Skip to main content

Укусы насекомых у детей

В летний период мы большую часть времени проводим на улице. Нельзя забывать при этом, что не все насекомые улицы, будь то парк, сад, лес или площадка во дворе, безопасны для маленьких деток. Укусы насекомых – защита ребенка.

Укусы насекомых у детей

Укусы ос и пчел

Пчелы и осы кусают только тогда, когда защищаются, в этом их отличие от комаров. Поэтому средств защиты от этих насекомых в продаже нет. Эти виды насекомых могут напасть только тогда, когда малыш покажется им «лакомством»: если в руках у ребенка будет что-то сладкое: фрукты, конфеты, соки – самая привлекательная пища для ос и пчел. Чтобы эти насекомые не напали, нужно просто придерживаться мер безопасности:

— Не разрешайте крохе бегать босиком в теневой зоне – в таких местах осы любят строить гнезда.

— Если малыш собирается откусить что-нибудь сладкое, посмотрите, не присела ли на эту вкусняшку «любительница сладкого». Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного, если рядом есть открытая пища.

— Если видите вблизи летающее насекомое, не нужно делать резких движений. К слову сказать, пчелы могут укусить всего один раз. А шмели, шершни, осы могут жалить и несколько раз подряд.

Если под кожей малыша осталось жало, нужно попробовать:

1. Аккуратно извлечь, не повредив и не раздавив его, чтобы яд не стал распространяться дальше;

2. Наложить лед на укушенное место;

3. Обезвредить яд при помощи повязки с уксусом;

4. Снять отек посредством мази на основе календулы или арники.

Важно! Немедленно вызвать врача, если ребенок был укушен в глаз, язык или губы, потому как отеки на этих местах представляют угрозу для жизни малыша.

Укусы комаров

Комары – самые агрессивные насекомые после заката. Во время укуса комар впрыскивает компонент, препятствующий свертыванию крови. Зуд и покраснение, следующие за укусом являются обычной аллергией. Если малыш будет постоянно чесать место укуса, в организм может проникнуть инфекция, тогда начнется гнойное воспаление. Нужно заранее позаботиться о защите деток от таких незваных гостей.

— Самым лучшим средством остаются москитные сетки со специальной пропиткой.

— Хорошо помогает вентилятор, который «сбивает с курса» комаров.

— Многие знают, что летят комары на свет. Можно капнуть на лампу или свечу масло эвкалипта.

— Если хотите погулять вечером, капните на одежду немного кедрового или гвоздичного масла.

А вот к активно рекламируемым препаратам от комаров нужно относиться осторожно, они могут вызывать аллергию у малыша. Если кроху все же покусали, нанесите на место укуса кашицу из соды с водой или помажьте слабым раствором нашатырного спирта. Если вы противник народных средств, используйте антигистаминную мазь.

Укусы слепней

Не гуляйте у воды, жару можно переждать где-то в тени, слепни в основном летают вблизи водоемов. Самое неприятное после укуса слепня – воспаление, нередко бывают и нагноения. Сразу после укуса нужно промыть кожу мыльной водой. Также уменьшают зуд примочки из раствора воды с содой. Менять их нужно с интервалом в 15 минут.

Укусы клещей

Этот вид насекомых любит теплую сухую погоду. Они незаметно погружают в кожу хоботок и начинают сосать кровь, выделяя в организм слюну, с которой может попасть и инфекция. Хотя, леса средней полосы России в меньшей степени опасны инфекциями. А вот в таежных регионах клещи в большей степени являются переносчиками страшной болезни «клещевого энцефалита». В случае заражения нужно в первые сутки обратиться к врачу! Чтобы не встретиться с клещами, нужно соблюдать следующие правила.

— Отдайте предпочтение одежде светлых тонов – так легче обнаружить клеща. Каждый час осматривайте малыша.

— Придя домой проверяйте и осматривайте все, что принесено из леса.

Если насекомое успело присосаться к малышу:

1. Капать масло на клеща нельзя, как это принято считать! Это вызывает страх у насекомого, и оно начинает выделять больший объем слюны в кровь.

2. Лучше захватите клеща со всех сторон максимально близко к коже и аккуратно удалите пинцетом, раскачивая его из стороны в сторону.

3. Главное, чтобы в ранке не осталось хоботка. Проверьте и обязательно обработайте место укуса дезинфицирующим средством.

4. Дайте малышу какой-нибудь антигистаминный препарат, чтобы не возникла аллергия.

5. Но при любом раскладе лучше всего отвезти малыша в травмпункт.

Защита малыша от укусов насекомых

Помните, что все широко рекламируемые средства от укусов насекомым производятся в химических лабораториях. И узнать, подойдет препарат ребенку или нет можно только если изучить состав компонентов. Если в составе есть компонент IR 3535, и на упаковке написано «разрешено с года», то ребенку можно пользоваться этим препаратом. А вот если в составе есть Diethyltoluamide, на простом языке «дэта», препарат подходит только взрослым. По совокупности тестирований самым эффективным является вещество «байрепел», которое содержится, например, в кремах и лосьонах.

Яндекс.Метрика