Skip to main content

Страх перед родами – есть ли способы его победить?

Страх перед предстоящими родами – проблема, которая беспокоит большинство будущих мамочек, а особенно тех, кто носит под сердцем первенца. Однако советы опытных психологов способны не только купировать страх, но и взглянуть на предстоящее испытание с определенной долей оптимизма.

На протяжении 9 месяцев почти все женщины готовятся к родам: специальная физкультура, дыхательная гимнастика, приемы самообезболивания и подобные уроки. Все это очень правильно и хорошо, подготовка непременно поможет сохранить гармонию души и тела во время деторождения. Но не нужно полностью полагаться на свою физическую подготовку, поскольку многое (если не все) будет зависеть от психологического настроя роженицы. Поэтому для начала стоит разобраться, а в чем, собственно, страх? Неизвестность? Боль? Скорее всего – да. И в этой ситуации лучшими союзниками женщины будут спокойствие и уверенность в своих силах. Ознакомьтесь с рекомендациями специалистов и вы, наверняка, почерпнете в них много полезного для себя. Практические советы помогут преодолеть переживания и сомнения.

Как справиться со страхом перед родами

Вначале о положительном настрое и пользе подготовки к родам

Поддерживаем себя

  • Держите под контролем свой страх. Сосредотачивайтесь на дыхании, отбрасывайте все лишнее, так вы помогаете своему крохе появиться на свет.
  • Доверяйте своему телу, в нем природой заложено все, что необходимо для благополучного родоразрешения. Прислушивайтесь к ощущениям, действуйте интуитивно – роды процесс естественный и все, что будет происходить с вами, много столетий повторялось с женщинами на всей планете.
  • Не забывайте о дыхании – вдыхайте и выдыхайте воздух в такт схваткам и боль притупится, а роды пройдут быстрее и незаметнее.

Помним о малыше

  • Тяжело не только и столько вам, сколько вашему ненаглядному крохе. Во время прохождения родового пути ребенок испытывает те же муки, что и мама, но его ощущения можно облегчить, если свести к минимуму количество присутствующего в крови матери адреналина – гормона стресса.
  • При правильном внутреннем настрое мамы, малыш получит достаточно кислорода, что очень важно для его нормального самочувствия.
  • Если ребенок появится на свет естественным путем, без лишней негативной эмоциональности со стороны мамы, то в 99 случаев из 100 он будет крепеньким, спокойным, порадует родителей хорошим аппетитом и здоровым сном.

Родовая боль

Чтобы не мучиться неизвестностью, так как она всегда будоражит и вносит дисгармонию в мирное течение жизни, постарайтесь как можно больше узнать о предстоящем испытании и понять суть каждого из этапов родоразрешения. Вооруженной знаниями женщине будет совсем не страшно (может самую чуточку) рожать.

Практически все, кто впервые рожает, переживают по поводу того, смогут ли они распознать начало родовой деятельности? Однозначно смогут, так как ощущения очень специфические и события всегда развиваются по установленному физиологией сценарию. Вначале появляется боль внизу живота. Она напоминает ту, что бывает в первый день менструации. Боль схваткообразная – то обостриться, то утихнет, но время между болезненными обострениями будет сокращаться. В то время, когда боль затихает, женщина должна отдыхать и настраиваться на положительный лад.

Этапы родов

Этап №1 – родовые схватки или этап открытия матки. Данный период самый растянутый во времени. Он может продолжаться до 14 часов. За указанное или более короткое время матка должна раскрыться примерно на 10 пальцев. Во время первого этапа ребенок активно опускается вниз, к родовым путям. Процесс сопровождается сватками, которые вначале имеют краткосрочный характер с длительными перерывами, но потом постепенно усиливаются, а время отдыха становится коротким.

Этап №2 – потуги. Их тоже ни с чем не спутаешь: во время потуг часто возникает ошибочное желание сходить в туалет «по-большому» — это к усиленной работе приступают тазовые и брюшные мускулы, отвечающие за выталкивание ребенка. Потуги не такие болезненные, как схватки, здесь очень важно правильно дышать, тогда и роды пройдут быстрее, и разрывов промежности удастся избежать. Потуги – финишная прямая, в конце которой вас ждет главный приз – ваш малыш. Поэтому дышите, слушайте себя и акушерку, тужьтесь только во время схватки.

Этап №3 – отход плаценты. Данный этап по сравнению с двумя предыдущими абсолютно безболезненный, будет похож на незначительную потугу во время которой произойдет отторжение детского места – плаценты. На все про все не более 30 минут.

Правильное дыхание – естественная анестезия в родах

Боитесь, что не сможете контролировать себя во время родов? Прислушайтесь к советам психологов. Они рекомендуют заранее учиться правильно дышать. Не забывайте о том, что доступ кислорода малышу обеспечивает пуповина, поэтому как он будет себя чувствовать, зависит от вашего поведения. На этапе №1 дышите ровно, не спеша, глубоко. На этапе №2 дыхание само собой участиться, вдох-выдох станет короче, а на этапе №3 будет похожим на то, которое бывает после усиленных физических нагрузок. Потренироваться методикам дыхания помогут специальные системы упражнений.

  • Дышим, как во сне. Выберите кресло поудобнее, сядьте в него, расслабьте все мышцы и дышите. Спокойно, медленно, легко. Вдохи и выдохи должны быть ритмичными. Данная процедура прекрасно успокаивает.
  • Дышим, как после подъема не невысокий этаж. Дыхание – легкая отдышка, представьте себе, что вы быстро шли и немного запыхались. Запомните его, оно вам поможет экономить силы во время потуг.
  • Дышим, как ежик – пыхтим. Дыхание поверхностное, быстрое, ритмичное, похожее на пыхтение. Такой способ дыхания обогащает кровь кислородом, но его необходимо чередовать с медленными глубокими вдохами-выдохами, иначе непременно случиться головокружение.
  • Дышим по очереди ртом и носом. Делайте вдох ртом, а выдох носом, затем наоборот – вдыхайте через нос, а выпускайте воздух через рот.

Боль в родах – это не страшно

Пусть вас не пугает боль в родах, хоть вы, наверняка, много наслышаны о ней. Помните, чем больше страх, тем сильнее боль. Если вы чего-то боитесь, то в вашем организме начинает в больших количествах вырабатываться адреналин. Этот гормон сковывает тело, замедляет процесс родов, запускает ускоренное сердцебиение, сбивает дыхание. Постарайтесь отбросить панику, вспомните о том, что рождение ребенка такой же природный процесс, как смех, слезотечение. Сделайте из боли не врага, а союзника, пусть она станет для вас ориентиром в схватках, подсказывает, когда нужно тужиться, а когда отдыхать. Боль в процессе родоразрешения занимает не более 15-20% всего времени! То есть она быстротечна и проходящая. Поверьте в себя и в помощь Природы, и все будет отлично.

Беременность и стресс часто ходят рука об руку: как успокоить нервы и получить положительный настрой?

Во время беременности эмоциональность многих женщин начинает «зашкаливать». Но существует немало способов справиться с нервозностью и успокоиться. Приведенный перечень антистрессовых мероприятий абсолютно безопасен, как для мам, так и для будущих малышей.

  • Массаж всему голова. Уникальное, мощное релаксационное средство – массаж. Беременным он необходим как воздух. Щадящее массирование шейно-воротниковой зоны, плечевого пояса, ступней – успокаивает, обезболивает, снимает мышечное напряжение.
  • Цветотерапия – размышляем о приятном. Не секрет, что каждый цвет цветовой гаммы по-разному воздействует на человеческий организм. Апельсиновый – природный антидепрессант, синий – антистресс, желтый – обезболивает, зеленый – настраивает на умиротворение, голубой – вдохновляет и дарит легкость. Сделайте себе подарок – посетите цветотерапевта и вы, наверняка, узнаете много нового и полезного.
  • Ароматерапия – расслабление через рецепторы. О пользе и терапевтическом эффекте ароматерапии ходят легенды. Обзаведитесь аромамаслами, специальной лампой и релаксируйте на здоровье. Не забывайте добавлять в ванну для купания по несколько капель масел лаванды, сандала, розы – это лидеры по успокоительному воздействию.

Не напрягайтесь во время беременности, старайтесь поменьше думать о проблемах – поселите хоть ненадолго в своей душе легкость и тепло. Гуляйте, не переутомляйтесь, балуйте себя, представляйте с малышом на руках, и через некоторое время период беременности и родов станут для вас самым дорогим и приятным воспоминанием.

Яндекс.Метрика