Skip to main content

Фрукты – полезные и вкусные продукты!

Отправляясь в магазин за покупкой продуктов питания для своего ребенка, каждая мама желает приобрести самые полезные. Сегодня мы выбираем фруктовые пюре.

Чем может порадовать фруктовый рынок своих маленьких клиентов?


Детские фруктовые пюре

Рынок фруктового прикорма очень богат и разнообразен. И радует, что прилавки изобилуют яркими баночками готовой продукции не только иностранного производства, но и отечественного. Первое, на что обращает внимание мама, — это цена. А «наши» пюре составляют по цене значительную конкуренцию импортным, хотя не уступают им по качеству. Такие марки, «Бабушкино Лукошко», «ФрутоНяня», «Сады Придонья» уже успели завоевать признание покупателей.

Большинство фирм стараются учитывать не только потребности детей, но и возможности их родителей, поэтому пюре, необходимое и полезное вашему ребенку, можно выбрать из любой ценовой категории. Ваш выбор должны определять возрастные особенности крохи, потребности его организма и питательных веществ, индивидуальная переносимость того или иного ингредиента.

Все пюре хороши – выбирай на вкус!

Ведущим критерием в выборе фруктового пюре должен быть его состав.

С этой точки зрения важно правильно выбрать для ребенка его первое пюре. Желательно, чтобы оно, как и сок, было из одного вида фруктов; как правило, начать рекомендуют с пюре из зеленых сортов яблок. Затем можно предложить грушевое, персиковое, сливовое. Чтобы дать ребенку возможность легче адаптировать к новому продукту и снизить вероятность аллергических реакций, желательно выбрать пюре, в состав которого не входили бы сахар, крахмал, мука. А любом случае при выборе первого пюре, а также при введении любого нового вида фруктовой смеси следует обращаться за консультацией к педиатру!

Фруктовые ассорти

Ребенок должен получать как можно более разнообразное питание, поэтому не стоит останавливаться на монопюре. Рынок детского питание предлагает широкий ассортимент комбинированных пюре (из смеси фруктов, ягод, овощей). Отличием разных торговых марок являются необычные находки в области сочетания фруктов и ягод с целью не только улучшить вкусовые качества готовых продуктов, но главным образом повысить его пищевую ценность. Такие пюре богаты витаминами, микроэлементами, растительными волокнами, а использование в питании малышей разнообразных плодов и ягод дает возможность обогатить их рацион различными пищевыми веществами. Например, пюре из яблок и моркови, имеет богатую гамму витаминов и микроэлементов. Яблоки содержат пектин, железо, яблочную кислоту и витамин С; морковь – бета-каротин. Таким образом плодово-ягодное пюре, по своей пищевой ценности незаменимый продукт в рационе питания ребенка.

При выборе фруктового ассорти всегда нужно помнить, что у малыша могут быть аллергические реакции на один из его компонентов. Внимательно читайте состав пюре, указанный на этикетке. Не всегда в названии продукта и на рисунке отражены все основные компоненты!

Находка для нехочух!

Своеобразной уловкой производителей для маленьких капризуль являются фрукты в сочетании с молочными продуктами (йогуртом, творогом, молоком, сливками). Они являются источником молочного белка, кальция и витамина В2. Таким образом, за счет включения молочных продуктов в состав фруктовых пюре повышается питательная ценность, улучшаются вкусовые качества продукта.

Фруктовые пюре выпускаются в с добавлением зерновых: овса, пшена, ржи, риса, манки. Такие пюре называются еще готовыми кашами. Они обладают более высокой энергетической и пищевой ценностью, чем чисто фруктовые, и рекомендуются для детей с плохим аппетитом (ведь даже самый плохой «едок» не откажется от фруктов). Их следует включать в рацион ребенка с 6-7 месяцев.

Если вдруг анемия?

Многие дети страдают от недостатка железа, кальция и других микроэлементов. Дефицит железа, например, может стать причиной анемии, а нехватка кальция негативно отразится на состоянии зубов, формировании кострой системы. По этой причине некоторые производители выпускают пюре с добавлением микроэлементов. Таким образом, обогащенные продукты обеспечивают профилактику многих заболеваний, вызываемых дефицитом микроэлементов.

Чтобы ребенок не «расцвел»

Для нас, взрослых, очень важны вкусовые качества продукта. Безусловно, они важны и для крохи. Но вкусовые ощущения малыша и взрослого человека отличаются. С раннего возраста необходимо закладывать правильное отношение к еде. Чтобы в дальнейшем ваш ребенок ел разнообразную пищу (именно при таком условии возможно обеспечить сбалансированное питание), педиатры советуют не приучать малыша к продуктам, отличающимся резкими вкусовыми качествами (в частности, к сладкому). При выборе продуктов не следует руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями. Малышу необходимо пюре, имеющее нейтральный, а лучше натуральный вкус. Поэтому большинство производителей отказываются сегодня от добавления сахара в свои продукты и используют естественную сладость фруктов и ягод, а также заменяют сахар фруктозой, медом.

Не только вкусно, но и полезно

При выборе следует обращать внимание на консистенцию продукта. Большинство фирм учитывают возраст ребенка при определении степени измельчения фруктов и овощей. Для детей 4-6 месяцев пюре должно быть максимально однородным (гомогенизированным). 6-9 месяцев с меньшей степенью измельченности. К концу первого года жизни следует переходить на еще более густые пюре, содержащие неразмолотые кусочки.

Консистенция пюре достигается за счет загустителей. В отечественных пюре они практически не применяются, поэтому большинство «наших» пюре более жидкие. В импортных пюре в качестве загустителей могут быть использованы кукурузные, рисовые, картофельные крахмал или мука. Они не оказывают вредного воздействия на организм, так как являются натуральными, лишь улучшая внешний вид продукта и его вкусовые качества.

При покупке продуктов питания для ваших малышей не забывайте наши рекомендации.

Консультант: Татьяна Сорокина, педиатр, д.м.н,

Яндекс.Метрика