Skip to main content

Кому из детей в 2019 году нужно пройти диспансеризацию?

Минздрав назвал возрастные категории взрослых и детей, которым в следующем году предстоит пройти диспансеризацию.

Диспансеризация для детей

Диспансеризация в России проводится с 2013 года. Она включает в себя бесплатное медицинское обследование. Цель — выявлять возможные заболевания как можно раньше и начинать лечение, если потребуется. Помимо всего этого, благодаря диспансеризации, Минздрав может получать ценные статистические данные о распространенности тех или иных патологий в разных регионах России в разных возрастных группах.

Взрослые с 18 лет проходят скрининги раз в три года. Накануне наступления нового календарного года Минздрав публикует перечень годов рождения, в результате именно этим людям в наступившем году и предстоит бесплатное медобследование.

Детская диспансеризация имеет свои нюансы. Дело в том, что трехлетний интервал — слишком большой в детском возрасте, и поэтому осмотры нужны в другие сроки. В 2019 году на приеме врача ждут ребят в возрасте 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет.

Именно на эти возрасты, по имеющейся медицинской статистике, приходится наибольшее количество выявляемых в детском возрасте заболеваний.

Для первичной диспансеризации в наступающем году приглашаются дети, вне зависимости от того, исполнилось ли ребенку определенное количество полных лет. Чтобы было проще разобраться, на приеме, по заявлению Минздрава, ждут детей 2018, 2017, 2016, 2013, 2012, 2009, 2004, 2003 и 2002 годов рождения.

Обращаться с ребенком нужно в детскую поликлинику по месту жительства.

Согласно федеральному законодательству, все анализы и обследования в рамках диспансеризации проводятся исключительно на бесплатной основе.

Яндекс.Метрика