Skip to main content

Российское правительство поддержало закон о поиске пропавших детей по геоданным их телефонов

Правительство РФ рассмотрело и поддержало законопроект, который даст возможность разыскивать пропавших детей по геоданным их телефонов и планшетов. Автором и инициатором продвижения проекта закона стала вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

Законопроект о розыске пропавших детей

Меры, которые предложены законотворцами, значительно расширяют горизонты возможностей для безотлагательного поиска пропавших детей и подростков.
В частности, процедура поиска ребенка будет значительно упрощена. Чтобы начать поиск, полицейским нужно будет всего лишь получить заявление от родителей или опекунов о пропаже несовершеннолетнего ребенка.
На нем сразу должен будет поставить резолюцию руководитель отдела полиции. Ждать санкции суда на доступ к геоданным, как это было раньше, не нужно. Полицейские сразу смогут попытаться установить место нахождения ребенка.
Есть один нюанс — если сим-карта в устройстве ребенка зарегистрирована на другого человека, например, на бабушку или дедушку, то от владельца сим-карты также потребуется письменное согласие на доступ к геоданным.
Этот пункт, по оценке специалистов, может замедлить поиски, особенно, если бабушка или дедушка живут далеко и не могут быстро доставить в полицию собственное согласие. Также не сообщается, как будут искать ребенка, если он окажется вне зоны действия сети или у него разрядится и выключится телефон.
Суд полицейские уведомляют в течение 24 часов, а если нужны будут более длительные поиски, то понадобится все-таки получить на это судебное решение.
В прошлом году в России разыскивалось более 8 тысяч детей, из них почти 40% — малолетние.
Предполагается, что новый закон даст возможность многим из них спасти жизни.

Яндекс.Метрика