Skip to main content

Учит и калечит: российские врачи назвали самые распространенные болезни, которые дети «зарабатывают» в школе

В России сложилась интересная и пугающая тенденция – если к началу обучения в школе среди первоклассников медосмотр выявляет всего около 5% совершенно здоровых детишек, то к окончанию школы полностью здоровых не остается вообще. Такие страшные данные опубликовали накануне эксперты Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, работающего под крылом Минздрава России.


Самые распространенные заболевания школьников

Что же школа делает со здоровьем детей – вопрос очень непростой. И специалисты постарались найти на него ответ, предоставив анализ данных о том, как меняется здоровье детей на пути с 1 по 11 класс.

По мере обучения и осваивания новых знаний хронические недуги у детей начинают обостряться и диагностируются на 53% чаще, на 15% вырастает количество функциональных отклонений.

У мальчиков и юношей обычно в школьные годы выявляются недуги двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь желудка. Все больше мальчиков начинают страдать ожирением, плоскостопием, бронхиальной астмой и гипертонией.

Девочки и девушки за время обучения в школе больше подвержены нарушениям функций органов зрения, у них чаще выявляются неврозы и невротические состояния, хроническая мигрень, дефицит массы тела.

Внимание обратили и на психологическое здоровье и благополучие школьников. Ведь, как известно, все болезни от нервов. Самым тяжелым периодом для мальчиков, когда и стартуют недуги, являются периоды с 1 по 3 класс, а также выпускной 11-ый класс.

Девочки легче и проще переносят тяготы начальной школы и среднего звена, но и психологическое, и эмоциональное состояние оказывается расшатанным и нарушенным в период с 9 по 11 класс.

Эксперты рекомендуют родителям обратить внимание на эти «сложные» этапы и всячески оказывать ребенку содействие и помощь, следить, что сын или дочь научились избавляться от стрессов, ведь гормоны, которыми они сопровождаются, разрушительно влияют на состояние всех органов и систем.

Перед учителями и Министерством науки и просвещения будет поставлен вопрос о необходимости снижения учебных нагрузок ради сохранения здоровья грядущих поколений. А уже со следующего учебного года в российских школах появятся новые образовательные программы, в рамках которых детей с самых ранних лет начнут обучать принципам правильного питания, а также постараются привить любовь к здоровому и активному образу жизни.

Яндекс.Метрика