Skip to main content

Папа и малыш: во что поиграть?

Не секрет, что, будущие папы, так же как и мамы, часто видят себя играющими с детьми. Вот только игры у них в мечтах по большей части взрослые: «Научу его ездить на велосипеде, как передавать удачный пас, летом плавать будем, рыбачить, строить шалаш» и т.д. Правда папы забывают о том, что все перечисленное станет доступным тогда, когда ребенку исполнится не менее трех-четырех лет, а как же малыши? С ними что, и поиграть не во что? Конечно есть, нужно только немного больше терпения и желания!

Во что играть с малышом

Дети груднички тоже любят играть

Появившийся на свет кроха, в первые дни жизни еще, конечно, не различает лиц, но он прекрасно ориентируется по голосам! А также новорожденные узнают запахи и прикосновения, телесный контакт для них имеет огромное значение. Многие женщины однозначно утверждают, что более трогательной картины, чем спящие вместе муж и ребенок на его груди, они не видели никогда в жизни. Также нужно сказать, что большинство деток под папино пение или мычание засыпают гораздо быстрее, чем под мамино (что зачастую является поводом для определенной ревности со стороны мамочек). И это несмотря на то, что папы крайне редко поют колыбельные песни, куда чаще они выбирают шансон, военную тематику или студенческие мотивы. Нередко папам удается быстрее и качественнее успокоить расходившегося плаксу.

Папа и малыш: во что поиграть?

Присутствие отца гарантирует ребенку не только повседневную безопасность, но и ни с чем не сравнимое чувство защищенности. Кто, как не папа выберет своему сыну или дочери самую лучшую кроватку, самую красивую качельку, самый удобный стульчик? Все папы любят играть с малышами в одну простую, но очень полезную, развивающую чувство безопасности, игру – подбрасывание и подхватывание малыша. Научно доказано, что младенцы больше всего боятся потерять чувство опоры, поэтому «свободный полет» под контролем папы, одновременно и пугает ребенка и доставляет ему невероятное удовольствие. Помните выражение мгновенного испуга на лице малыша, которого в первый раз подбросили к потолку? А как оно сменяется всепоглощающим восторгом, когда сильные папины руки ловят его? Скорее всего, именно в такие моменты, на уровне тактильных ощущений, у ребенка зарождается чувство уверенности в том, что родные люди всегда придут ему на помощь, никогда не дадут упасть.

Во что можно поиграть папе с малышом до трех лет?

Папы – большие дети. Они готовы шуметь, греметь, бегать и кричать точно также как и их дочки-сыночки, которые, кстати, с папами любят играть больше, чем с мамами. А почему? Что у мамы фантазии не хватает, или она слишком строгая? Нет, дело не в этом, просто папы гораздо меньше устают от быта, рутины и забот, им легче расслабиться. Даже груднички не сводят глаз с папы, который что-то мастерит или пытается справиться с бытовой техникой, ведь это так необычно, совсем не похоже на то, что делает мама, и очень напоминает на то, чем занимаются малыши – тянет, рвет, соединяет, иногда топает ногами.

Есть несколько вариантов игр, в которые папы могут с интересом и для себя и для ребенка играть с детками, которым еще не исполнилось трех лет.

  • Шутливые потасовки. Дети обожают набрасываться на папу, убегать от него, когда тот грозиться «съесть карапуза», пищат от восторга, когда он щекочет их, кружит и качает.
  • Мяч – лучший друг детей и взрослых. Малыши физически не способны долгое время играть в одну и туже игру и соблюдать все установленные правила, но это не повод отказываться от уроков мастерского владения мячом. Папа, как никто другой может научить ребенка азам обращения с этим снарядом: покатать, попинать, побросать, поучиться ловить. Первые «тренировки» можно проводить с грудничками, когда те смогут достаточно долго лежать на животике – подкатывать к нему мягкий мячик, делать укрепляющую гимнастику на фитболе. Большие резиновые мячи оказывают очень положительное влияние на физическое и эмоциональное развитие маленьких деток. Катания на животике – избавляют от колик, снимают тонус. С папиной поддержкой можно попробовать «попружинить» сидя или также лежа на фитболе. Детки, которые уже начинают топать, с большим удовольствием бегают хвостиком за папой, также с мячом интересно гулять на площадке или на пляже.
  • Что нам стоит дом построить! Нет такого ребенка, который бы не любил прятаться в разных укрытиях – импровизированных домиках. Папа способен осуществить заветное желание малыша – построить для него настоящий замок из подручных материалов. Надувной матрас – стены, простыня или покрывало – входная брама, куча подушек – мягкая постель. Не меньшей популярностью будет пользоваться и шалаш Робинзона, особенно хорошо такое строительство затевать на даче, где полно веток, палочек, листов картона и прочих незаменимых «стройматериалов». Что касается гаражей и песочных крепостей, то и здесь папе нет равных. Только он может соорудить немыслимую конструкцию из воды и песка, наделать куличиков, изобразить кирпичную кладку. Правда, все его старания часто идут насмарку, поскольку маленькие дети испытывают непреодолимую тягу к разрушению. Но обижаться на шалуна не стоит, ведь так он познает мир, набирается опыта, знакомиться с предметами.
  • Вода – идеальная стихия для игр. Игры в разные брызгалки – особое удовольствие и для пап и для детишек. Сражения на водяных пистолетах со старшими карапузами, веселые плескания в ванной с младшими. Если под рукой нет никаких водяных игрушек, то из пластиковой бутылки можно сделать чудный дождик, для этого необходимо просто продырявить ее крышку гвоздиком, или сымпровизировать подводную лодку, торпеду.
  • А теперь – фокусы! Фокусы можно показывать деткам, которым едва исполнилось 6 месяцев. С помощью иллюзий можно развлекать карапузов в дороге, или стоя в очереди в поликлинике. Возьмите яркий фантик или другой маленький заметный предмет, зажмите его в кулаке и накройте платком. А теперь вместе подуйте, произнесите волшебное заклинание (в это время папа незаметно перепрятывает сюрприз), и вуа-ля ! Раскрываете кулак, а там пусто! Повторяете колдовство еще раз и фантик на месте! Кстати, вместо платка можно использовать стаканчик, коврик, подушечку или то, что есть в данный момент под рукой, хоть полиэтиленовый пакет, главное ловкость рук и никакого мошенничества.

Играя таким образом с малышом папа не только развлекает его, но и учит, как задействовать подручные материалы, нестандартно мыслить, искать выход из разных ситуаций. Немаловажно и то, что после таких игр папа покажет ребенку, как убирать за собой, складывать все вещи по местам, тем более, что уборка с папой – то еще занятие, оно, порой, поинтересней самой игры бывает!.

Яндекс.Метрика