Skip to main content

Рациональный обед малыша

Обычно обедом называется прием пищи, состоящий из легкого салата, первого блюда, второго и третьего. Чтобы детский организм мог усвоить такой «праздничный прием», нужно готовить его соответственно.

Обед для малыша

Об обеде из трех блюд, можно задумываться, когда ребенку исполняется год. Ему знакомы овощи, молоко и его производные, злаки и мясо. У него уже есть зубки, он может кусать хлеб и кушать котлетки (фрикадельки). Если начать готовить подобные обеды для малыша раньше, организму будет трудно справляться с подобной нагрузкой, как следствие можно столкнуться с проблемами, связанными с пищеварением, к примеру, гастрит. Откладывать на длительный срок ввод обедов также не нужно: однообразный рацион быстро перестает соответствовать возрастным нормам малыша, что в свою очередь может сказаться на развитии организма маленького человека.

Основные принципы питания

Общий объем пищи у детей не более 250 мл. В обед можно поступить следующим образом: приготовить малышу суп, кусочек мяса с салатом или, к примеру, суп и мясо с небольшой порцией гарнира, на третье обязателен теплый напиток. Теплым должно быть все, а лучше свежим.

В обед кроха получает 40% от суточного объема калорий. Время нужно выбрать с полудня до 15:00. Если вы собираетесь отдавать кроху в ясли/садик, придерживайтесь режима питания вашего сада, это около полудня.

Возможные блюда

До трех лет детям суп готовится из овощей, ведь бульоны на мясе и рыбе можно давать не раньше этого периода. А до трех лет в овощные супы добавляют перловую крупу и фасоль, для сытности. Второе должно включать в себя богатые белком ингредиенты: рыба (не чаще двух раз в неделю) или мясо. На гарнир отлично подойдут отварные и тушеные овощи и крупы. Для приготовления можно использовать и пароварку. Овсянка, греча и рис – незаменимые помощники на данном этапе. Салаты пока из овощей, заправленные растительным маслом, можно использовать не жирную сметану. Третьим блюдом может быть компот/чай. Лучше, чтобы обеденный напиток был горячим, а соки подойдут для завтрака/полдника.

Объем в граммах

Родителям важно знать точный порционный объем для деток. Вот, что рекомендуют диетологи.

Салата нужно положить минимальное количество, чтобы в детском желудке точно осталось место для более важных составляющих обеда. Порция супа с года до двух лет не более 100 мл, с двух до трех лет – 200 мл. Если ваш малыш ест мало, то лучше уменьшить объемы. Мяса с года до трех лет полагается 70 г, с трех лет – 100. Напитка достаточно 150 г. Если суп был картофельный, то и гарнир в идеале подается овощной. Объем пропорционален кусочку мяса (рыбы), можно положить чуть больше. На третье компот/чай, а если обед был в вегетарианском стиле, то идеально подойдет кисель, так как он содержит больше калорий.

Яндекс.Метрика