Skip to main content

Как сохранить кожу молодой

По внешнему виду кожи можно судить о возрасте человека и его самочувствии. Только полностью здоровые люди могут похвастаться сияющей, как бы светящейся изнутри, гладкой, упругой кожей. Кожный покров, как украшение организма, индикатор его состояния, поэтому если ваша кожа потускнела и утратила привлекательность, самое время задуматься над тем как ей, а заодно и организму, помочь. Основные правила ухода за кожей, советы по сохранению молодости и красоты.

 

Как сохранить кожу молодой

Обращаем внимание на то, что едим

Приняв решение стать обладательницей красивой и здоровой кожи, первое, на что придется обратить внимание, – это рацион. Его следует тщательно пересмотреть и откорректировать в пользу «правильных» продуктов. С питания начинаются любые перемены во внешности, они гораздо важнее, чем просто пересмотреть свою косметику или гардероб. Все то, что попадает в желудок человека, совсем скоро начинает отражаться на его внешнем виде и здоровье.

Что должно регулярно присутствовать в меню человека, ставшего на путь молодости и красоты?

  • Натуральные кисломолочные продукты, приготовленные естественным сквашиванием молока либо с участием живых бактерий, содержащихся в специальных заквасках.
  • Свежая зелень, фрукты, овощи, ягоды.
  • Отруби и неочищенные злаки, лидерами среди которых по праву считаются коричневый рис, овсянка, ячмень, кеноа.
  • Орехи, сухофрукты.
  • Постное мясо птицы, кролика, нутрии.
  • Обязательно жирная морская рыба – лосось, мойва.
  • Растительные масла прямого отжима – кунжутное, оливковое, льняное.

Такие продукты улучшают цвет лица, питают кожу, восстанавливают ее эластичность.

Еще один продукт, употребление которого нужно непременно контролировать – это вода. В идеале, процент ее содержания в коже должен достигать 70% (показатель зависит от наследственности, возраста и образа жизни). Чистая живительная влага поддерживает водный баланс клеток, способствует быстрому и полноценному выводу токсинов, накапливающихся в органах и тканях. При недостатке влаги кожа начинает шелушиться, становится дряблой, бесцветной, раздраженной, а при хроническом обезвоживании наступает раннее старение кожи. Сколько воды нужно пить в сутки? Рекомендации о количестве в разных источниках сильно отличаются, но в любом случае, чем больше, тем лучше. Кроме того, людям, которые любят чай и кофе, пить воды нужно еще больше, поскольку указанные напитки выводят жидкость из организма – парадокс, но, тем не менее, это так. Суточная норма чистой качественной воды для взрослого человека должна составлять минимум 5-6 стаканов (1,5 л).

 

Погадаем по руке

Зачастую, для того чтобы определить возраст женщины достаточно посмотреть на ее руки. Бывает и так, что внешний вид кистей рук добавляет несколько лет к возрасту их обладательницы. Чтобы такого не произошло, заботиться о коже рук нужно начинать как можно раньше, при этом не забывать приучать к процедурам и дочерей, если они у вас есть. Один-два раза в неделю скрабировать кожу самодельными или покупными средствами, ежедневно питать, увлажнять, насыщать. Скраб снимает все отмершие частички с поверхности рук, выравнивает эпидермис, готовит кожу к получению питательных и увлажняющих компонентов, содержащихся в кремах. Важно, скрабом нельзя пользоваться, если на коже есть повреждения, потертости, микротрещинки. По мнению косметологов, хороший результат при травмах кожи дает использование в качестве базовой основы под крем детская мазь «Бепантен». Она прекрасно заживляет и регенерирует кожу. При выборе крема ориентируйтесь на потребности своей кожи:

  • с экстрактами тысячелистника, крапивы, алоэ, подорожника – заживляют, восстанавливают;
  • с глицерином – смягчают, способствуют увлажнению;
  • с ланолином – питают, стимулируют кровообращение;
  • с коллагеном – улучшают эластичность, разглаживают морщины.

Из всех частей тела кожа рук больше других испытывает на себе ежедневные нагрузки. Постоянные перепады температур, ультрафиолет, пребывание в воде, воздействие мыла и моющих средств, разная влажность воздуха, одним словом, кожа рук страдает даже тогда, когда вы просто работаете с клавиатурой. Она становится тонкой, теряет упругость, обезвоживается и, как результат, очень быстро стареет. Следить за кожей рук, защищать ее и заботиться о ней нужно ежечасно. При мытье посуды или уборке пользуйтесь перчатками, подбирайте крема правильно, в зависимости от проблемы и сезона за окном (летом с УФ защитой, зимой с комплексами от мороза и ветра), не пренебрегайте масками, пилингом. С появлением теплых весенних деньков кожа рук первой принимает на себя удары высокой солнечной активности, поэтому с апреля уже начинайте пользоваться солнцезащитными средствами, особенно если часто гуляете, занимаетесь садово-огородными работами.

 

А теперь ножки

Пяточки требуют не менее трепетного ухода, чем ручки. Их необходимо смазывать смягчающим кремом ежедневно! Забывая о лени, плохом настроении, специфическом запахе крема и прочих мелочах. Ступни испытывают колоссальные нагрузки, поэтому уход за ними должен быть основательным и всесторонним. Начинать его нужно уже в подростковом возрасте, поскольку после 40-45 лет поправить ситуацию будет уже почти невозможно: кожа загрубеет, станет похожей на наждачную бумагу, начтут появляться сухие мозоли, натоптыши и другие болезненные и непривлекательные образования. Минимум из того, что должно быть под руками для ухода за ножками это: качественная щетка, скраб (на основе сахара, молотого кофе или других натуральных эксфолиантов, хорошо работает мочевина), увлажняющий и питательный крема (с ланолином, глицерином).

На стопе практически нет жира, кожа сама по себе очень сухая, склонная к раздражениям. Регулярное увлажнение спасет ее от признаков преждевременного старения. Кроме стоп в тщательном уходе нуждаются также области колен и лодыжек. Лосьоны, массажи, косметическое молочко – помогут в этом.

 

«Из лица воду не пить» — неактуальная мудрость

Крайне мало найдется современных женщин, которые станут утверждать, что лицо – это дело второстепенное. Говоря о красоте, чаще всего имеют в виду именно черты лица. Чтобы выглядеть молодо и ухожено, нужно в первую очередь достаточно отдыхать. Здоровый ночной сон – залог свежего личика утром. Такого эффекта не дает ни один из известных кремов, только полноценный, качественный сон, способен украсить лицо свежестью и молодостью.

  • Спать нужно ложиться не позже 23-00, а лучше в 22-00.
  • Мероприятия и средства по уходу за лицом подбирать в соответствии с погодой за окном. Жарко – термальная вода и крема с УФ фильтрами. Морозно и ветрено – никаких скрабов.
  • Ночь – наиболее подходящее время для активного питания кожи. Мнение о том, что на ночь кожу нужно оставлять «подышать», без всего – ошибочно. Поэтому не забывайте ежедневно, на предварительно очищенное лицо (делать это нужно очень качественно), наносить подходящее средство – крем или масло.

Все дело в активности. Днем и ночью у кожи она разная. Ночью, когда весь организм спит и старается восстановить силы, клетки кожи могут себе позволить поактивничать: в ночное время кожа лучше впитывает то, что ей предлагают. Поддержите такое «стремление» питательными составами. Ночные крема плотнее дневных по текстуре, жирнее, в них нет защитных фильтров, но зато много витаминов и активных компонентов, которые могут глубоко проникать в кожу, стимулировать их обновление изнутри. В ночных кремах зачастую есть ретинол, фосфолипидные составляющие, церамиды, коллаген. Они восстанавливают жизненные силы дермы, благодаря им наутро кожа выглядит как шелк. Если вам за 35, обращайте внимание на антивозрастные программы (очень хорошо себя зарекомендовали серии от La Roche-Posay) – в них масса питательных ингредиентов. Также сохранить упругость кожи и избежать появления сосудистой сетки на лице помогут контрастные умывания (не кипяток-ледяная, а теплая-прохладная!), протирания кубиками льда.

 

Следим за весом

Возрастные изменения касаются не только состояния кожи, но и веса человека. Под влиянием гормонов и изменений интенсивности обменных процессов, объем тела может сильно увеличиваться. Как только человек теряет контроль над своим питанием лишние килограммы уже тут как тут. Доказано, что в среднем, люди незаметно для себя набирают по 1 кг в год, а вместе с этим ежегодно и талия человека увеличивается на 0,-1,5 см. Как только вы начнете замечать подобные колебания веса и объема необходимо срочно принимать меры по возвращению себя в надлежащий вид. Старайтесь не уменьшать двигательную активность, она должна быть неизменной частью жизненного процесса. Танцы, фитнес, бег, спортивная ходьба, волейбол, любые подвижные игры на свежем воздухе надолго отсрочат приход зрелости и старости. Найдите себе занятие по силам и по душе и действуйте!

 

Несколько веских аргументов

Уже после 30 лет все обменные процессы в организме существенно замедляются и если принудительно не заставлять свой организм работать, не помогать своему телу быть в форме, то старение не заставит себя долго ждать. Лифт вместо лестницы вчера, пельмени на ужин сегодня, телевизор и диван завтра… С таким режимом мышцы очень быстро атрофируются, становятся вялыми, дряхлыми, тянут за собой кожу, в результате чего она теряет упругость и обвисает.

Кроме того, регулярные физические нагрузки в виде двигательной активности необходимы для того, чтобы поддерживать вес на удовлетворительном уровне, предупреждать его резкие колебания в одну или в другую сторону, что является причиной образования стрий, или, как их еще называют – растяжек. Растяжки это, конечно, не больно, но очень некрасиво, о чем следует помнить всем женщинам.

 

Яндекс.Метрика