваших ногтей, волос и кожи, снижает риск сердечных заболеваний и укрепляет иммунитет. А это особенно важно осенью, когда инфекции витают в воздухе, и повышается уровень заболеваемости. Вот каково мнение врача-педиатра Евгения Петрова на этот счёт: «Осень- это сезон высокой активности разных инфекций и вирусов, особенно в детских садах и школах. Поэтому, чтобы обезопасить здоровье своих детей, давайте им по небольшому стакану разбавленного гранатового сока каждый день. Гранатовый сок богат витаминами С, В1, В2, А, Е, РР, которые нужны для укрепления иммунной системы. К тому же, он дешевле многих таблеток, а пользы от него намного больше».

Гранатовый сок и вправду напиток особенной ценности, это просто витаминная бомба, особенно в холодное время года. Но широкий ассортимент гранатового сока в магазинах заставляет задуматься о его натуральности и качестве. В настоящий момент на рынке в основном представлены соки, восстановленные из концентрата. В них много сахара и красителей, которые могут вызвать аллергические реакции, в первую очередь у детей. Поэтому так важно знать, как правильно выбрать качественный гранатовый сок из большого множества производителей и брендов. Технолог завода Aznar, производящего гранатовые соки, соусы и гранатовое масло под брендом Grante, даёт несколько полезных советов по выбору гранатового сока:

«Во-первых, качественный гранатовый сок должен быть рубинового цвета. Это признак того, что сок не подделан и не подкрашен дополнительно. Лучше всего настоящий цвет сока передаётся через стеклянную бутылку, поэтому в магазине отдавайте предпочтение соку, разлитому именно в стеклянную тару.

Во-вторых, в составе сока должен быть указан только 1 ингредиент – 100% гранатовый сок. Добавление сахара и воды в сок делает его «мертвым». Поэтому стоит выбирать сок прямого отжима, который изготавливается только из свежих фруктов, путём прохождения их через пневматические прессы, тщательной фильтрации и пастеризации в щадящем режиме при температуре +88 градусов по Цельсию. Таким образом, соки прямого отжима, которые не поддаются концентрации и дальнейшему восстановлению водой, в отличие от восстановленных соков, обладают уникальными полезными характеристиками и экологичностью.

Также, обратите внимание на страну-производителя сока. Не секрет, что Азербайджан считается гранатовой столицей мира, родиной этого полезного фрукта. Азербайджанцы настолько ценят и любят гранат, что даже придумали особенный праздник в его честь – день Граната, во время которого проводят выставки, демонстрируют разные сорта граната, готовят национальные блюда и просто хорошо проводят время. Поэтому гранаты, импортируемые из Азербайджана, по праву можно считать одними из самых качественных и вкусных фруктов.

Говоря о стоимости гранатового сока, важно понимать, что бутылка хорошего сока, в среднем, должна стоить 300-350 рублей. Дело в том, что себестоимость гранатового сока прямого отжима достаточно высокая. На производство одной бутылки сока уходит около 7 плодов граната. Например, для производства литровой бутылки сока Grante требуется отжим 3 кг граната».

Таким образом, для того, чтобы выбрать бутылку по-настоящему качественного и полезного гранатового сока стоить обращать внимание на такие его характеристики, как цвет сока, состав продукта, страну-импортёра и стоимость одной бутылки.

Яндекс.Метрика