Skip to main content

Мам возмутил возможный запрет провоза детей в колясках в метро

В соцсетях появилось множество гневных постов от людей, недовольных грядущим изменением законодательства.


Коляски в метро

Накануне стало известно, что Министерство транспорта подготовило проект приказа, согласно которому в метрополитене собираются запретить провоз детей в колясках. Новость вызвала бурю возмущения со стороны общественности, в частности родителей малолетних детей и особенно матерей. Под новостями о грядущем запрете пользователи соцсетей оставили сотни возмущенных комментариев. Вот некоторые их примеры:

Этим запретителям самим бы дать в одну руку коляску, в другую — ребенка килограммов на 12 хотя бы. И пусть катаются на эскалаторе, поглубже который. Еще ребенка неспокойного дать, чтобы — попробуй удержи в одной руке.

«Инвалидов от метро отсекли невозможностью проезда на колясках и подхода даже к станции, теперь давайте за детей возьмемся. Особенно это своевременно при "оптимизации" лечебных учреждений, при которой, чтобы сделать УЗИ ребенку, нужно ехать в другой район. И не надо говорить про лифты. Они есть только на новых станциях и часто не работают».

А Министерство транспорта подумало, как должны мамочки передвигаться в метро с детьми до 3-х лет? Мамочки на руках должны носить детей? Или пособие очень большое (50 рублей до 3-х лет), на такси хватит? Какие варианты передвижения предлагаются?

«Я поражаюсь! Решили людей даже возможности перемещения с маленькими детьми по городу лишить! Это еще один шаг назад в сторону отставания от цивилизованного мира!»

Пусть тогда оплачивают маме такси. Иногда просто необходимо ездить в метро с малышом в коляске-люльке. Нужный специалист не всегда есть под боком. Лучше бы подумали, как помочь маме. И слинг не все могут носить. В общем, будут орать о том, чтобы рожали, а сами гайки закручивать, чтобы жизнь усложнить.

Против новых правил пользования метрополитеном уже высказалась также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она пообещала обратиться в Минтранс с просьбой разъяснить проект о запрете перевозки детей в колясках в метро, так как считает, что эти меры избыточны и «противоречат здравому смыслу». Кузнецова также назвала запрет несущим угрозу для детей:

Малышей в переполненном вагоне метро вне коляски могут затолкать другие пассажиры, они могут упасть или потеряться в толпе, а также случайно выйти на остановке.

В свою очередь, представители пресс-службы Минтранса отметили, что упомянутый проект документа в настоящее время находится на публичном обсуждении:

По итогам поступивших замечаний и предложений в него (документ. — Прим. ред.) могут быть внесены изменения, в том числе в п.51 [касающийся запрета перевозки детей в колясках]. Минтранс России призывает к активному обсуждению данного документа.

Напомним, если приказ вступит в силу, пассажирам, находящимся на эскалаторах, в вагонах поезда, станциях и межстанционных переходах будет запрещено перевозить детей в детских колясках. Также в правилах прописывается обязательство пассажиров уступать места пожилым людям, инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам. Отметим, что в московском метро уже действует правило о запрете перевозки детей в колясках на эскалаторах.

Ориентировочно запрет должен заработать со дня вступления в силу федерального закона «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», то есть 29 декабря 2018 года.

Яндекс.Метрика