Skip to main content

Лактация и ее зависимость от гормонов пролактина и окситоцина

Качество и количество прилива грудного молока регулируется действием рефлексов (специальных циклов) и гормонов (специальных секреторных веществ). Продуцирование и подача молока во время кормления происходит благодаря пролактину и окситоцину.

Как увеличить лактацию

Ответственные за лактацию:

Главные стимуляторы лактации – окситоцин и пролактин – синтезируются специальной железой, расположенной в головном мозге – гипофизом. Образование молока находится в зависимости от рефлексов и если они недостаточно интенсивны, то еды для грудничка будет вырабатываться мало.

Пролактин заставляет ткани молочной железы вырабатывать молоко, а гипоталамический нейрогормон окситоцин, подталкивает молоко к поверхности, к протокам, по которым оно дойдет до соска, чтобы малыш мог его «добывать».

Подробнее о пролактине

Пролактин — один из пары главных секреторных веществ, отвечающих за лактацию, которые синтезирует гипофиз. Его роль – стимуляция выработки молочной жидкости тканями грудной железы. В процессе сосания происходит раздражение многочисленных рецепторов на сосках, нервные импульсы от них передают в переднюю часть гипофиза соответствующие сигналы. Здесь сигналы обрабатываются и преобразовываются в другие высшие команды, которые активизируют процессы синтеза пролактина.

При каждом кормлении происходит выработка очередной дозы пролактина, которая будет определять объем прибывающего молока уже к следующему кормлению. Таким образом, кормя ребенка сейчас, вы заботитесь о том, чтобы ему было молочко и на потом. Чем лучше грудничок сосет грудь, чем полнее опустошает ее, чем активнее воздействует на нервные окончания на соске матери, тем объемнее порция молока выработается организмом к следующему «приему пищи». Количественный показатель выбрасываемого пролактина достигает своего максимума через полчаса после начала кормления.

Рефлекс пролактина – весь цикл образования грудного молока, берущий начало от раздражения сосков и заканчивающийся выработкой пищи для младенца.

Зная механизм действия рефлекса пролактина несложно сделать некоторые выводы: чем чаще и полнее будет опустошать грудь малыш, тем более интенсивно будет прибывать молоко позже. Женщинам, планирующим качественное и длительное грудное вскармливание нужно знать, что наиболее активно гормональное вещество пролактин вырабатывается в период с полуночи до восьми утра. Если кормить в это время кроху два-три раза, то можно легко наладить лактацию и обеспечить усиленный синтез гормона пролактина. Не нужно бояться ночных кормлений, они не помешают отдыху мамы, а наоборот, улучшат качество сна и позволят полностью расслабиться. Дело в том, что пролактин имеет одно приятное «побочное действие» — он вызывает сонливость, дарит умиротворение, покой, легкость в голове и в теле. Поэтому если кормить карапуза не вставая с постели, то время на засыпание сократиться до минимума.

Еще один интересный факт о ночном кормлении. Давно известно, что лактация является естественным способом контрацепции. Пусть и не на 100% надежным, но проверенным многим поколениями. Так вот, ночное кормление способствует усилению противозачаточного эффекта грудного вскармливания. Объясняется это тем, что пролактин не только запускает выработку молока, расслабляет, но и подавляет овуляцию, а его большие дозы надежно гасят процесс созревания яйцеклетки, в то время как отсутствие ночных кормлений, наоборот, грозит очередной беременностью неосторожным парам.

Кроме ночного кормления существуют и дополнительные меры, которые помогают поддержать синтез пролактина.

  • Не подгоняйте ребенка во время кормления, пусть сосет столько, сколько захочет.
  • Старайтесь, чтобы между кормлениями проходило не более трех часов, а лучше полтора-два. При недостаточном приливе молока – не чаще одного раза в час. Если ребенок не наедается, то становится капризным, постоянно рвется к груди, что не может не нервировать маму, поэтому ей нужно отдохнуть и давать грудь примерно через три часа, так как за 40-60 минут рефлекс пролактина не успевает срабатывать и молоко не продуцируется.
  • Не приучайте ребенка к соскам, пустышкам, бутылочкам.

Подробнее об окситоцине

Кроме пролактинового рефлекса за лактацию также отвечает и окситоциновый рефлекс. Этот гормон вырабатывается гораздо быстрее, но механизм его выброса аналогичен вышеописанному: импульсы, возникающие во время стимуляции соска, передаются отделу головного мозга гипофизу, а тот, в свою очередь, обеспечивает секрецию окситоцина. Кровь несет окситоцин прямо к мышечным тканям молочной железы, вследствие чего мышцы начинают активно сокращаться, давить на альвеолы и выталкивать молоко по протокам, к млечному синусу, к соску. Этот цикл назван рефлексом изгнания молока или проще – рефлексом окситоцина. В отличие от пролактина, окситоцин который образуется в процессе текущего кормления, предназначен не для будущего, а именно для настоящего момента. А при следующем кормлении будет синтезирована новая порция окситоцина, обеспечивающая доступ к молоку. Перед самым прикладыванием ребенка к груди женщины явно чувствуют наполненность молочной железы, твердость, покалывания. Это говорит о том, что рефлекс изгнания молока пришел в действие и альвеолы начинают выталкивать еду для крохи.

На выработку окситоцина большое влияние оказывает психоэмоциональное состояние матери, ее мысли, настроение. Любовь, приливы нежности к малышу, желание поскорее его успокоить и покормить, стимулируют гипофиз к выработке окситоцина. И наоборот, если мама нервная, раздражительная, угнетенная, то рефлекс окситоцина может пропасть. Молоко в груди есть, но оно не выходит! В таком случае поможет успокоение, устранение раздражающих факторов, отдых. Чтобы исключить затихание рефлекса окситоцина, перед кормлением следует сделать для груди или всего тела контрастный душ, хорошо работает обертывание груди теплой тканью, расслабляющий массаж шейно-воротниковой зоны. Прежде чем давать крохе сосок, сцедите немного молока – это дополнительно простимулирует сосок и запустит все необходимые для данного момента механизмы.

Рефлекс окситоцина – физические проявления

Каждая мама, которая кормит ребенка грудью, испытывает определенные физические ощущения, вызванные действием рефлекса окситоцина.

  • Прилив молока и его подтекание при плаче ребенка, мыслях о крохе.
  • Чувство покалывания в груди в преддверии кормления, а также в процессе.
  • Болевые ощущения в матке при ее интенсивном сокращении во время кормления. Наблюдается в первую неделю-две после родов.
  • Выделение молока из свободной груди, в то время когда ребенок сосет другую.
  • Малыш делает размеренные, полные глотки, что свидетельствует о достаточном поступлении молока.
  • Вытекание тонкой струйки молока из груди в ситуациях, когда ребенок, кушая, ненадолго теряет сосок.
Яндекс.Метрика