Skip to main content

Минздрав предупреждает: в России на этой неделе ожидается пик эпидемии гриппа

Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила о том, что на текущей неделе в России ожидается пик эпидемии гриппа. Заболеваемостью охвачены уже все регионы страны, а в 23 из них эпидемиологический порог превышен на 100%.


Пик эпидемии гриппа в России

Грипп в 2019 году отличается стремительным распространением, и буквально за несколько дней число заболевших выросло более, чем на 30%. Но сама заболеваемость оценивается как умеренная, врачам удается держать ее под контролем.

76% случаев – это случаи заражения штаммом гриппа А. Почти 10% приходится на долю вируса гриппа типа В.

В каждом регионе России, по словам министра здравоохранения, сформирован запас средств индивидуальной защиты (масок), а также лекарственных средств, которые помогут в симптоматическом лечении гриппа. Запаса должно хватить на две недели, именно столько, по мнению экспертов, продлится пик эпидемии. В стационарах организовано более 100 тысяч инфекционных коек, есть более 15 тысяч коек в реанимации на случай тяжелого протекания инфекционного заболевания.

Врачи напоминают, что наиболее опасным грипп является для детей и пенсионеров – иммунитет малышей и престарелых людей не способен быстро дать иммунный ответ вирусу, а потому вероятны тяжелые и опасные осложнения – менингит, менингоэнцефалит, пневмония, миокардит и т. д.

Роспотребнадзор сегодня открыл горячую линию по вопросам профилактики гриппа. Каждый желающий может позвонить в свое территориальное Управление Роспотребнадзора и узнать, как защитить ребенка от опасной болезни.

Родителям не рекомендуется водить и отпускать детей на массовые мероприятия, особенно, если проводятся они в помещениях с большим скоплением людей. В течение периода пика эпидемии нежелательно водить ребенка в торговые центры, магазины, поликлиники, больницы и аптеки. Если есть возможность избежать поездок в общественном транспорте, лучше временно отказаться и от них.

Помещения нужно чаще проветривать. При первых признаках недомогания ребенок должен оставаться дома, его не нужно пускать в садик или школу, чтобы не подвергать риску заражения други детей. Заболевшему обязательно нужно вызвать врача на дом.

Минздрав предупреждает, что самолечение при гриппе очень опасно.

Яндекс.Метрика