Skip to main content

Мелкая моторика рук у малышей. Развивающие игрушки

Развитие мелкой моторики напрямую связано с формированием речи и мышления ребенка. Тренировка детских пальчиков также является способом развития двигательных функций и интеллекта малыша. Для этой цели предназначены различные детские игрушки. Они бывают и для младенцев до 6 месяцев, и для детей постарше. Рассмотрим в отдельности развивающие игрушки для отдельных возрастных категорий.


Развивающие игрушки

Игрушки для малышей до 6 месяцев

Детские игрушки для малышей до 6 месяцев помогают им в первые месяцы жизни получить информацию об окружающем их новом мире. Такими игрушками являются погремушки, карусельки-мобили, музыкальные коврики. Они тренируют у ребенка координацию движений, зрение, слух и осязание. Он будет пытаться поворачивать голову на звук, стараться дотянуться до игрушки, потрогать ее, следить за ней глазами. Кроме того, яркая каруселька над кроваткой или музыкальный коврик могут развлечь кроху, пока мама занимается домашними делами.

Игрушки для малышей от 6–8 месяцев

По мере взросления малыша любимые погремушки уже не так интересуют его, как раньше. И это нормально. Они уже изучены со всех сторон, теперь пора перейти к следующему этапу и усложнить задачу – выбрать первые развивающие игрушки. Для ребенка в возрасте более 6 месяцев рекомендуется приобрести:

  • кубики;
  • пирамидки;
  • сортеры;
  • вкладыши;
  • простые шнуровки;
  • бизиборды;
  • интерактивные игрушки.

Мелкая моторика

Кубики

Какую функцию выполняют кубики? Это самая популярная детская игрушка, которая есть, наверное, у каждого ребенка. Кубики развивают образное мышление и внимание, фантазию и изобретательность, наблюдательность и зрительную память. В целях безопасности лучше покупать первые кубики из мягких материалов. В них нет острых углов и отсутствует риск того, что ребенок травмирует себя.

Пирамидки

Еще одна популярная игрушка – известная всем пирамидка. Она, как и кубики, является одной из первых игрушек малыша. Несмотря на свой «многолетний возраст», она по-прежнему актуальна и востребована среди развивающих детских игрушек. Выглядит пирамидка в виде оси, на которую надеваются колечки или диски. Польза ее неоценима. Она учит малыша знакомиться с цветами, геометрическими фигурами, размерами. Ребенок тренирует координацию движений и учится различать понятия «большой» и «маленький», «низ» и «верх».

Сортеры

Сортер – это головоломка, цель которой заключается в сортировке различных предметов по признакам. Очень важная и полезная игрушка, развивающая творческие способности у детей. Сортер представлен в виде куба или другой фигуры, изготовленной из любого материала, с отверстиями в стенках. Отверстия могут быть различной величины и формы, а к ним в наборе идут соответствующие отверстиям фигурки, которые ребенок должен самостоятельно подбирать. Кроме творческих способностей, сортеры развивают логику, память, внимание, координацию движений, усидчивость и мелкую моторику.

Мелкая моторика

Рамки-вкладыши

Представляют собой небольшие дощечки с вырезанными отверстиями в виде различных фигурок, которые можно вынимать и вкладывать. Кроме развития мелкой моторики, в процессе игры ребенок учится различать формы и размеры, а также тренирует зрительную память.

Игрушки-шнуровки

Такие игрушки тренируют глазомер, гибкость кисти, способность сконцентрироваться, усидчивость и координацию движений. Ребенок учится терпению, изучает цвета и формы. Игрушки могут изготавливаться из дерева или пластмассы. Польза их также состоит в том, что с их помощью ребенок научится самостоятельно зашнуровывать свою обувь.

Бизиборды

Это настоящий тренажер для малыша в виде дощечки с множеством кнопочек, пуговиц, замочков, прищепок и прочих предметов. Такая многофункциональная игрушка развивает воображение малыша и его интеллектуальные способности. Ее плюс состоит в том, что такую игрушку можно смастерить самостоятельно из подручных материалов, найденных в квартире.

Развивающие игрушки

Интерактивные игрушки

Интерактивные игрушки, развивающие мелкую моторику рук, представлены в каждом детском магазине в большом ассортименте. Это многофункциональные музыкальные игрушки в виде наборов, тренажеров, роботов, телефонов, автомобилей и животных. Кроме всех перечисленных выше навыков, интерактивные игрушки учат кроху воспринимать музыку, увеличивать свой словарный запас, учить буквы и цифры, развивать креативное мышление.

Игрушки для детей 2–3 лет

Для детей постарше, уже достигших возраста 2–3 лет, предназначены развивающие конструкторы, пазлы, мозаики и подобные им игрушки. Кроме того, нельзя забывать и о творческих занятиях с малышом – рисование, лепка из пластилина, теста или кинетического песка, аппликации. Ведь помимо тренировки мелкой моторики, все это помогает развивать у ребенка образное мышление, фантазию, логику, восприятие и внимание. Малыш учится различать цвета, формы, размеры отдельных составляющих, учится находить взаимосвязь между целым и частями.

Каждый малыш обязательно должен иметь развивающие игрушки. Без них невозможно формирование мелкой моторики. Это представляет особую важность для развития ребенка с самого раннего возраста, ведь без этого ему будет очень трудно адаптироваться в жизни.

Большой выбор игрушек, развивающих мелкую моторику ручек, можно найти не только в специализированных точках детских товаров, но и в Интернете: на сайтах интернет-магазинов, в социальных сетях (Instagram, Facebook, Вконтакте).

Материал подготовлен совместно со специалистами интернет-магазина детских товаров Младенец.Ру

Яндекс.Метрика