Skip to main content

Соусы в детском питании

Чем разнообразнее детское меню, чем интереснее вкус и внешний вид детских блюд, тем охотнее ребенок будет их есть – и тем меньше времени и нервов уйдет у мамы на процедуру кормление. Соусы – отличный способ сделать вкусовые ощущения ярче, при этом добавить блюду пользы в виде витаминов и микроэлементов.

Соусы в детском питании

Что такое соус

Соус – это жидкая приправа к основному блюду или гарниру. Он либо является неотъемлемым компонентом блюда, либо хорошо дополняет его, обогащает вкус. У соусов много преимуществ:

  • они добавляют блюду калорийности;

  • придают сочную консистенцию (благодаря этому свойству начинающим едокам проще справляться с едой);

  • содержащиеся в соусах специи и приправы возбуждающе действуют на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и удовольствие от еды;

  • соусы добавляют вкус и аромат детским блюдам, традиционно приготовленным на пару (читайте: слегка безвкусным);

  • ярко окрашенные соусы делают блюдо привлекательнее.

Можно ли соусы детям

В детском питании соусы разрешены – и активно используются в меню детских садов (то есть предлагаются детям старше 1,5-2 лет) и согласовываются даже на государственном уровне. Нюанс в том, что не всякий соус ребенку полезен, а некоторые даже вредны.

Сразу подчеркнем, что готовые (покупные) соусы детям дошкольного возраста вредны. К ним относятся майонезы, кетчупы, соусы с консервантами, усилителями вкуса и красителям, соевый соус (который допустим с 5-6 лет и при отсутствии у ребенка пищевых аллергий). Такие компоненты соусов, как красный и черный (а также более жгучие – например, кайенский) перец в питании дошкольника запрещены.

Оговоримся также, что соусы довольно калорийны, потому их надо с осторожностью добавлять в рацион детей с лишним весом. Будьте аккуратны со специями, если ваш ребенок – аллергик. Кроме того, даже детские соусы довольно жирные, поэтому обращайте внимание на реакцию пищеварительной системы ребенка на «соусные нововведения».

Основные ингредиенты детских соусов:

  • сметана (жирность не более 10%),

  • молоко,

  • сливочное масло,

  • растительное масло,

  • овощные, мясные, рыбные бульоны,

  • мука.

Виды детских соусов: соус из свежих помидоров, соус бешамель, соус томатно-сметанный, соус томатный с овощами, сметана с рубленой зеленью, соусы фруктовые и ягодные, соус болоньезе (детский), майонез (детский) и др.

Простые рецепты детских соусов

Молочный соус

Ингредиенты: молоко (100 мл), пшеничная мука (1 чайная ложка), сливочное масло (5 г), сахарный сироп (3 мл или примерно пол чайной ложки сахара), щепотка соли.

Подсушите муку на сковороде или в духовке (не поджаривайте до темного цвета!). смешайте с размятым вилкой сливочным маслом, доведите до однородной консистенции. Вскипятите молоко, небольшими партиями добавляйте в него муку с маслом до загустения. Затем влейте сахарный сироп или добавьте сахар, затем соль. Доведите соус до кипения, снимите с огня и залейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы на поверхности не образовалась пленка, можно вылить сверху на соус тонкий слой растопленного сливочного масла.

Молочный соус подавайте к мясу (телятина, кролик, курица), рыбе, овощам (цветной капусте, моркови и др.). Чтобы разнообразить вкус, можно смешать соус с мелко нарезанным яйцом, предварительно сваренным вкрутую.

Сметанный соус

Ингредиенты: сметана (1 стакан), пшеничная мука (половина столовой ложки), сливочное масло (10 г), соль по вкусу.

Пассеруйте муку на расплавленном сливочном масле вскипятите сметану и добавьте в нее небольшими партиями муку, мешайте до загустения. Соль добавьте по вкусу. Процедите, если образуются комочки.

Аналогично молочному – соус универсален, добавлять его можно практически в любые блюда.

Томатный соус

Ингредиенты: качественная томатная паста (2 столовых ложки), вода или мясной бульона (1 стакан), мука (3 чайных ложки), лук (1 шт.), чеснок (2 дольки – если ребенок старше 3 лет), сливочное масло (1 столовая ложка), соль, сахар по вкусу.

Разделите сливочное масло пополам. Одну половину растопите и пассеруйте на нем мелко нарезанные лук и чеснок. Разведите томатную пасту водой (или бульоном), добавьте соль и сахар. Влейте получившийся бульон на сковороду с луком и чесноком, тушите 10 минут. Разотрите оставшееся сливочное масло с мукой, добавьте массу небольшими порциями в бульон, тушите еще 2-3 минуты до загустения. Старайтесь, чтобы консистенция была однородной.

Советы мамам

  • Соусы нельзя долго хранить.

  • Готовить соусы нужно только из свежих продуктов (особенно если речь о молоке или сметане).

  • Муку нельзя пережаривать, а соусы в целом не стоит готовить долго.

  • Признаки некачественного соуса — сероватый цвет, вкус подгоревший муки, неоднородная или липкая консистенция.

Яндекс.Метрика