Skip to main content

Неочевидные причины, когда нужно отвести ребенка к врачу

Не секретный «лайфхак»: в случае недомоганий у детей родителям лучше перестраховаться, чем упустить шанс. Врачи педиатры помогут обнаружить болезнь на ранних стадиях – или наоборот, избавят от лишних тревог.

Давайте сразу оговоримся: в некоторых случаях нужно вызывать врача на дом или даже звонить в скорую медицинскую помощь. К ним относятся: высокая (или затянувшаяся более чем на 5 дней) температура, озноб, тошнота и рвота, признаки отравления, головная боль или боль в животе, сыпь или крапивница, трудности с дыханием. Если у ребенка эти симптомы – не медлите!

Мы же остановимся на симптомах, которые должны насторожить родителей настолько, чтобы записать ребенка к соответствующему врачу.

Лучший педиатр для малыша

Появление новой родинки или изменение старой

Родинка становится подозрительной, если резко увеличивается в размерах, темнеет или краснеет, края ее становятся неровными, рваными, структура – неоднородной по цвету и плотности. Чтобы исключить риск меланомы, нужно обратиться к детскому дерматологу (или для начала – к терапевту). Записаться к специалисту можно на сайте МЕДЗ.РУ.

Головные боли

Головные боли детям, в основном, не свойственны, уже поэтому на них стоит обратить внимание – особенно, если боли возникают рано утром, посреди ночи или сопровождаются рвотой (мигрени). Мигрени, конечно, с возрастом проходят, но почему бы не помочь ребенку, не облегчить ему состояние? Да и ситуацию лучше держать под контролем. Кроме того, головные боли могут быть признаками самых разных неврологических нарушений – и развеять опасения поможет невролог.

Резкие перемены поведения и настроения

Сюда же можно отнести потерю аппетита, нарушение сна, изменение уровня двигательной активности, например, раньше ребенок был подвижный – теперь вялый, или наоборот, был спокойный, медлительный – вдруг стал возбудимым, гиперактивным. В этом случае полезна будет консультация невролога.

Снижение слуха

Иногда ребенок вроде как игнорирует родителей, особенно если это в его интересах. Но далеко не всегда это эгоизм или «разбалованность», иногда это детская тугоухость, которая тем лучше поддается лечению, чем раньше поставлен диагноз. Обращайтесь к детскому отоларингологу.

Косолапость или «утиная» походка

Если ребенок сильно косолапит, или при ходьбе его колени все время сведены вместе, а стопы врозь, причинами могут быть патологические изменения стопы и костей ног. Определит это ортопед. Кроме того, идти к нему нужно, если визуально одна нога чуть длиннее другой; одно плечо чуть выше другого; ребенок постоянно держит голову слегка набок.

Пьет слишком много воды

Физиологические нормы потребления воды, конечно, у всех детей свои, но постоянные просьбы попить без наличия внешних причин (жары, двигательной активности) должны насторожить родителей. Это могут быть проблемы с почками, печенью, сахарный диабет. Чтобы не быть голословными, обращаясь к врачу, четко сформулируйте «много» – заранее понаблюдайте и даже измерьте-посчитайте объем выпитой ребенком воды за определенный период времени (например, за сутки).

Громкий храп

Причинами его могут быть проблемы с носоглоткой, недолеченные простуды, а также нарушение дыхания или даже вялое развитие инфекции в организме. Точный диагноз поставит терапевт или отоларинголог.

Яндекс.Метрика