Skip to main content

Как снять старую керамическую плитку и приготовить поверхность для укладки новой

Для снятия плитки потребуется обзавестись инвентарем и инструментами: перфоратор или отбойный молоток, зубило, обычный молоток, нож, шпатель и мн. др.


Самостоятельно подготовить поверхности помещения к укладке не сложно. Потребуется подготовить инструменты, изучить технологию проведения работы и делать все этапы последовательно и аккуратно. Сложность снятия плитки зависит от того, насколько прочно она была уложена. В частности, сложность представляет демонтаж плиточного клея.

Подготовительные работы

Для снятия плитки потребуется обзавестись инвентарем и инструментами: перфоратор или отбойный молоток, зубило, обычный молоток, нож, шпатель, защитные аксессуары: очки, респиратор и рукавицы. Полезен будет строительный пылесос для удаления пыли, поскольку в процессе работы ее будет очень много. Если замена полового покрытия не планируется, требуется застелить поверхность амортизирующим материалом, чтобы при падении на него покрытие не могло повредиться.

Начальным этапом является удаление затирки. Швы необходимо намочить, чтобы затирка размягчилась. Затем лишнюю влагу убирают и начинают удаление материала из шва с помощью ножа. Можно воспользоваться зубилом, но в таком случае на краях плитки могут образоваться сколы. Если планируется аккуратное снятие и ее дальнейшее использование, лучше все же пользоваться ножом.

удалить плитку

После снятия затирки определяется способ крепления плитки. Если оно производилось на цементную смесь, то придется использовать отбойный молоток. Плитку сохранить целой не получится. Если применялись другие материалы, например, клей, то можно, подцепляя ножом, аккуратно удалить его вместе с плиткой. Популярен способ удаления с применением крюков из стальной проволоки. Их помещают за плитку и тянут на себя.

Процесс удаления

Перед удалением плитки требуется определить место, где имеется пустотная полость. Для этого можно постучать кулаком. Далее в пустоту устанавливается зубило, маленький топорик, отвертка или стамеска и производится ударение молотком по ручке. Скорость работы будет зависеть от желания сохранить плитку целой. Чтобы это сделать, потребуется работать аккуратно и стараться установить стамеску или зубило максимально вертикально, чтобы при ударе материал не разломился.

При использовании перфоратора работу можно выполнить очень быстро и более качественно, но плитка будет представлять собой мелкие осколки. Также у работы подобного типа есть два недостатка: огромное количество пыли и громкий шум. Для снятия плиточного покрытия требуется подключить инструмент к сети, приставить его к краю, где есть пустота и начать демонтировать.

как удалить плитку

Подготовка стен к новому покрытию

После того как старое покрытие демонтировано, требуется удалить со стены остатки раствора или клея. Для этого потребуется скребок, мастерок или шпатель. Поверхность нужно обильно намочить для размягчения состава. Далее потребуется некоторое время подождать. Удаление необходимо производить качественно, поскольку от этого зависит процесс и качество выкладки новой плитки. Если впоследствии поверхность будет отделываться другим материалом, например, обоями, потребуется шлифовка и шпатлевка.

подготовка стен к укладки плитки

Яндекс.Метрика