Skip to main content

ТОП-6 самых развивающих игрушек и занятий для деток до трех лет

То, что со стороны выглядит как простое и незамысловатое развлечение – детская игра, на самом деле является важнейшим, сложнейшим и наиполезнейшим познавательным процессом для самого малыша.

Каждый раз, когда дочка или сын сосредоточенно хмурят мордашку, пытаясь справиться с очередным сортером, пазлом или горой кубиков – знайте, они активно познают этот огромный, сложный и такой интересный окружающий мир. Первая книга (пусть даже изодранная и разрисованная), набор пирамодок, куча лоскутков позволяет открывать малышу все новые и новые горизонты, постигать простые и сложные закономерности. Для вас мы расскажем о ТОП 6 самых развивающих игрушек и занятий для деток до трех лет – возрастной аудитории с самой интенсивной обучаемостью и любознательностью.

Развивающие игрушки для детей

№1 – Хит современности: сортеры

Сегодня сложно найти родителей, которые еще не познакомились сами и не познакомили своих детей с сортерами. Их на рынке огромный ассортимент. Самые простые – это кубики с отверстиями разных геометрических форм и соответствующими фигурками, которые необходимо определить в нужную ячейку. Сортеры подходят для организации настоящих развивающих уроков, тем более, что среди них есть очень много действительно классных и интересных моделей, одна из которых – «Автошка».

Автомобильчик представляет собой не только сортер с прорезями геометрических форм и набором самих фигур, он еще ездит, «поет» занимательную песенку, которую легко запомнить ребенку. Кроме того, каждая фигурка из набора со своим секретом: вертя и крутя в ручках треугольник, кружок, звездочку или квадратик ребенок вначале непроизвольно (а потом уже осознанно) нажимает на выступы или впадинки и в этот момент фигурка превращается в импровизированное животное. Система пружинок освобождает лапки, хвостики, клювики, скрытые внутри фигуры, и вот уже малыш играет не треугольником, а настоящей рыбкой, лошадкой или пингвинчиком. Точно также, просты нажатием пальчиков все прячется на место и у вас снова геометрические фигурки, пригодные для игры в сортер.

Другой вариант игры. Набор квадратов и треугольников, кружков разного цвета. Учите ребенка находить у них сходства и различия, прикладывайте к листам бумаги и обводите контур карандашами соответственных цветов, а затем раскрашивайте. Не забывайте о сортерах конструкторах. Главное не переусердствуйте, помните, что детки очень быстро утомляются и им почаще нужно менять занятие.

№2 – Вечная мозаика

Мозаики и пазлы намного старше сортеров. Ими играли не только мамы и папы деток, но еще бабушки и дедушки. Эти нехитрые игрушки прекрасно тренируют зрительно-моторную координацию, успокаивают, вырабатывают внимательность и усидчивость, развивают фантазию, образное мышление. Кроме того несут еще и физическое понимание того, что все в этом большом мире состоит из крошечных частичек, и что без одного единственного маленького элемента не будет гармонии и целостности картинки.

Для деток 2-3 лет подойдут самые простые пазлы и мозаики с крупными секциями. Если это пазл, то пусть он будет не более чем на 6 фрагментов, если мозаика, то хорошо подойдет мягкая магнитная – небольшие шестиграннички или квадраты (из нее прямо на холодильнике можно выкладывать чудные работы). Хорошо, если все это не будет теряться и попадаться под ноги, храниться в коробках и не иметь острых углов.

По мере развития речи и мышления можно переходить к более сложным задачам: выстраивать высокие башенки из пирамидок, искать отдельные небольшие фрагменты на больших картинах, создавать свои первые постройки из подручных элементов.

№3 – Модные толокары

Среди новинок, которые сегодня есть в магазинах, особой популярностью пользуются толокары – игрушки, имитирующие транспортные средства на которых можно ездить верхом, отталкиваясь ножками. Прекрасный вид активного времяпрепровождения. Дети от них в полном восторге, еще бы – они же сами быстро и далеко едут! А параллельно развивают зрительную память, тренируют мышцы, получают великолепную эмоциональную разрядку.

Также нельзя забывать о велосипедах – к трем годам большинство деток уже могут хорошо крутить педали и начинать «механизированное» знакомство с родным парком или двором, главное, чтоб мама поспевала.

№4 – Игрушки каталки

Не важно, что это будет – колесо, уточка, самолетик или мишка с барабаном. Все дети обожают игрушки, которые можно толкать перед собой, держась за палочку. Игрушки каталки хорошо стимулируют развитие моторных навыков ну и, конечно, фантазию.

Выбирая такую игрушку, обращайте внимание, чтобы она была устойчивой, крепкой, чтобы ребенок не падал, опираясь на нее. Звуковые эффекты тоже приветствуются – трещотки, колокольчики. Отличный вариант: детские кукольные коляски и тележки для покупок. Их можно толкать, за них можно держаться, ездить наперегонки, в них можно перевозить что угодно, вплоть до соседского кота.

Также рекомендованы и другие динамические игрушки – юла, детские кегли, роботы и куклы, способные шагать, держась за руку с ребенком, акробаты-клоуны и другие.

№5 – Мячи и мячики

Еще одни «старожилы», которые не утрачивают своей актуальности уже много лет – это мячики. На вид – проще простого, но насколько они полезны для детского развития сложно даже представить. Координация, вестибулярный аппарат, внимательность, ловкость, скорость, реакция, укрепление всех основных групп мышц – все это тренируют игры с мячами.

Прицельно бросать мяч и довольно успешно передавать футбольные пасы дети могут примерно к 2,5-3 годам, а вот ловить гораздо раньше. Следите, чтобы в арсенале сына или дочери всегда было несколько мячей разных калибров, не забывайте брать их на прогулки. Мячи можно не только гонять, но и устраивать игры типа «съедобное-несъедобное», «я знаю 5 имен мальчиков…» и подобные. Есть мягконабивные мячи, которыми весело бросать друг в друга, не боясь нанести травму.

№6 – Наши мягкие друзья и, конечно, куклы

Мягкие игрушки не так давно стали популярными участниками детских игр, всего лет 15 назад (до этого они, как правило, просто украшали диваны и кровати в спальнях). Красочные, реалистичные фигуры сказочных героев прочно и надолго завоевали свое место в сердцах маленьких непосед. Несмотря на то, что сегодня многие доктора называют мягкие игрушки накопителями пыли и микробов, никто из них не станет отрицать того факта, что такие милые и дорогие детской душе образы очень хорошо развивают эмпатию – способность сопереживать, а также стимулируют социализацию детей, делают их контактнее, добрее, вдумчивее. Дети говорят со своими любимцами, здороваются, лечат их, кормят, ухаживают, делятся с ними самым сокровенным. Мягкие игрушки очень атмосферные, безусловно, привлекательные и полезные. Дарите детям такие, которые можно периодически стирать и чистить и тогда никаких проблем со здоровьем не будет.

Куклы – отдельная и главная тема для всех девочек. Трехлетке ну никак не обойтись без нескольких кукол. И речь идет не о дорогих Барби и не для всех понятных Монстер-Хай. Простые пупсики, мягкие, пластмассовые, комбинированные – ничем не хуже, а скорее лучше. Главное чтобы кукла была легкой, удобной, практичной. Помещалась в колясочку, хорошо усаживалась за столик для того, чтобы ее можно было накормить из самой настоящей посудки, напоить чаем, искупать в ванной. Хорошо, если куколка окажется с «приданым»: мебелью, постельными принадлежностями, одежками, но все это можно смастерить вместе с родителями. В два-три года дети уже активно играют в сюжетно-ролевые игры, поэтому кукольная семья и подружка ровесница с таким же набором будут отличной компанией для пользы и для развлечения.

А как же электронные игрушки?

Что касается электронных и заводных игрушек, то их не считают динамическими. Дети совершенно не понимают принципа, порождающего их движения и звуки, поэтому зачастую такие игрушки детям неинтересны (хотя и пользуются спросом благодаря сметливым продавцам). За катающейся машиной или зверьком ребенок может только пассивно наблюдать и ничего больше. Он не может никак повлиять на ход игры. Игрушки на радиоуправлении уже более интересны, так как пульт дает возможность частично руководить процессом, но и это тоже малышам быстро надоедает.

Не всегда даже самые дорогие игрушки оказываются полезными. Хорошо, если они есть, но без развития собственной фантазии, желания познавать мир, видеть интересное в простом жить ребенку будет скучно. Вода, песок, листья, мыльные пузыри, цветной воздушный змей зачастую куда привлекательнее, чем железная дорога на батарейках. Именно понятные и несложные игрушки несут радость познания и открытий в стремительный детский мир.

Яндекс.Метрика