Skip to main content

Ссора с мужем: в каждой ситуации есть свои выгоды

Наверняка вы знакомы с парами, которые, как кажется, живут в полной идиллии и никогда не ссорятся? А действительно ли у них такие образцовые отношения? И, может быть, отсутствие ссор вовсе не показатель полного взаимопонимания?

Ссора с мужем

А давай поругаемся!

Конфликт – вовсе не трагедия, а лишь способ разрешить противоречивые вопросы и расхождения во мнениях. В умеренных ссорах, если они традиционно заканчиваются примирением, нет ничего плохого. Сами по себе конфликты обладают даже изрядной долей пользы для отношений:

  • являются отличным показателем степени неудовлетворенности пары друг другом;
  • указывают направления для размышлений;
  • позволяют сбрасывать негативные эмоции и выявлять разногласия;
  • способствуют присутствию «огонька» в отношениях, развивают и гармонизируют их.

Ссоры нередко возникают не только по существенному поводу, но и по пустякам. Они могут вспыхивать и стремительно гаснуть, а могут «тлеть» не один день. Но, как говорит народная мудрость: в споре рождается истина! Так и конфликт помогает супругам принять компромиссное решение, удовлетворяющее обе стороны.

А если ссор в семье нет? Как люди живут вместе годами и не ругаются? Бывает и так, но это вовсе не показатель безоблачного семейного горизонта.

Бесконфликтные пары делятся на два вида:

  1. те, у которых конфликт протекает по «хроническому» сценарию.
  2. и те, кто может похвастаться зрелыми отношениями.

№1 – Конфликт хронического характера

Проблемы взаимоотношений настолько неразрешимы и так глубоко спрятаны от посторонних, что супруги уже даже не пытаются уладить разногласия. Они просто смиряются с ними. Ссор нет, но и счастья тоже. Муж и жена, живущие в хроническом конфликте, часто совершенно равнодушны к своей половине. У них у каждого свой путь, свои интересы и вместе они только формально, а по сути, давно считают себя свободными (или несчастными) людьми. Привычка или что-то еще мешают им разорвать бессмысленный брак. Одни боятся, другие ждут подходящего случая сделать это. Да, они открыто не конфликтуют, не кричат, не спорят, но при этом и не проявляют и никаких других чувств к супругу или супруге – скрытые размолвки не позволяют им сделать шаги навстречу.

№2 – Зрелые отношения

У таких пар действительно есть чему поучиться. Они давно живут вместе, ценят друг друга, счастливы. Былые страсти улеглись, отношения стали ровными, понятными, прогнозируемыми. Оба партнера знают круг своих обязанностей, выполняют их. Сферы влияния давно разделены и для отличного взаимопонимания даже слова не нужны, все организовано на уровне мыслей и взглядов. В таком браке сильный и слабый пол уважают личное пространство друг друга и не пытаются вмешиваться в ту сторону семейной жизни, которая «закреплена» за партнером. Супруги не конфликтуют по пустякам, серьезные разногласия уже научились решать конструктивно, они спокойны, умиротворенны и прекрасно проводят время с взаимной пользой.

Такие отношения – мечта многих пар, которым до зрелости еще далеко. Но как сохранить спокойствие и мир в семье, если повод для дискуссии есть, а муж вступать в нее никак не хочет, и ни под каким предлогом не соглашается на добрый продуктивный спор?

Причины такого поведения и как извлекать из ситуации пользу

Существует несколько типов мужей, которые не вступают в споры с женами. К какому из них относится ваш – определяйте сами.

  • Муж «пофигист». Его любимое выражение: «ты сама так хотела сделать». Он ни в чем не участвует, принятие всех решений делегирует жене, во всем с ней соглашается и не интересуется общими проблемами. Он погружен в свои собственные важные дела и ему не до ответственности за семью. Его позиция: ты решай, а я подстроюсь. Так проще, дешевле, не нужно вникать в детали, ломать голову над очередной дилеммой и т.д. Такого мужа легко уличить в том, что он совершенно не слушает жену и не реагирует на ее слова. Что хорошего в такой семье для женщины? Она вольна делать все, что ей заблагорассудиться, может ни в чем себя не ограничивать, жить своей жизнью. При желании может свести свои семейные обязанности к минимуму, поскольку ее муж все равно «подстроится» и спорить не станет, для него это слишком сложно.
  • Муж «подкаблучник». Он всегда участвует в разговоре лишь одной единственной фразой: «Да, дорогая». Такой мужчина панически боится конфликтов, для него нет ничего хуже недовольной или того хуже, разъяренной, жены. Он всегда идет на уступки, делает так, как она говорит, даже если и отдает себе отчет в том, что решения супруги несправедливы, нелогичны, неправильны и чреваты. Свое мнение такой муж имеет, но предпочитает держать его при себе, даже в ущерб общему делу. Что хорошего в такой семье для женщины? Она снимает со своих плеч массу забот и обязанностей. Ее дело – раздать команды и заниматься тем, чего душа желает, а если вдруг ее решения окажутся ошибочными и приведут к негативным последствиям, то ей всегда будет на кого свалить вину: ты же не помог, не подсказал, не проконтролировал. Глава семьи ты, вот и отвечать тебе!
  • Муж «деспот». Если обозначить коронную фразу такого мужа, то она будет звучать как: «Я подумаю». Хотя на самом деле даже не попытается этого сделать, а поступит так, как сам посчитает нужным. Мнение жены для него пустой звук, она для него на одном уровне с радио или телевизором – разговаривать разговаривает, но можно не слушать, а тем более, что-то обсуждать. При принятии решений такой муж не учитывает ни чьего мнения, кроме своего собственного. Что хорошего в такой семье для женщины? Она полностью избавлена от бремени ответственности за происходящее (в том числе и за несчастливую жизнь, и за несостоявшуюся карьеру). Муж будет виноват во всем, а ей «только и приходится, что под него подстраиваться».
  • Муж «ребенок». Ответ на любой вопрос из его уст звучит как: «Ты же сама знаешь или тебе же виднее». Бытовые проблемы, повседневные заботы не для него. Вникать, решать – скучно. Его самостоятельность на нуле, прежде чем что-то сделать он сто раз спросит-переспросит, во всем зависит от других людей, может выполнять задания только под четким руководством или по подсказкам других. Что хорошего в такой семье для женщины? Она все решает самостоятельно, а когда нужно и пожалуется, и жертву из себя изобразит: «я, мол, так устала все делать сама». Ее тут же пожалеют, восхитятся ее мужеством и силой воли.

Что говорят эксперты?

По мнению профессиональных психологов, если женщина в описанных выше видах мужей узнала своего ненаглядного и готова отказаться от собственных скрытых выгод, то она просто обязана идти на конфликт! Спорить, доказывать свою правоту, убеждать, приводить примеры и использовать любые другие способы, чтобы подтолкнуть его к диалогу. Только не нужно перегибать палку, делать все с умом, по-женски.

Яндекс.Метрика