Skip to main content

Россияне смогут получать детские пособия не по месту прописки, а по месту проживания

Государственная Дума России в самое ближайшее время рассмотрит законопроект, который меняет порядок начисления детских пособий в стране. В частности, на первого и второго ребенка ежемесячные пособия можно будет получать не только по месту прописки, как это происходит сегодня, но и по месту фактического проживания семьи.

О порядке начисления детских пособий в стране

Сегодня подать документы на получение детских пособий семья может, в соответствии с законодательством, по месту жительства, то есть по прописке в паспорте. В то же время Гражданский кодекс России определяет местом жительства любое место, в котором семья проживает в данный момент. Именно это несоответствие и намерены исправить депутаты.

На правовую неточность парламентариям указали члены Правительства РФ, они же внесли соответствующий законопроект на рассмотрение.

Сегодня далеко не все семьи с детьми живут там, где прописаны. Иногда для оформления пособия вообще нужно ехать в другой регион. В стране, по мнению членов Правительства, налажена электронная связь между МФЦ и другими государственными органами, а потому молодых родителей нужно избавить от необходимости ездить с документами за сотни километров, чтобы стать получателями положенных им мер государственной поддержки.

После принятия документа подать заявление на получение детского пособия мамы и папы смогут в любом регионе страны, где они на данный момент проживают, даже если там они не прописаны и не имеют временной регистрации.

Мера это очень своевременная, поскольку получателей пособий на первого и второго ребенка в России с января 2020 года станет больше – выплатами, по оценкам экспертов, будет охвачено до 70% семей. Все дело в распоряжении Президента Владимира Путина, который предложил выплачить государственные пособия не только тем, кто имеет среднедушевой доход семьи в размере полутора прожиточных минимумов, как это происходит сегодня, а и тем, кто имеет доход в размере двух прожиточных минимумов. Норма начнет действовать с 1 января 2020 года.

Яндекс.Метрика