Skip to main content

Солнце для ребенка – друг или враг?

Что для ребенка солнце – друг или враг? Смотря с какой стороны смотреть – с одной друг, так как способствует синтезу витамина Д, а с другой злейший враг, потому что обжигает кожу. Выработка витамина Д, необходима для предупреждения рахита, но без участия солнца, увы, невозможна. Поэтому солнечные ванны обязательный пункт комплекса ухода за детками до годика, а в тех краях, где солнце редкий гость – до трех лет включительно. С другой стороны – интенсивные солнечные лучи могут вызвать перегрев или ожог нежной детской кожи, что чревато серьезными последствиями. И это далеко не единственная неприятность, которую способно причинить солнце.

Ребенок на солнце

Загар без последствий или как действовать, если случился солнечный ожог

Большинство родителей к концу лета мечтают видеть своих детей отдохнувшими, загорелыми, похорошевшими и оздоровленными. Семьи спешат к морю, на южные берега, чтобы в полной мере насладиться теплом и бризом. При этом рьяные мамы и папы, неподготовленных и неадаптированных городских детей, раздевают и начинают подставлять под палящие лучи солнца с первых минут пребывания на отдыхе. Врачи категорически не рекомендуют так поступать. Наоборот, нежную кожу малышей нужно непременно защищать от агрессивного воздействия ультрафиолета. Хлопковые рубашечки и штанишки – первая одежда для моря. Она защитит все тельце крохи от возможных ожогов.

«Пробовать» солце следует по чуть-чуть, дозировано, пока ребенок купается, например, а после этого сразу в тень. Если разрешить детям с первых дней играть на солнце или целенаправленно загорать – ожогов не избежать. Происходит это совершенно незаметно. Целый день малыш вроде резвился, копался в песке, а к вечеру стал красным, как креветка, горячим и капризным. Большинству известны ощущения солнечного ожога, поэтому не удивительно, что ребенок начинает плакать, нервничает, не дает к себе притронуться. Подобное состояние длиться от суток до трех, потом наступает облегчение, и примерно через неделю кожа на обожженном участке начинает шелушиться и слазить. Если родители проявили беспечность и ребенок сгорел очень сильно, то их ждет набор более неприятных симптомов: тошнота и рвота, понос, высокая температура, сильный болевой синдром (иногда вызывающий шоковое состояние), проблемы с дыханием.

Что делать?

Немедленно отправляться в отель или место, где вы остановились, чтобы всеми доступными средствами попытаться облегчить состояние крохи. Если ожог поверхностный – просто смажьте кожу пантенолом или другим специальным противоожоговым средством (которое в обязательном порядке должно быть в аптечке). Если наблюдается лихорадка – обильное питье и доза жаропонижающего помогут пережить кризис. Обезвоживание крайне опасно для детского организма, а из-за ожога влага начинает испаряться с удвоенной скоростью, поэтому следите за тем, чтобы ребенок побольше пил чистой воды, раствора электролита или совсем некрепкого теплого чая. При появлении на коже волдырей необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если такой сложный ожог у ребенка до двух лет, чья кожа отличается повышенной восприимчивостью к солнечным лучам. Вскрывать пузыри самостоятельно категорически запрещено – велик риск инфицирования. До прихода врача наложите на пораженный участок стерильную салфетку или проглаженный с двух сторон носовой платок. Позаботьтесь о том, чтобы ребенку не мешала тесная одежда, лучше разденьте его до трусиков.

Памятка

Малыш – не шашлык и «жарить» его на солнце не следует. При ясной погоде старайтесь принимать солнечные ванные до 10 утра – гуляйте, купайтесь. Хорошо прохаживаться под кроной деревьев, образующей кружевную тень. Перед выходом на улицу смажьте открытые участки тела ребенка солнцезащитным кремом. Если собираетесь купаться, то по мере смывания солнцезащитного средства обновляйте его слой. Также не обольщайтесь по поводу облаков на небе, сгореть можно и когда пасмурно.

Солнечный удар

Перегрев головы прямыми солнечными лучами вызывает солнечный удар – явление неприятное, а для деток даже опасное. Особенно велика вероятность получения солнечного удара при влажной, жаркой, безветренной погоде. Гулять без панамки в такие дни запрещено. Первыми настораживающими симптомами являются апатия у малыша, жалобы на головную боль, вялость, граничащая с сонливостью, гипертермия, понос, тошнота и рвота, иногда даже кратковременная потеря сознания. Кожный покров становится вначале красным, потом резко бледным, выступает липкая холодная испарина, возможны судороги. Увеличивается жажда, появляется общее плохое самочувствие.

Что делать?

Срочно унесите малыша в тень или в прохладную комнату. Постарайтесь побыстрее сбить температуру. Кроме жаропонижающего помогут компрессы из ткани, смоченной прохладной водой. Положите их на лоб, область паха, подмышек, шеи. Смачивайте ткань по мере нагревания или высыхания. Также можно полностью обернуть малыша влажным прохладным куском ткани, пеленкой или простыней. Примерно через час-два температура тела должна нормализоваться. Все это время давайте ребенку пить – помните о печальных последствиях обезвоживания. Газировка и соки не подойдут, только кипяченая вода, вода без газа (можно с несколькими каплями лимонного сока), регидратирующие растворы (самый простой: на литр питьевой воды, добавить по чайной ложке соли и соды, а также одну столовую ложку сахара, все перемешать и по глотку — два давать малышу каждые пять минут). Не забудьте вызвать карету скорой помощи – специалисты оценят состояние ребенка и возможно предложат госпитализацию.

Памятка

Лучшей профилактикой солнечного удара является воздержание от прогулок по солнцу в самое опасное время – с полудня до 16 часов. Планируйте прогулки на утро, до 11 часов, причем одевайте кроху в легкую, закрытую одежду, непременно панамку. Не забудьте бутылочку с водой, чтобы постоянно давать ребенку пить, а если он отказывается – перехитрите его, разведите сок в восемь-десять раз и предлагайте уже такой модифицированный напиток.

Солнечная аллергия

Кроме вышеперечисленных проблем солнце может вызвать и еще одну – фотодерматоз или просто аллергию на солнечные лучи. Для нее характерна обильная красная сыпь, возможно появление небольших зудящих пузырьков. Распознать фотодерматоз легко, его не спутаешь с аллергией на шоколад, поскольку высыпания появляются исключительно на открытых участках кожи, которые «ласкало» солнце. Все, что было спрятано под одеждой, наверняка останется чистым. Видя подобные реакции родители начинают усиленно критиковать экологию в общем и едкое солнце в частности. Но солнечная аллергия – «вишенка на тортике», она лишь усиливает и показывает склонность ребенка к аллергии, любой раздражитель в компании с солнцем спровоцирует более интенсивный аллергический ответ организма.

Что делать?

Как всегда: домой! И пока кожа не очиститься от высыпаний никаких прогулок под солнцем. Если зуд усиливается, то дайте малышу антигистаминное, при необходимости проконсультируйтесь с педиатром.

Памятка

По возвращении из отдыха найдите время посетить аллерголога и пройти пробы, чтобы знать перечень аллергенов. Наиболее восприимчивым к солнцу считается тип голубоглазых и светлокожих деток. Также реакция может появиться или усилиться вследствие приема антибиотиков, при использовании антибактериальных гигиенических средств (мыло, например), а также поедания цитрусовых, шоколада, зелени петрушки и сельдерея.

Что говорят эксперты?

Не лечите солнечные ожоги по бабушкиным рецептам – кефиром и сметаной, они бесполезны и лишь усиливают дискомфорт. Используйте аптечные препараты с противовоспалительным эффектом. При выборе солнцезащитных средств, без которых на юге делать нечего, отдавайте предпочтение тем, у которых максимальный уровень защиты — от SPF30, а лучше еще выше. Такие крема должны быть гипоаллергенными, разрешенными к использованию детками (внимательно читайте упаковку, там должна быть такая информация). Чтобы убедиться в гипоаллергенности продукта нанесите небольшое его количество на локтевой сгиб ребенка несколько раз в сутки, понаблюдайте за реакциями. Если никакой сыпи, отечности, покраснений тестового участка в течение двух дней нет, то крем ребенку подходит.

Рассчитывать лишь на косметическую защиту опрометчиво – это не панацея. Ограничивайте время пребывания деток на солнце. Рассеянные солнечные лучи им более полезны, пусть играют под зонтиком или в тени деревьев. Не забывайте про экипировку в виде х/б рубашек с длинным рукавом и легких штанишек, а также кепок и панамок, солнцезащитных очков хорошего качества. Специально загорать детям не нужно. Ультрафиолет – серьезный фактор воздействия, способный спровоцировать массу проблем и стрессовых для иммунной системы состояний. Часто после обильных солнечных ванн малыши начинают болеть, могут даже появиться злокачественные новообразования на коже. Солнце утончает и разрушает кожу, делая ее уязвимой и неспособной выполнять возложенные на нее функции.

Яндекс.Метрика