Skip to main content

Развитие ребенка с 4 лет до 4 лет 6 месяцев

Детки четырех лет очень энергичны. У них под ногами, можно сказать, земля горит, в глазках «читается» любопытство. Руки сами по себе тянутся ко всему новому, малыш все время хочет чего-то мастерить, научиться всему сразу. Жаль, что в сутках только 24 часа, малышу совсем не хватает этого времени.


Развитие ребенка 4 лет до 4 лег 6 месяцев

Детки в этом возрасте уже часто не хотят спать днем, так как им интересно познавать мир, а все остальное отходит на второй план. Малыши сами находят для себя все новые и новые занятия, знают ответы на любые вопросы, отвечают на них полноценными предложениями, которые сами же формируют. Стремятся к новым знакомствам и общению с новыми друзьями. Привязанность к родителям уменьшается.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Детям очень нужно внимание, постоянное общение с родными на разнообразные темы, совместные занятия, совсем не важно, чем вы будете заниматься, главное вместе.

Если детей в три года еще нужно уговаривать с утра идти в детский сад, то к четырем – четырем с половиной годам они уже бегут туда, ведь в саду много друзей по первому зову. У малышей завязываются первые дружеские отношения, симпатии.

Физическое состояние

К четырем годам малыши достигают роста 100 – 110 см, веса 15 – 20 кг. Если параметры вашего ребенка совпадают с этими показателями, то его развитие идет правильно. Небольшие отклонения от нормы относят к индивидуальным особенностям организма, поэтому не нужно сильно переживать. Но, проконсультироваться с педиатром необходимо, с целью предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Наиболее распространенная проблема среди маленьких деток – ожирение. К нему приводит ряд факторов:

— перекармливание;

— неправильное питание;

— нехватка физической активности малыша;

— некоторые заболевания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Высокий рост ребенка и худоба в возрасте четырех лет не всегда являются признаком гипотрофии или наличия другого заболевания. Важно, чтобы родители наблюдали за своим чадом, следили за его активностью, правильным питанием и режимом дня в целом.

Навыки, умения

Словарный запас крохи к четырем годам составляет около 1000 слов, он умело составляет из них сложноподчиненные предложения.

— Ребенок уже должен уметь различать живое и не живое;

— Знать назначения предметов и живых существ;

— Уметь рассказывать о строении предмета.

— У детей к этому возрасту вырабатывается способность находить нужный предмет по точному описанию, ориентироваться в пространстве и времени, отличать один предмет – много.

— Большинство детей уже знают профессии, способны рассказать, кем они хотят стать, когда вырастут, чем будут заниматься, почему.

— В возрасте 4 – 4,5 года детки уже знают, как их зовут (имя и фамилию), сколько лет, а также общую информацию о родителях.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Игры все также остаются приоритетным занятием для детей, детское развитие по-прежнему происходит в игровой форме. Малыш уже имеет любимое занятие и игры, в которые может играть целый день.

Социальный аспект

К четырем годам у детей есть друзья, любимые животные, родственники, которым они отдают предпочтение. Детки выражают протест, если им кто-то не интересен, и они не хотят с кем-то общаться. Вырабатываются вкусовые предпочтения, и приходится разыгрывать целый спектакль, чтобы заставить малыша одеть ту или иную одежду, потому что она ему больше не нравится.

В 4 – 4,5 года детки уже не так эгоистичны, умеют делиться. Им нравится дарить друг другу подарки. Но, родительское внимание, забота и покровительство в умеренной форме – основополагающий фундамент по формированию в ребенке сильной личности. Не нужно забрасывать малыша, важно продолжать заниматься с ним, прислушиваться к мнению ребенка, учить его идти на компромиссы в случаях, когда это необходимо, чтобы избегать конфликтов.

Яндекс.Метрика