Skip to main content

Кормим грудью: семь основных принципов прикладывания к груди

Несмотря на то, что грудное вскармливание считается процессом природным и естественным, у некоторых новоиспеченных мамочек полноценно организовать его получается далеко не сразу. Причина в тонкостях прикладывании малыша к груди.

На первый взгляд ничего сложного: держать малышку поближе к материнскому телу, предлагать грудь. Рефлекторно, при прикосновении к соску, дите широко открывает ротик и захватывает его – с таким инстинктом рождаются все млекопитающие, в том числе и детки. Мамина задача расположить железу таким образом, чтобы ареола с соском находились как раз напротив ротика сына или дочери.

Грудное вскармливание

Принцип №1 – не сжимать ареолу пальцами

Не нужно пальцами сжимать (сплющивать) ареолу и сосок, чтобы ребенку было легче их захватить. Некоторые мамы так делают, чтобы ускорить процесс. Но детки в подобных «подсказках» не нуждаются. Лишь в очень редких случаях, когда кроха болен или ослаблен, мама может помочь ему и сформировать из ареолы легкую для захвата «соску». Но если ребенок здоров, а просто дремлет и вяло тыкается в грудь, делать этого не нужно. Чтобы прием пищи пошел активнее достаточно пощекотать соню пальчиком по щеке – пусть проявляет свой «поисковый» рефлекс.

Принцип №2 – следите за язычком ребенка

От положения языка ребенка во время захвата соска зависит «эффективность» кормления. Язычок должен быть опущен вниз и заходить под ареолу, значительную часть которой ребенок захватывает по правилам грудного вскармливания. При этом подбородочек крохи упирается в молочную железу, нижняя губка оттопырена наружу, сосок упирается в дальнюю часть верхнего неба ребенка (это активизирует сосательный инстинкт).

Принцип №3 – плоские соски не помеха

Жалобы некоторых мам на то, что из-за плоских или втянутых сосков у них не получается полноценно кормить грудью не обоснованы. Форма соска является препятствием для кормления только в случае некорректного прикладывания. Если грудничок будет втягивать сосок вместе с ареолой, то проблемы исчезнут: он будет давить не сосок, а грудь, что совершенно правильно. Прикладывайте ребенка к груди почаще, так и вы и он быстро приноровитесь к кормлению.

Принцип №4 – не предлагайте бутылочку без острой потребности

Современные соски на бутылочках хорошо имитируют сосок женской груди, а вся конструкция создает иллюзию сосания груди, но не на все 100%.

Но как бы производители не старались усложнить ребенку питье из бутылочки, оно все равно это гораздо легче, чем сосание груди, поэтому если часто соблазнять его смесью или грудным молоком в бутылочке, то очень скоро маленький хитрюга может отказаться «трудиться» и добывать себе пищу, как положено в природе, то есть из груди.

При естественном сосании наибольшая нагрузка приходится на язык ребенка, а при еде из бутылочки – на мимические мышцы щечек. Второй вариант для детей более простой и доступный, поэтому они так быстро отказываются от физиологически корректного, но при этом физически тяжелого механизма сосания. Часто после вынужденного перехода на бутылочку перестроиться назад на грудное вскармливание бывает крайне сложно, ребенок капризничает, отворачивается от груди, плохо сосет, поэтому без острой потребности не давайте грудничку ни бутылочку, ни пустышку.

Принцип №5 – не делайте резких движений

Во время сосания ребенок теряем много сил (как уже упоминалось процесс этот весьма трудоемкий) и периодически делает перерыв – замирает, но грудь при этом не отпускает. Не нужно забирать ее насильно, резко, как только малыш отдохнет, сразу продолжит трапезу. Резкое отбирание груди может вызвать протест едока, он может остаться голодным, при резком отнятии велик риск повреждения соска (здоровый ребенок держит сосок «мертвой» хваткой). Посоветоваться со специалистом требуется в тех случаях, когда каждое кормление растягивается на час и больше, обычно карапуз с хорошим аппетитом справляется с положенной порцией за 25-35 минут.

Принцип №6 – первая грудь в приоритете

Далеко не всегда детям, чтобы наесться, хватает объема молока из одной груди. Если вы думаете, что ребенок недоел или что молока маловато, то стоит давать ему и вторую грудь. Однако поступать так можно только после того, как первая грудь, которую он сосал, осталась полностью пустой!

Принцип №7 – поза имеет значение

Нет такой позы, которая была бы признана самой удобной для всех кормящих мам. Каждая женщина определяет ее сама. Будет это сидя, стоя или лежа – не важно, главное результат: мама спокойна и довольная, а ребенок сыт. Располагаться для кормления нужно так, чтобы малыш захватывал грудь как положено, то есть большую часть ареолы вместе с соском. Для этого существует несколько приемов:

  • малыш на боку, его лицо и все туловище повернуто к телу мамы, так он будет захватывать как раз нижнюю часть ареолы, а не верхнюю, что правильно (в таком положении ребенок получает доступ к самым «молочным» местам груди – нижняя ее часть, при этом захват получается максимально герметичным при котором движения сосунка будут напоминать маленький насос, он наверняка не наглотается воздуха, а качественно покушает);
  • туловище ребенка и его головка находятся на одной линии, большой перекос помешает сосанию и глотанию;
  • новорожденных нужно поддерживать по всей длине тельца, а подросших грудничков можно только под головку и туловище;
  • не стоит прижимать ребенка слишком сильно к груди, пусть он будет близко, но при этом чтобы мог видеть материнское лицо.

В процессе кормления принимают участие двое, поэтому хорошо должно быть как ребенку, так и маме. Для многих самая подходящая поза – это сидя в удобном кресле, где есть опора для маминых рук, поддерживающих малыша, подголовник, на который можно склонить голову, мягкие подушки под спину.

Ребенок приложен к груди неправильно, если:

  • в процессе сосания грудь напрягается, вытягивается или деформируется;
  • малыш не касается подбородком маминой груди;
  • после кормления сосок поперечно сплющен;
  • у ребенка рот нешироко открыт (что особенно заметно, если у мамы большая грудь);
  • ареола во время сосания виднеется под ротиком ребенка (или симметрично вокруг ротика), а не над ним – это значит, ребенок не захватил нижнюю часть груди и сосет только сосок, получает мало молока;
  • губки ребенка вытянуты в трубочку;
  • нижняя губка завернута не наружу, а внутрь.

Ребенок приложен к груди правильно, если:

  • в процессе кормления грудь имеет правильные округлые очертания;
  • подбородочек крохи упирается в мамину грудь;
  • наблюдаются и слышатся четкие глотки молочка;
  • ротик ребенка открыт широко, нижняя губка завернута наружу, ареола виднеется только сверху;
  • ребенок сосет не спеша, глубоко, активно толкая под грудь язычком.
Яндекс.Метрика