Skip to main content

Пытаешься похудеть, а не получается, почему?

Статистика показывает, что лишь 10 женщин из 100, которым удалось сбросить вес при помощи диетического питания, сохраняют стройность в течение следующего за диетой года, остальные 90 – возвращаются к начальным формам. Происходит это потому, что для закрепления результата нужно не просто время от времени садиться на диету, а полностью пересмотреть свой образ жизни.

Худеем правильно

Диеты, диеты, диеты… Сколько их перепробовано, сколько обеденных перерывов, проведено один на один с чайничком зеленого чая без сахара… А результат нулевой – неделя за неделей, а весы никак не реагируют на ваши попытки сбросить вес, упрямо показывают привычное число, вгоняющее в такое знакомое уныние. В чем подвох? Давайте разбираться.

Очень часто причина отсутствия подвижек в весе кроется не в меню, а в голове худеющего. Важно не только то, что ест человек, но и что он при этом чувствует – психологический аспект похудения играет огромную роль, ведь справиться с ним намного сложнее, чем с запасом продуктов в холодильнике. Поэтому, если при адекватной коррекции рациона килограммы не тают, вначале стоит поискать в себе внутренний барьер, а потом уже пересмотреть другие факторы, снижающие эффективность выбранной системы питания.

1 – Моя мечта

В своих грезах вы часто видите себя соблазнительно стройной и подтянутой. Вот вы в летнем укороченном платье пьете низкокалорийный коктейль, а вот спокойно загораете на пляже, вам вслед оборачиваются мужчины, наперебой приглашают в лучшие рестораны… Иллюзия стала навязчивой идеей и вам так нравится смаковать ее мысленно, что на реализацию ее в жизни не остается «запалу». Тем более что так идеально может и не получиться…

Пути выхода: нужно избавиться от подсознательного страха осуществить необходимые перемены. Только разложив по полочкам и изгнав все свои опасения на тему «выйдет – не выйдет», можно будет приступать к воплощению давней мечты без опасения потерпеть фиаско.

2 – Эффект самозащиты

Попробуйте такой тест: не спеша проведите ладонью вдоль линии тела, пусть рука «пройдется» по всем проблемным местам. О чем вы думаете? О том, что это ужасно? Безобразно? Вас начинает терзать чувство вины, за то, что так запустили себя? Если так, то на подобные мысли можно не обращать внимания, это плоды низкой самооценки и стереотипов, навязанных современным обществом. Но если итогом размышлений станут ассоциации, связанные со словами «тепло», «уют», «защита», то ваш лишний жирок — это не что иное, как способ организма «выстроить» вокруг себя защитную крепость, оградиться от различных негативных воздействий.

Пути выхода: нужно учиться основам самозащиты. Речь идет о том, чтобы отточить навыки как физической, так и эмоциональной защиты. Улучшение физической формы, курсы рукопашного боя, умение парировать словесные нападки окружающих, устранение молчаливой обидчивости и другие приемы, укрепляющие тело и дух человека помогут нейтрализовать любую внешнюю или внутреннюю агрессию от которой организм пытается защититься жировой «броней».

3 – Я нравлюсь себе и такой

Многим женщинам свойственно о диетах больше говорить, чем делать. Обсудили с подругами Кремлевку, потом питание по Дюкану и на этом все. Пришли домой и обо всем забыли, максимум, на что вас хватает – это отказаться от бутерброда на ночь. А все потому, что вы себе сами нравитесь! Рядом с вами люди, которые вас поддерживают, восхищаются вами, окружают своим вниманием и любовью. Поэтому подгонять себя под стандарты вы и не спешите, что на самом деле правильно: не всем же быть одинаковыми.

Пути выхода: радоваться жизни и своей адекватной самооценке. Тренируйтесь не в диетах, а в умениях преподносить себя в наиболее выгодном свете. Подбирайте правильные фасоны одежды, аксессуары, фактуры тканей. Не пренебрегайте рекомендациями авторитетных стилистов, профессиональных шопинг-консультантов, а собираясь обновлять гардероб, берите с собой независтливую подругу, у которой хорошо развито чувство вкуса.

4 – От физиологии не убежишь

Вы можете совершенно искренне хотеть и пытаться похудеть, но у вас ничего не выходит потому что либо вы неправильно выбрали методику похудения, либо совершаете наиболее распространенные при похудении ошибки.

  • Сконцентрируйтесь. Сосредоточившись на акцентах, вы пропускаете много нюансов. Так, с точностью до калории вы рассчитываете свое меню, но при этом, совершенно не замечаете того как часто перекусываете и соблазняетесь на лишнюю чашечку напитка. Один крекер плюс кофе, а потом коллега угостил конфеткой, а потом засиделись с мужем на кухне и почаевничали с сахаром, и так далее. Незаметно для вас вместо положенных 1200-1500 калорий, вы употребляете 1500-1800. Сконцентрируйтесь и не пускайте лишние калории в свой рацион, как бы они не пытались замаскироваться.
  • Здоровой пищи тоже нельзя есть много. Да, вы не едите ничего жареного, забыли о картофеле и свинине, выработали в себе стойкое отвращение к тортам, но при этом поглощаете огромные порции совершенно здоровой пищи. Тарелка риса с куриной грудкой, салаты, фрукты. Какой бы низкокалорийной ни была еда нельзя кушать ее помногу. Питание должно быть дробным, чтобы желудок не растягивался. Точно также люди, которые пьют чаи или таблетки для похудения уверены, что застрахованы от лишних калорий и разрешают себе есть без ограничений, а это прямой путь к удержанию веса.
  • Делайте скидку на возраст. Чем человек старше, тем медленнее у него обмен веществ, тем сложнее будут уходить «запасы». Возрастной жир в основном скапливается на животе и бедрах – зонах, которые сложнее всего поддаются коррекции. Но женщинам бальзаковского возраста не нужно расстраиваться раньше времени. Худеть можно и нужно, и все непременно получиться, только для достижения поставленных целей придется потрудиться немного больше, чем их более молодым «коллегам».
Яндекс.Метрика