Skip to main content
какую куклу купить

Наши дети : какую куклу купить ребенку?

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

В середине 90 — х все девочки мечтали о сказочной и очень дорогой кукле Барби. Первые экземпляры этой леди были простыми и незамысловатыми: руки и ноги неподвижны, правда, голова поворачивалась, если приложить немного силы.

Но теперь-то кукол уйма! Только привычные для нас пупсы и куколки-красавицы уступают место невообразимым «нечто» — они удивляют, привлекают, поражают и притягивают детей и взрослых, как всякое модное нововведение. Вот только чему они могут научить детей? И должны ли куклы вообще чему-то учить?


Младенец.ru

Немного истории.

Самые первые куклы, известные человечеству, были связаны с обрядами культа умерших предков и культа сотворения мира. Подобные обряды до сих пор можно встретить в африканских племенах. Вообще на протяжении всей истории люди обращались к куклам, чтобы их услышали боги. Вспомните хотя бы античных писателей. Они описывали огромные фигуры богов, которые участвовали в ритуальных процессиях в Древней Греции и Древнем Риме. В Индии театр кукол — и вовсе настоящее подобие мира, где разыгрываются нешуточные сюжеты.

В нашей истории тоже хватает мистики. Языческие племена использовали кукол как средство общения с богами: хочешь задобрить бога Солнца — устрой Масленицу и сожги чучело. А наши Колядки? Вот вам и пример использования кукол. С приходом христианства куклы попали под запрет. Только в средние века католическая культура ослабила гнет.

Так, под Рождество в Италии появились изображения Девы Марии с младенцем в виде куклы. Фигурка называлась «Марион» («маленькая Мария»), откуда и пришло слово «марионетка». Позже обычай устраивать перед костелом Вифлеемские ясли пришел в Восточную Европу.

Однако на этом история не заканчивается. Куклы перестали нести в себе религиозный подтекст во второй половине XVIII века благодаря Франции. Предприимчивые модельеры желали показывать свои наряды не только близлежащему кругу, но и дворянам. Для этого они создают «пандоры» — средних размеров куклы с пропорциями взрослой женщины, одетые по последней моде. Потенциальной покупательнице приносили пандору и целый чемодан одежды, новинок парфюмерии и прочих аксессуаров. Сегодня пандоры переродились в манекены — их вы видите ежедневно в витринах практически всех магазинов.

И только в середине XIX века Европа обращает свой взор на потребности детей! Тут и появляются фабрики по производству игрушек, в частности, кукол.

На самом деле мамы мастерили кукол для деток с незапамятных времен. Вначале они были самыми простыми: из гипса, дерева, глины, кости и меха. Первые куклы были примитивными, но все-таки имели сходство с человеком, для них шились наряды. Но вплоть до XIX века массово игрушки не выпускались. Как уже говорилось выше, благодаря Франции мир узнал о фарфоровых куклах. Тогда и появилась первая кукла-младенец. Резиновые и пластиковые куклы стали доступны детям только в 40-е годы XX века.

Массовый бум Барби прокатился по Америке в начале 60-х годов. До нас он дошел только в 90-х. Кстати, сегодня каждую секунду на планете продается сразу две куклы Барби!

какую куклу купить ребенкуКакую куклу выбрать ребёнку?

Малышам до трех лет стоит выбирать куклу, которая приятна тактильно. В младенчестве дети не сразу понимают предназначение игрушки и просто трогают ее, рассматривают. Да и весь мир познают через прикосновения. Поэтому лучше остановиться на тряпичных куклах, которые соответствуют образу человека. Куклы в этом возрасте должны быть с хорошо различимыми чертами лица, пусть мягкие и приятные, но однозначно похожие на людей. У ребенка образ человека только формируется, поэтому важно, чтобы у куклы тоже все было на местах.

Оптимально, если мама сошьет такую куклу сама. Тогда она будет хранить тепло маминых рук и, возможно, станет самой любимой игрушкой на всю жизнь.

Но не стоит забывать и об обычных пластиковых пупсах. Это символ маленького человека. Именно эти незамысловатые куклы учат ребенка заботиться об окружающих. Ведь малыши так любят копировать родителей. И все свои знания об уходе крохи смогут перенести на куклу.

После трех дети увлекаются сюжетно-ролевыми играми, в которых примеряют на себя разные роли.

В этом возрасте детям нравится изображать взрослых. Кукла — это маленькая копия ребенка, поэтому важно, чтобы она была похожа на него самого. Так, если у вас белокурый ангелочек, то и кукла должна иметь светлые волосы, а не зеленые или фиолетовые. Также обращайте внимание на то, чтобы кукла не несла образ взрослой женщины. Куклы Барби, кстати, в этом возрасте совершенно не подходят на роль любимой игрушки.

С четырех лет игра в куклы постепенно начинает имитировать взаимоотношения между людьми, образ жизни и социальные правила. Девочки все больше примеряют на себя роль взрослой женщины, поэтому с четырех до семи лет в вашем игрушечном арсенале почетное место отводится Барби или ей подобным куклам.

какую куклу купить ребенку магазинОднако тут стоит быть внимательными при выборе. Задумайтесь: в какой роли вы хотите видеть своих детей? Многие образы кукол уже несут в себе тот или иной посыл.

В частности, те же Барби нередко похоже на капризных дам с шикарным домом, машиной и бассейном. Видя все это, ребенок проецирует кукольную жизнь на свою. Представьте, что будет, когда он столкнется с реальной жизнью.

Также следите за тем, похожи ли куклы на реальных женщин. Многие модели кукол отличаются уж очень идеальной фигурой, которой мало кто может похвастаться в реальной жизни. А ваша дочь именно такой себя и представляет. Кстати, психологи выяснили, что подростки, которые долгое время играют с идеальными куклами, впоследствии имеют серьезные психологические проблемы: комплексы, заниженную самооценку, постоянное желание изменять внешность.

Многие куклы изначально несут в себе определенные черты характера: глупость, озорство, наивность и, как правило, подобным куклам в игре сразу отводится определенная роль, когда разыгрывается тот или иной сюжет.

Отдельно стоит упомянуть о куклах из народных или авторских сказок, мультфильмов. Сегодня все чаще можно увидеть ребенка с любимым героем в руках. Тут тоже стоит быть бдительными, так как игрушка несет в себе уже заданный образ поведения или характеристику. Причем это не зависит от игры — ведь малыш уже видел своего любимца в действии. Буратино и Дюймовочка всегда будут хорошими, верными и добрыми персонажами, а Волк и Колдунья — лживыми, страшными, агрессивными, злыми и несправедливыми.

Интересно то, что сами по себе добрые персонажи порой не несут тех хороших качеств, которые им потом приписывает ребенок. Но малыш начинает стараться соответствовать тому образу, на который хочет быть похож. Поэтому так важно следить за игрой ребенка и тщательно выбирать игрушки, которые ему покупаете. Куклы,  кукол, ребенка,  барби, взрослой,   кукла

Младенец.ru

Рекомендуем плейлисты:
Алфавиты и обучающее видео для детей. https://www.youtube.com/playlist?list=PLUuu-dHvg40Spq3alY2r9sr2LZGnTIf9w
Детские песни на английском языке.https://www.youtube.com/playlist?list=PLUuu-dHvg40TpiwT4EazQfjkyr2ih-c2z
JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM: https://youpartnerwsp.com/ru/join?79950

6 Комментарии “Наши дети : какую куклу купить ребенку?

    1. La cocina es marovillasa… ¿Sabes Cecilia? Hace poquito me mudé a la casa donde estoy ahora y, como estoy reformando todas las habitaciones, me guío bastante con tu blog. Me encantan las fotos que nos muestras siempre, son muy de mi estilo y me inspiran cantidad. La cocina que me imagino en casa tiene algo de ésta de la foto.Gracias por tu comentario, cuando vi el reportaje aquí me enamoré, ya te lo comente…Que pases una fantástica primera semana de febrero,Besos ;O)

  1. Howdy! Do you use Twitter? I’d like to follow you if that would be ok. I’m undoubtedly enjoying your blog and look forward to new updates.

    1. Is is possible Dr. Helen, that they feel a need to tear Bush down because they’re feeling shame at having defended Bill Clinton’s behavior and the contrast between his White House crew and Bush’s?Shame ~ now there’s a concept. To quote a certain loser presidential candidate, «Would it were so». Shame itself implies the acceptance of a misdeed ~ a realization one has erred in a such a way as to cause emrrsaabsment at one’s actions.Rip away at Bush because the realization’s dawned they’re clueless dolts? Nope.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика