Skip to main content

27 мая — Троица

Цвет праздника Троицы — изумрудно-зеленый. Это оттенок свежей сочной травы и листвы. Изумрудным облаком светятся храмы изнутри — сотни березовых веточек несут прихожане, пол церкви густо засыпан травой, прелый запах мая усиливается лучами солнца из церковных окон, смешивается с тонкими нотами ладана и восковых свечей. Свечи уже не красные, а медово-желтые — «Пасха отдана». Ровно через 50 дней после Воскресения Господня празднуют христиане Святую Троицу, в этом году 27 мая. Великий Праздник, красивый Праздник…

Троица

В этот день много веков назад апостолы собрались вместе с Божьей Матерью и другими учениками в Иерусалиме, в доме одного человека. Был примерно девятый час утра. Внезапно с самих небес, с высоты, раздался невероятный шум, напоминающих гул от несущегося сильнейшего ветра. Шум наполнил весь дом, в котором находились ученики Христовы и Дева Мария. Люди стали молиться. Огненные языки заиграли меж людьми и начали останавливаться на мгновения на каждом из молящихся. Так апостолы исполнились Духа Святого, вместе с которым они получили и удивительную способность говорить и проповедовать на многих языках, прежде им неизвестных… Исполнилось обещание Спасителя. Его ученики получили особую благодать и дар, силу и способность проповедовать учение Иисуса Христа. Считается, что Дух Святой сошел в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать душу.

По случаю праздника Иерусалим был полон народу, евреи из разных стран сходились в город в этот день. Странный шум из дома, где находились ученики Христовы, заставил сбежаться к этому месту сотни людей. Собравшиеся изумлялись и спрашивали друг друга: «Не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божьих?» Тогда апостол Петр, встав вместе с остальными одиннадцатью апостолами, сказал, что на них сошел Дух Святой, как это и было предсказано Иисусом Христосом. Многие из слушавших проповедь апостола Петра в этот момент уверовали и приняли крещение. Апостолы же разошлись по разным странам для проповеди всем народам.

Та благодать Святого духа, которая была явно преподана апостолам в виде огненных языков, теперь в Православной Церкви подается невидимо — в ее святых таинствах через преемников апостолов — пастырей Церкви — епископов и священников.

Праздник Святой Троицы, установлен Церковью в конце IV века, после того, как в 381 году на церковном соборе в Константинополе был принят догмат о Троице — непостижимой тайне триединства Бога.

На Руси отмечать Святую Пятидесятницу стали не впервые годы после крещения Руси, а спустя почти 300 лет, в XIV веке, при преподобном Сергии Радонежском.

…Трогательно и красиво Богослужение в праздник Святой Пятидесятницы. Украшен храм, священники облачены в зеленые ризы, пахнет травой и свежей зеленью, торжественно и светло звучит хор «…обнови в наших сердцах, Вседержитель, истинный, правый Дух», коленопреклоненно читают прихожане особые молитвы святителя Василия Великого. А на дворе сочное раннее лето — напоминание о том прекрасном и светлом «лете Господнем», что обещал Иисус Христос праведникам.

Яндекс.Метрика