Skip to main content

Раннее старение плаценты

Как уже убедились на собственном опыте многие женщины: в беременности не бывает мелочей. Важен буквально каждый осмотр гинеколога, каждый анализ, УЗИ. Пусть регулярные визиты к врачу вас не пугают, воспринимайте их позитивно, ведь от них зависит здоровье и благополучие вас самих и вашего драгоценного малыша.

Беременность – это действительно не болезнь, а нормальный естественный процесс, который, однако, часто делает женщину излишне уязвимой. Отвратительная экология, огромная ежедневная стрессовая нагрузка, к сожалению, приводят к возникновению осложнений даже у относительно здоровых и крепких будущих мам. Одна из неприятностей, подстерегающая беременных – это раннее старение плаценты, обнаружить и нейтрализовать которое поможет только грамотное ведение беременности. Что это за патология такая и как с ней бороться?

Введение беременности

Кратко обо всем

Что такое плацента по своей сути? Если отойти от сложной медицинской терминологии – это ткань, по структуре и функциям напоминающая человеческую печень. Она защищает малыша, как оболочка, является проводником питательных компонентов и кислорода для плода, а также отфильтровывает все вредные вещества, которые могут проникнуть к развивающемуся организму. Раннее старение плаценты – это ее износ, свидетельствующий о повышенных нагрузках и неспособности справляться со своими функциями. В результате патологии кроха недополучает питания и кислорода, что чревато большими осложнениями.

Начало процесса всегда бессимптомное. Деструктивные изменения в плаценте выявляются во время плановых УЗИ, именно поэтому так важно регулярное наблюдение у врача и соблюдение, установленных протоколом, сроков прохождения обследований.

Что вызывает раннее старение плаценты?

  • Табакокурение и прием алкоголя во время беременности.

  • Беспорядочное, бесконтрольное питание, употребление большого количества вредной и жирной пищи.

  • Эндокринные отклонения.

  • Наличие хронических сложных заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, почечных недугов.

  • Резус-конфликт.

  • Токсикоз на поздних сроках.

  • Большая масса тела будущей мамы.

  • Инфекционные болезни.

  • Истончение стенок матки вследствие перенесенных абортов, прошлых беременностей, травм.

  • Плохая экологическая ситуация в регионе.

  • Другие.

Как лечить?

Раннее старение плаценты относится к тем отклонениям, которые целесообразно лечить в стационаре. Однако, если ситуация не критична, гинеколог назначает амбулаторное лечение, направленное на поддержание и улучшение состояния плацентарного органа. Из медикаментов чаще всего назначают те же препараты, что и для лечения печени: витаминные комплексы, курантил, актовегил, эссенциальные фосфолипиды и т.п. От будущей мамы же требуется только спокойствие, соблюдения режима дня, коррекция питания и образа жизни – кушать полезную еду и побольше гулять. Вовремя обнаруженная патология и правильно назначенная терапия сводят к минимуму возможные осложнения в развитии ребенка и самочувствии мамы.

Яндекс.Метрика