Skip to main content

Что самое важное в родах? Пять способов самообезболивания

Что самое страшное для каждой беременной женщины? Конечно, предстоящее испытание родовой болью. Рассказы рожавших мам, свекровей, подруг, знакомых женщин, «оптимистичные» публикации и обилие другой негативной информации, во всех красках расписывают перспективы родоразрешения. К долгожданному моменту появления на свет малыша, каждая будущая мамочка смиряется с тем, что ей придется испытать все муки ада и, конечно, они хоть и храбрятся, но в глубине души очень боятся предстоящего процесса. Между тем, есть несколько достаточно действенных, немедикаментозных способов облегчения родовой боли, о которых мы и расскажем дальше.

Обезболивание при родах

Роды – процесс естественный

Несмотря на то, что всю беременность с большинством женщин обращаются как с хрустальной вазой, милым будущим мамочкам нужно четко осознать, что как вынашивание ребенка, так и его рождение – это процессы, заложенные самой Природой, естественные физиологические моменты. Поэтому и родовая боль всегда оказывается терпимой, если только не впадать в панику. Боятся ее не нужно, просто принять, пережить и не сомневаться в успехе этого нелегкого дела. Интенсивность боли во многом зависит от индивидуального болевого порога женщины и еще больше от ее эмоционального состояния.

В идеале, во время естественных родов, запускаются внутренние механизмы обезболивания, которые купируют болевые импульсы. В кровь выбрасываются большие порции эндорфинов – природных анальгетиков, за день до родов болевой порог сам по себе повышается, а чувствительность матки при этом значительно снижается.

Все хорошо, но при этом, лишь немногие женщины спокойно вспоминают свои роды и не сетуют на боль во время них. Из-за чего так? Первый и основной момент – стрессовый. Во время родов женщина испытывает сильнейшее потрясение, в связи с чем происходит выброс в кровь значительного количества и других, кроме эндорфинов, веществ – гормонов стресса, которые в свою очередь спазмируют мышцы и сосуды, обостряют боль. Женщина ждет, что ей будет больно и боль не заставляет себя долго ждать. Поэтому будущей маме так важно настроиться на то, что ей предстоит не испытание, не проверка на прочность, а самая настоящая работа – и физическая и интеллектуальная, которую необходимо выполнить на отлично, и по окончании которой ее ждет невероятная награда в виде долгожданного малыша. Труд нелегкий, никто не спорит, но вполне посильный и уж никакой не сверхъестественный. Женщине полезно поговорить со своим врачом, почитать, чтобы конкретно знать, как именно проходят роды, на какие периоды делятся, как себя нужно вести в тот или иной момент, как подготовиться, какие ощущения ей предстоят, как в эти моменты будет чувствовать себя ее малыш, чего делать никак нельзя, а что рекомендовано. Ребенку, старающемуся выйти в большой мир, не намного легче, и задача мамы уже на этом этапе поддержать его и сделать всю основную работу самостоятельно. Главное — не истерить, слушать медперсонал и при любых обстоятельствах сохранять самообладание.

Способ №1 – самомассаж

Самомассаж или массаж другим человеком считается очень эффективным обезболивающим в родах. Нежные расслабляющие прикосновения, стимулируют нервные окончания, которые расположены в верхних слоях кожи, они в свою очередь перенаправляют импульсы к коре головного мозга, причем проходят они очень быстро, гораздо быстрее болевых спазмов. Таким образом, получается, что приятные ощущения гасят неприятные, заметно притупляют их, отвлекают и дают возможность вполне комфортно переносить боль.

Среди наиболее распространенных зон для массажных манипуляций – это пояснично-крестцовая область (там, где есть ямочки над ягодицами, поясница). Их можно массировать кулачками, ладошками, делая круговые движения и растирая кожу вверх-вниз. Это может делать сама женщина во время схваток или кто-то из ее близких при партнерских родах. Кроме поясницы и крестца можно воздействовать на точки, расположенные на тыльной стороне кистей рук, в месте соединения указательного и большого пальцев.

Способ №2 – релакс – залог успеха

Правильный настрой на роды играет не последнюю роль в их удачном завершении. Кроме того, существует специальная система упражнений – гимнастика для беременных. Комплексы движений направлены на тренировку и укрепление мышц тазовой части, бедер, верхнего и нижнего отделов пресса.

В современных школах подготовки к родам учат осваивать особые психотерапевтические методики борьбы со страхом и негативными мыслями. Одним из наиболее простых и действенных среди таких методик считается релаксация. По возможности пустите в комнату прохладный воздух, устройтесь поудобнее и направьте все свое внимание и внутренние чувства на собственное дыхание. Вдох, выдох, вдох, выдох. Воздух движется по клеточкам организма, принося с собой свежесть, бодрость и унося боль и дискомфорт. Одновременно с дыханием, а оно должно быть медленным и глубоким, расслабляйте поочередно каждый участок тела: вначале стопы, потом колени, бедра и так выше, пока не дойдете до лица и головы. Если освоить такую технику еще до родов, то во время них она непременно сослужит вам хорошую службу – поможет забыть о боли и сконцентрироваться на совершенно иных ощущениях. Релаксация особенно полезна между схватками, когда матка сокращается.

Способ №3 – и снова дыхание

А теперь о дыхании, не как о части релаксации, а как о самостоятельном способе обезболивания во время родов. Есть особая методика дыхания, которая делится на этапы, так же как и процесс родов.

При первых признаках родовой деятельности нужно глубоко и не спеша вдыхать воздух носом, а выдыхать также глубоко и медленно ртом. Все делать как бы экономя силы.

По мере усиления интенсивности схваток меняется и ритм дыхания. Выполняется череда коротких поверхностных вдохов-выдохов (то, что называется «по-собачьи»), при этом на начале схваткообразной боли нужно постараться спокойно глубоко вдохнуть и выдохнуть.

Следующий этап родов – потуги, но при первых потугах, ни в коем случае нельзя тужиться, необходимо дождаться достаточного открытия матки, а чтобы это было легче сделать – дышите. Позывы к потугам можно притупить, если делать вначале полный, глубокий, медленный вдох, а затем заполнить промежуток резкими короткими вдохами-выдохами три-четыре раза, потом длинный выдох через стиснутые в трубочку губы, и длинный выдох сменяется очередной серией резких вдохов-выдохов.

Способ №4 – найдите удобное положение

При нормальном течении родов, если женщина здорова и не имеет врачебных противопоказаний, то акушер-гинеколог, сопровождающий процесс, как правило, разрешает ей принимать любое, максимально удобное, для облегчения боли, положение тела. В современных клиниках редкая женщина должна лежать во время схваток. Большинство предпочитают ходить, кто-то сидит, некоторые приспосабливаются переносить схватки на большом мяче – фитболе или просто приседают на корточки. Умеренная активность не то что не вредна, а очень даже полезна во время родов. Она уменьшает боль, усиливает сокращение матки, подталкивает кроху двигаться по родовым путям. В любом случае нужно экспериментировать и искать то самое свое самое удобное положение, стесняться здесь нечего.

Способ №5 – или займемся водными процедурами

Первая половина родов, если ее не омрачают патологии, может проходить дома, где есть возможность время от времени принимать теплую (не горячую!) ванну или душ – по желанию. Возможности теплых расслабляющих струек воды сложно переоценить. В периодах между схватками они придают сил и позволяют роженице сохранить энергию для дальнейшей работы. Однако с водными процедурами стоит заканчивать одновременно с отхождением околоплодных вод, поскольку после этого велик рис занести инфекцию в родовые пути.

Яндекс.Метрика