Skip to main content

Полный ребенок: как помочь ему похудеть?

Избыточный вес – самый суровый бич современного общества. Толстыми сегодня все чаще становятся не только взрослые, но и дети, и подростки. Ничего удивительного. Двигаться не нужно, поспевать никуда не нужно, даже еду себе «добывать» не нужно. Сиди, нажимай пульт, смотри бесконечные передачи на любой вкус и цвет, заказывай пищу на дом, покупай все через интернет и увлеченно общайся с планшетом или смартфоном, вместо живых собеседников. Все. На этом жизненный цикл многих и многих людей замыкается. Блага цивилизации, так сказать. А их обратная сторона – это отвисшие животы, дряблые мышцы и слабое сердце, даже у деток, которым бы на улице мяч гонять, а они в «танчиках» сидят.


Полный ребенок

Проблемы избыточного веса у детей сегодня волнуют многих родителей. Фастфуды, полуфабрикаты, чипсы, кола… Тема вроде бы надоевшая, а вот не утрачивающая своей актуальности. Сколько диетологи не бьются над призывами к здоровому, или хотя бы нормальному питанию, большинству родителей так и не удается справиться с вредными пищевыми привычками своими и своих детей, которые приводят к ожирению. И когда становится понятно, что у ребенка это уже не «детский жирок», который исчезнет, как только малыш начнет активно двигаться, мамы и папы начинают бить тревогу, что, в общем то, правильно. Ведь далеко не всегда ребенок «перерастет», велика вероятность того, что лишний вес с годами не уйдет, а лишь прибавиться.

«Светофор»

Есть такие педагоги, а по совместительству родители, как Марта и Уильям Сирс. Так вот они придумали очень простую, доступную и понятную таблицу здорового питания для всей семьи под кодовым названием «Светофор». Красное – запрет, желтое – можно, но с большими ограничениями, а вот зеленое – пожалуйста, и в больших количествах. А понять, какая еда, к какому цвету относиться легко:

  • «Красное» — колбасы, жирные сорта мяса, сладкая газировка (даже если она зеленого цвета), каши и пюре моментального приготовления с красителями и ароматизаторами, фастфуды, жареные блюда.
  • «Желтое» — всякая выпечка (печенье, тортики, булочки и другая сдоба), мороженое, кукурузный сироп, еда с подсластителями.
  • «Зеленое» — всевозможные овощи и фрукты, листовая зелень, постное мясо – говядина, кролик, индейка, рыба, фасоль, соевые продукты, яйца, полезные сладости (паслила, натуральный мармелад, зефир).

Пользуясь такой табличкой, не составит труда спланировать правильный рацион для всей семьи. Но это уже потом, когда лишний вес будет побежден, а пока все «в ружье» — начинается неравная борьба.

С какого возраста стоит обращать особое внимание на вес детей?

Абсолютно все детки растут и развиваются неравномерно, скачками. Жировые отложения в детском организме также накапливаются неравномерно. Наиболее интенсивно жирок завязывается в первые 9-10 месяцев жизни, потом вес стабилизируется. К дошкольному возрасту (5-7 лет) возможно увеличение или уменьшение жировой массы (в зависимости от образа жизни и физиологии малыша), также интенсивно жир накапливается тогда, когда происходит гормональная перестройка – в период полового созревания. Итак, критических периодов всего три:

  • до трех лет;
  • первый, второй класс – до семи лет;
  • подростковый возраст – до семнадцати лет.

У моего ребенка есть лишний вес, или мне только так кажется?

Чтобы понять страдает ли взрослый человек от избыточного веса достаточно подсчитать его индекс массы тела. А вот как быть с детьми? Для них такой способ не подходит, поскольку границы нормы у них более размытые. Для подростков и детей разработаны «центильные графики» или таблицы, о которых вся нужная информация есть в сети Интернет. Каждый родитель, желающий убедиться, что его ребенку не грозит ожирение, может самостоятельно ими воспользоваться, чтобы оценить отклонения веса ребенка в ту или иную сторону. О степени патологии можно судить о величине отклонения, чем она больше, тем выраженнее проблема.

Лишний вес – реальная или мифическая угроза?

Путь от упитанного карапуза до толстого взрослого – неожиданно короток. Причем зачастую, вместе с лишним весом, взрослеющий ребенок приобретает и пухлую медицинскую карту. Полнота в 90% случаев становится причиной ухудшения здоровья, к нему присоединяется низкая адаптивность в обществе, психологические проблемы, лень и ее последствия – плохая успеваемость, низкая умственная и физическая работоспособность. Полноте всегда сопутствует ухудшение ментального развития, толстые детки намного хуже себя чувствуют и в детском коллективе, их дразнят, обижают, что не может не способствовать формированию комплексов и расстройств эмоционального характера. Поэтому лишний вес – это однозначно плохо и для тела и для мозга.

Что делать, если стало понятно, что ребенок имеет лишний вес?

Не всякого округлившегося сладкоежку следует моментально сажать на диету. При небольшом отклонении веса от нормы и при обнаружении ранних стадий ожирения, бывает достаточно корректировки физических нагрузок в сторону их увеличения, чтобы избыточный вес растаял под натиском физкультуры и длительных прогулок по свежему воздуху. Конечно, нужно будет дополнительно ограничить употребление жирных продуктов, еды, где много быстрых углеводов – сладостей.

Однако самостоятельно принимать решения в вопросах, связанных с ограничением в питании, крайне рискованно. Состояние ребенка в первую очередь должен оценить специалист – врач. Он, перед постановкой диагноза, учтет все нюансы: генетику, динамику роста и развития, коэффициент соотношения роста и массы тела, а также другие важные показатели. Если у ребенка действительно ожирение, то без диетотерапии не обойтись. Она будет частью комплексного лечения. Только диетолог правильно подберет схему питания для ребенка с любой степенью ожирения с учетом его физиологических норм и образа жизни.

Белки, жиры, углеводы детям – каковы суточные нормы?

Чтобы привести избыточный вес ребенка в норму необходимо строго придерживаться рекомендованного режима питания. Само слово «режим» подразумевает прием пищи в одно и тоже время. Обязательно дробно, не менее 6 раз в сутки, небольшими порциями (их объем рассчитает врач). Маленькие порции легко и полноценно усваиваются и перевариваются. Мясные и рыбные блюда, яйца и другая калорийная еда планируется на первую половину дня, а овощи и кисломолочные продукты – на вторую, поскольку они легче усваиваются. Количество углеводов сводится к минимуму, за сет чего достигается снижение калорийности рациона. Количество же белка должно строго соответствовать установленным физиологическим нормам.

Чего изволите?

Из чего должно состоять меню худеющего ребенка? Все тривиально: белки, жиры и углеводы. Но! Углеводы уменьшаются пропорционально степени ожирения, а источники белка строго низкокалорийные: (постная рыба и мясо, молокопродукты, яйца), никаких сливок, сметаны, жирного творога, твердых жирных сыров. От быстрых углеводов предстоит отказаться полностью. Табу распространяется на хлеб из пшеничной муки, кондитерскую продукцию, манку, сахар, картофель, макаронные изделия. Из углеводов будут присутствовать только овощи и фрукты (особенно полезны кисло-сладкие разновидности, а также натуральные фреши из них). Полезно будет лакомиться сухофруктами, орехами, но со знанием меры – в них много сахаров и немало калорий.

Деткам, страдающим ожирением (да и остальным тоже), противопоказаны гидрогенизированные жиры. Замените маргарин высококачественными растительными маслами, в которых много полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы снизить аппетит, необходимо убрать все жареное, соленое, острое, приправленное специями. Нельзя копчености, концентрированные бульоны, полуфабрикаты, готовые магазинные закуски, майонезы. Готовить еду лучше всего на пару, но можно запекать, тушить или варить.

Чем можно помочь еще?

Кроме того, что перевести ребенка на правильное питания в силах родителей сделать еще кое-что для более быстрой и комфортной нормализации его веса. Обратите внимание на такое понятие, как «культура питания». Оно обобщает не только то, что мы едим, но и где, и как. Поведение за столом (или ужин проходит у телевизора?), ежедневное меню, столовые приборы. Ребенок, который пользуется ножом и вилкой волей-неволей съест в несколько раз меньше, чем тот, что и первое и второе уплетает ложкой. Еда при включенном телевизоре или планшете, поглощается автоматически, человек может даже не чувствовать ее вкуса, не то, что количества. Возьмите за правило кушать всегда за столом, не спеша, красиво, используя положенные столовые приборы.

Никогда не манипулируйте едой, используя ее в качестве «кнута и пряника». Лучше позаботьтесь о достаточной двигательной активности ребенка. Стимулируйте его стремления к активным играм, общению со сверстниками. Физкультура поможет растрачивать съеденные калории, является прекрасной профилактикой болезней, связанных с гиподинамией.

Самой большой трудностью всегда оказывается нежелание лакомки садиться на диету, кушать пресные и малопривлекательные блюда, отказываться от вредных, но таких вкусных «запретных плодов». Здесь без помощи диетолога не обойтись. Он сможет грамотно составить рацион так, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным. Подберет такую диету, где все будет сбалансировано, но при этом вкусно и с присутствием любимых лакомств сына или дочери. Дополнительно к приему у диетолога не лишней будет запись и к психологу. Доктор расскажет, почему ожирение это плохо, к каким последствиям оно может привести, и как важно побыстрее с ним расстаться. Так, благодаря профессиональной помощи, ребенок не испытает стресса, у него будет обоснованная мощная мотивация к похудению. Психологи умеют доступно и просто рассказать о проблеме, помогают пациенту увидеть ее, принять уверенное решение побороть.

Яндекс.Метрика