Skip to main content

Путешествие с ребенком

Часто родителя боятся путешествовать с ребенком (или детьми). Справятся ли в дороге, будет ли малышу хорошо, удастся ли самим получить удовольствие от поездки?.. Предлагаем полезные советы тем, кто пока сомневается.

Путешествие с ребенком

Брать или брать, ехать или не ехать?

Если вы 5 лет не ездили в отпуск (по любым причинам), неимоверно устали, накопили /заработали на поездку, а тут ребенок – то аргументы «за и против» вам, скорее всего, не интересны. Поезжайте, отдохните всей семьей – любые сложности преодолимы!

Если же запасные варианты (в лице бабушек-дедушек) у вас есть, и вы сомневаетесь, брать ли ребенка с собой в поездку-приключение, перечислим аргументы тех, кто выступает против путешествий с детьми (таких людей не так уж много) и тех, кто активно агитирует «за».

Против

  • Дорога может оказаться физически тяжелой для ребенка, а на месте он столкнется с акклиматизацией и незнакомой едой. Все это может привести к капризам (в лучшем случае), болезни или плохому самочувствию (в худшем случае).

  • С детьми родители не смогут на 100% расслабиться, по-настоящему отдохнуть, так стоит ли тратить время-деньги-силы-нервы на поездку, которая не принесет ожидаемой пользы и удовольствия?

За

  • Временные трудности делают семью сплоченной, а совместно пережитый положительный опыт через несколько лет превратится в теплые семейные воспоминания.

  • Ребенку не меньше, чем родителям, будут полезны новые знакомства, смена обстановки, расширение кругозора, яркие впечатления. Все это даст толчок к умственному и психическому развитию.

Нюанс

Поездка с ребенком выйдет дороже, чем без него. И дело не только в стоимости дополнительного билета (для детей старше 2 лет) и необходимости дополнительного спального места в номере.

Во-первых, с детьми не поедешь в хостел в надежде на приличный завтрак в ближайшем фастфуде. Придется выбрать комфортный отель с достойными условиями для детей.

Во-вторых, неизбежны непредвиденные расходы: бутылка воды или комиксы в аэропорту, несколько заходов в платный туалет на вокзале, перекусы (для сытости и/или настроения), игрушки от скуки – на месте, в магазине при гостинице, платные детские мастер-классы и прочее.

Правила для родителей

Да-да, назовём их именно так – не советами, не рекомендациями, а правилами. Неукоснительно их соблюдая, вы обеспечите себе (и ребенку!) отличный отдых.

съездите на

● Соблюдайте спокойствие

Не паникуйте заранее, не придумывайте проблемы там, где их нет. Пусть из лучших побуждений, но зачастую с учетом личных мотивов, окружающие могут внушать сомнения родителям, отговаривать их, даже запугивать «страшилками» в духе «а знакомые наших знакомых взяли ребенка на отдых и…». Если уж решили ехать «по-семейному», настройтесь на положительный лад и поверьте, что все сложится хорошо.

● Тщательно подготовьтесь

Путешествие с ребенком – это не экспромт, и чем меньше у вас опыта в этом деле, тем больше времени нужно потратить на раздумья, обсуждения, изучение вопроса и предварительные покупки. «Изучить вопрос» помогут следующие ниже пункты. Важный нюанс: идеальное количество взрослых в семейной поездке = количество детей +1. Именно такое соотношение позволит и маме, и папе, и компаньону (например, бабушке) на отдыхе – простите за тавтологию – отдыхать.

● Берите с собой только самое необходимое

Оплата дополнительного багажа в поездке обойдется дорого, а на месте лишние вещи не позволят ходить налегке. Сократите до минимума комплекты одежды, аксессуары и т.п. – в пользу всего, что может понадобиться на отдыху ребенку. Важный нюанс: если детские принадлежности первой необходимости на отдыхе будет легко найти, то везти с собой достаточно запас на первые день-два.

● Подготовьте ребенка к поездке

Речь, конечно, о детях «сознательного» возраста, уже способных понять, что такое отдых, самолет, гостиница, море и т.п. Как можно больше говорите с ребенком о предстоящем отдыхе, ненавязчиво (можно в сказочной форме) знакомьте их с правилами поведения в чужом месте. Это сэкономит немало нервов.

● Превратите дорогу в приключение

Перелет или поездка на поезде (тем более на автобусе или автомобиле) – это испытание даже для взрослых. Памятка родителям в дороге:

  • Снимите дискомфорт – насколько это возможно устройте ребенка поудобнее (например, попросите при регистрации передние дорога в салоне самолета), следите за тем, чтобы у него ничего не болело (например, дайте попить или чупа-чупс при взлете или посадке самолета).

  • Развлекайте – редкий ребенок умеет это делать самостоятельно. А неподвижно и тихо сидеть несколько часов подряд способны только статуи Будды, никак не дети. Запаситесь книжками, раскрасками, планшетом с мультфильмами, любимыми игрушками и мелочами-сюрпризами (для «экстренных случаев»).

● Выберите правильный пункт назначения

«Правильный» в контексте поездки с детьми – тот, где детям будет комфортно и интересно. Позаботьтесь о привычном ребенку питании, поищите в округе детские развлечения, остановите выбор на отеле с пологим входом в море и т.п.

● Берегите здоровье

Предусмотрите время на акклиматизацию ребенка. Купите страховку (и прочитайте ее условия!). Возьмите номер телефона своего педиатра и попросите у него разрешение позвонить вам в случае недомоганий у ребенка. Соблюдайте режим сна, бодрствования, отдыха и питания ребенка. Да, придется подстроить под этот режим весь свой отдых и все развлекательные мероприятия, но именно сохранение привычного режима – залог здоровья ребенка любого возраста.

● Настройтесь на «не-совсем-отдых»

Помните, что за ребенком требуется постоянный присмотр, поэтому договоритесь с мужем о графике «дежурств». На экскурсии можно ездить по очереди. А в целом, остерегайтесь планировать слишком много развлечений. Ребенок всегда вносит коррективы в такие планы, и разочарования неизбежны. Ожидайте меньшего – и будете приятно удивлены.

Яндекс.Метрика